首页 > 规章制度

华亭县政协建议案和调研视察报告办理实施办法

发布时间:2018-12-14 20:04 责任编辑: 来源:

                                          华亭县政协建议案和调研视察报告办理实施办法 

    

                                            2016年1月10日  华办发〔2016〕9号 

    

  第一章     

    

  第一条  为进一步做好政协建议案和调研视察报告办理工作,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,完善协商成果采纳转化、跟踪落实和督办反馈机制,根据省委办公厅、省政府办公厅和市委办公室、市政府办公室印发的《政协建议案和调研视察报告办理办法》,结合实际,制定本实施办法。 

  第二条  政协建议案是政协组织委员通过专题调研、充分论证,经政协全体会议、常委会会议或主席会议通过的重要建议。主要包括政协全体会议建议案、常委会会议建议案和主席会议建议案。政协调研视察报告主要指县政协及其专门委员会、政协参加单位(界别)开展调研视察活动后形成的专题报告。 

  第三条  政协建议案必须在深入调研、科学论证的基础上提出。建议案应包括:案由、情况分析、解决问题的具体建议等内容。建议案应选题准确、内容翔实、立论严谨,对策措施应有较强的针对性、可操作性和实效性。内容应属于县委、县政府职能范围,涉及全局的重大事项或人民群众普遍关心的热点问题。 

  政协调研视察报告必须紧紧围绕全县改革、发展、稳定大局和中心工作任务,确定专题(课题),在充分调研视察、协商论证的基础上,提出有针对性的对策措施或意见建议。 

  第四条  县委、政府部门要重视政协建议案和调研视察报告的办理工作。 

  第五条  办理政协建议案和调研视察报告,应当坚持实事求是、注重实效、分级负责、归口管理的原则。 

  第六条  县委办公室和县政府办公室对全县各部门(单位)及各乡镇、工业园区、东华街道办办理政协建议案和调研视察报告工作进行检查、督促和指导。 

    

  第二章  办理程序 

    

  第七条  报送。政协全体会议建议案、常委会会议建议案、主席会议建议案,以县政协委员会文件分别报送县委、县政府。县政协及其专门委员会、政协参加单位(界别)的调研视察报告,以县政协委员会文件或县政协办公室文件分别报送县委、县政府。 

  第八条  受理。报送县委、县政府的政协建议案和调研视察报告由县委办公室和县政府办公室受理。受理单位应当逐件清点、核对、签收、分类登记。 

  第九条  呈批。县委办公室、县政府办公室对政协建议案和调研视察报告提出拟办意见。政协全体会议、常委会会议、主席会议报送的重要建议案,呈县委、县政府主要领导阅批;涉及经济、社会发展全局的重大建议案,提交县委常委会议或县政府常务会议研究;一般建议案,呈相关分管领导阅批。以县政协委员会文件报送的调研视察报告,由县委办公室、县政府办公室呈县委、县政府主要领导阅批;以县政协办公室文件报送的调研视察报告,根据内容呈报县委、县政府分管领导阅批。 

  第十条  交办。县委办公室、县政府办公室根据领导阅批意见,提出办理责任单位和要求,同政协建议案和调研视察报告一并转交有关部门、单位办理或参阅。有关部门、单位接到政协建议案和调研视察报告后,应当及时核对交办是否准确,需要调整的在5日内向县委办公室、县政府办公室提出,不得延误或自行转办。 

  第十一条  办理。承办单位对交办的政协建议案和调研视察报告须确定分管领导,制定办理方案,明确责任部门及责任人。对政协建议案和调研视察报告所提建议,符合国家法律、政策规定,应该并有条件解决的,应及时研究,认真解决;应该解决但因客观条件限制,暂时难以解决的,应创造条件逐步解决;对超出职权范围的事项,积极向上级有关部门反映,争取解决,同时向交办单位说明情况。 

  第十二条  答复。县委办公室、县政府办公室在接到政协建议案和调研视察报告领导阅批件后及时以书面形式向县政协反馈领导批示意见和交办情况。办理完毕后,办理结果分别由县委办公室、县政府办公室负责答复县政协办公室。每年底,县委办公室、县政府办公室要汇总全年办理政协建议案和调研视察报告情况,在政协常委会会议上通报。 

  第十三条  时限。承办单位收到政协建议案和调研视察报告后,一般应在3个月内办复,并将办理结果以正式文件的形式回复县委办公室、县政府办公室和县政协办公室,回复报告应当注明联系电话和联系人,并加盖公章。对一些办理难度较大的政协建议案和调研视察报告,办理时间可适当延长,但延长后一般不超过6个月。涉及两个以上承办单位的,由县委办公室、县政府办公室分解相关部门办理。主办单位明确的,由主办单位负责向县委办公室、县政府办公室回复。 

  第十四条  督查。县委办公室、县政府办公室与县政协有关委办负责对政协建议案和调研视察报告的办理工作进行跟踪督查,督促有关承办单位认真办理、落实。政协可组织有关单位、专委会和政协委员,采取专委会督办、委员观摩、专项视察、专题协商等形式,对办理情况进行检查督促,推动政协建议案和调研视察报告的办理和落实,并将督办结果书面反馈给县委办公室、县政府办公室。督办采取灵活多样的方式进行,以现场督办加大办理落实力度,以定期督办促进办理落实进度,以考核评价确保办理落实 

  第三章  检查与总结 

    

  第十五条  检查。政协建议案和调研视察报告办理答复后,承办单位应当组织自查,确保落实到位;对正在解决或列入计划解决的事项要制定跟踪落实措施,不得以复代办。县委办公室牵头,组织县政府办公室、县政协办公室定期不定期对办理工作进度和质量进行抽查。 

  第十六条  总结。政协调研视察报告和建议案的办理情况应当纳入党委、政府部门年终目标责任制考核范围。县委办公室、县政府办公室视情况在一定范围内通报。 

  第十七条  表彰。对办理政协建议案和调研视察报告积极有效、实实在在推动工作的承办单位,由县委办公室、县政府办公室予以通报表扬;对办理落实效果特别明显的,在政协全体会议上与提案办理先进单位一同予以表彰。对办理政协建议案和调研视察报告行动迟缓、落实不力、成效不明显的有关单位或部门,由县委办公室、县政府办公室予以通报。 

    

  第四章     

    

  第十八条  本办法由县委办公室商县政府办公室负责解释。 

  第十九条  本办法自发布之日起施行。