首页 > 规章制度

华亭市乡镇(城市社区)政协工作联络组工作职责

发布时间:2020-05-06 10:37 责任编辑: 来源:市政协办公室

  乡镇(城市社区)政协工作联络组为市政协常委会驻乡镇(城市社区)的工作机构,联络组组长由乡镇(城市社区)党委副书记兼任,设兼职干事1名。乡镇(城市社区)政协工作联络组在乡镇(城市社区)党委(党工委)领导下开展工作,同时接受市政协业务指导。其主要工作职责是: 

  一、协助乡镇(城市社区)党委(党工委)、政府(管委会)贯彻落实市政协及其常委会有关决议、决定等,组织辖区内市政协委员开展政治理论学习和政协业务、统战知识学习,探索和完善工作机制,不断推进联络组工作制度化、规范化、程序化。 

  二、按照市政协常委会确定的年度工作要点,组织辖区内政协委员,发挥自身优势,实施《政协章程》规定的和市政协安排的各项工作任务。 

  三、就当地政治、经济、文化、社会和生态文明建设等方面的重要问题积极参与调研、视察、协商、咨询活动,提出有针对性和可操作性的意见建议,为乡镇(城市社区)党委(党工委)、政府(管委会)提供决策依据,为市政协掌握基层情况提供参考。 

  四、协助乡镇(城市社区)党委(党工委)、政府(管委会)围绕本乡镇(城市社区)经济社会发展、城乡规划、乡村振兴、脱贫攻坚、和谐社区创建、征地拆迁、惠农资金发放、低保户评定等关系地方长远发展、群众普遍关心、矛盾纠纷集中的问题开展基层民主协商。 

  五、围绕团结民主两大主题,积极走访联络辖区内委员、民族宗教界代表人士和无党派知名人士以及本地民营企业家、知识分子代表、“三胞”人员等各族各界人士,广交朋友,协调关系,开展形式多样的团结联谊活动,引导他们听党话、跟党走。 

  六、做好委员提案办理工作,主动开展调查研究,深入村社了解民意,对群众反映强烈、呼声较高的问题,积极向本乡镇(城市社区)党委(党工委)、政府(管委会)反映,并向市政协报送社情民意信息。 

  七、负责确定列席市政协全委会会议的公民代表和列席市政协常委会会议的委员,组织辖区内委员积极参加市政协组织的各种履职活动。 

  八、配合市政协办公室和专委会开展各项工作,完成市政协和乡镇(城市社区)党委(党工委)、政府(管委会)交办的其他工作任务。