首页 > 规章制度

华亭县政协机关集体学习制度

发布时间:2018-12-14 17:58 责任编辑: 来源:

                                                华亭县政协机关集体学习制度 

    

                                            20171120日县政协党组会议修订) 

    

  为了使政协机关集体学习制度化、规范化,确保政协工作认真贯彻落实党和国家的路线、方针和政策,符合习近平新时代中国特色社会主义思想和中央关于新时代人民政协工作的部署要求结合工作实际,特制定本制度。 

  一、学习内容 

  重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,学习党的路线、方针、政策及中央、省、市、县的有关文件精神,学习新时党的统战理论、人民政协知识、经济知识,学习时事政治和新时各条战线上涌现出的先进人物的事迹等。 

  二、时间与方法 

  1.机关集体学习每周1次,时间固定为每周一下午,平时以自学为主,根据情况适时举办知识讲座、收看大会实况、观看专题片、举行专题辅导或报告会等。 

  2.集体学习由办公室主任召集主持。会议精神和文件传达学习,重要的由主席或副主席传达,一般的由委办负责人结合委办职责领学。 

  3.机关集体学习与主题党日活动合并进行。机关每半年开展一次政协理论业务研讨交流活动。 

  三、纪律和要求 

  1.机关集体学习时,不得无故缺席,有事必须向办公室请假,全年参学率要达到90%以上。 

  2.机关全体干部职工都要建立理论学习笔记,年内记学习笔记不少于2万字,撰写心得体会或理论文章各1篇以上。 

  四、学习活动的组织 

  1.机关集体学习办公室党支部书记主持,主席、副主席可根据需要邀请列席。 

  2.办公室负责机关集体学习的组织,包括安排学习时间、制定学习计划、准备学习材料、通知学习人员、考勤、记录、通报学习情况和宣传报道、收集归档学习研讨材料等工作。 

  五、考核 

  每半年由办公室、机关党支部对机关人员的理论学习情况进行一次考核,并将考核情况进行通报。建立学习档案,将考勤结果作为总结奖评、评选先进个人的依据之一。考核内容包括参加学习次数、学习笔记字数、写心得体会篇数、讲座讨论发言情况等内容。