首页 > 规章制度

政协华亭市委员会委员活动日制度

发布时间:2020-10-27 08:31 责任编辑: 来源:

2020824日市政协主席扩大会议通过) 

  政协委员活动日是贯彻落实中央和省委、平凉市委关于进一步加强和改进新时代政协工作文件精神、全面了解各行各业情况,为委员知情参政、拓宽视野,不断提高委员素质和参政议政水平,促进委员之间履职交流的一种有效途径。为进一步激发委员履职活力,规范、有序、有效开展好委员活动日工作,更好发挥委员主体作用,现根据政协章程和有关文件要求,参照各地各级政协委员活动日做法,特制定本制度。 

  1.政协委员活动日原则上每年至少开展一次,必要时可临时举行。活动日由分管委员工作的副主席或与分管活动内容有关的副主席主持。 

  2.政协委员活动日按照就地、就近、简便的要求开展,原则上每次活动时长不超过一天。 

  3.政协委员活动日可统一组织,也可按界别组织,还可把人数较少的界别联合起来组织,方式方法可灵活多样。 

  4.委员活动日开展时间、内容由负责委员工作的专委会提出方案,经分管副主席把关,主席会议确定。负责委员工作的专委会提前通知各位应参加活动的委员,办公室配合做好后勤各项保障工作。 

  5.委员活动日除政协委员参加外,可根据活动日主题内容适当邀请市直部门、乡镇街道、各民主党派、工商联、侨联负责人和有关人民团体负责人及无党派代表人士参加。 

  6.委员活动日内容包括: 传达学习中央、省、市有关文件和会议精神。 听取市委、市政府有关部门工作通报。 举行有关报告会、学习辅导会、学习心得交流会等。 开展市政协委员履职情况述职或履职经验交流。 

  

  

  

  

  进行实地调研视察、考察学习和典型工作观摩等。 

  举行与统战工作相关的其他活动。 

  7.参加委员活动日是委员的权利和义务。委员应积极参加,严格执行中央八项规定和省、市委有关作风建设规定。如不能参加时,应在活动举行日之前向分管副主席请假。活动日建立考勤制度,报到时由委员签到,做好活动记录整理和宣传报道工作。 

  8.本制度经主席会议研究,提请常委会会议审议通过后实施。