首页 > 华亭文史

十月一 · 寒衣节

发布时间:2018-12-15 10:23 责任编辑: 来源:

  孟姜女哭长城送寒衣的故事孺妇皆知。一年一度的农历十月初一,又是一个祭祀已逝亲友的日子,主要是为逝去的亲友送去御寒的棉衣,也叫做寒衣节。 

  寒衣节也走过一条漫长的演变过程:在上世纪八十年代之前,由于政策的因素,人们虽然也给逝去的亲友送寒衣,但都是偷偷摸摸地进行,把麻草纸折成近似十六开大的正方形,用十元或者五元纸币在上面象征性地印一下,熬一罐茶或者舀半碗浆水,到村头或者十字路口,划一个或者两个圆圈,匆匆进行烧奠一番,等麻草纸燃尽,泼洒完茶水或者浆水就算寒衣节结束。记得我碎小时候跟上母亲送寒衣,她总要在我们划的圈圈外面再烧一些纸钱,说是烧给那些没儿女的游魂饿鬼的,并叮嘱我日后送寒衣时也要如此。 

  实行土地大包干之后,政策逐渐宽松,人们的生活水平日渐提升,寒衣节的内容也逐渐丰富起来。在寒衣节那天,主妇们要忙碌一整天,用五色纸裁剪、粘贴、拼接,给逝去的亲人制作御寒的棉衣,不仅式样精致,里面还要塞上薄薄一层棉花,类似于棉衣。制作的寒衣有上衣、棉裤、棉鞋,甚至还有枕头。焚烧的纸也不仅仅是麻草纸,有了白纸,除了用人民币象征性地拓印之外,还出现了木刻拓版印花,泼洒的也以茶水、白酒居多。天刚擦黑,家家户户由长者带领,排成或长或短的队子,近处的直接到坟头烧奠,遥远的就在村头或者十字路口进行烧奠,算是给逝去的亲人送去了温暖。 

  进入21世纪之后,寒衣节的内涵愈加丰富,仪式更加隆重。随着人们的重视,数量可观的纸活店应运而生,给每年的寒衣节提供了更加便捷的条件。除了那些上了年纪的奶奶大娘辈还坚持自己亲手制作寒衣之外,年轻人都在纸活店购买寒衣,除了他们不善于制作寒衣外,主要是他们的生活节奏紧张,再说纸活店里要啥有啥,种类全,式样美观,精致可人。每年寒衣节这天,大街小巷,乡镇村落,都是忙着置办寒衣的人们。现在寒衣节送的寒衣不仅仅是上衣裤子鞋子了,还有罩衣、衬衣、棉靴、呢子大衣、各式棉帽、围巾……五花八门,令人眼花缭乱。麻草纸、白纸早已经被印刷精美的各式冥币所替代。那些冥币,面值大小不等,可以根据自己的决定选购,有一段时间出现过冥币现身超市的个例,足以证明冥币的精美程度了。 

  农历十月初一的晚上,不管是城里,还是乡村,人们端着香裱纸烛和祭品,提着准备好的寒衣,或是到十字路口,或是在坟头,在村头,虔诚地跪倒在地,燃香焚裱,呼唤逝去的亲人,最后小心翼翼地点燃寒衣,耐心地等待燃尽,最后奠以茶水或者白酒,叩头作揖,算是完成了送寒衣的仪式,也好像与逝去的亲人做了一次亲切的会晤。 

  寒衣节,是仅次于清明的一个祭祀活动,是一年一度人们对已故亲人的一次纪念与追思,是中华民族慎终追远人文传统和孝道文化的集中体现。    

  (刘杰供稿)