首页 > 华亭文史

华亭一中校史概述

发布时间:2018-12-15 10:28 责任编辑: 来源:

  一、 民国时期 

  1937年(民国26年)春,历时三个月的华亭县立初级中学(华亭一中的前身)建成。学校筹建人为时任华亭县教育局长柳荫霞、党部常务委员强镇英、县长黄金鼎,所需资金为煤炭捐项下列支的6000元,地址选在新城高小旧址。1937年(民国26年)3月,华亭县教育局聘请曾历任平凉省立中学教导主任、平凉省立女子师范教员的陈筮复任华亭县立初级中学校长。同年春,华亭县立初级中学招收初中预备生50人,至9月改为一年级,复招预备生一班33人。 

  10月初,学校呈文报省教育厅备案,15日得到甘肃省教育厅核准,转预备班为正式班,华亭县立初级中学正式创立。12月21日,华亭县立初级中学呈文请县教育局批准,拟定1937年(民国26年)10月15日为学校成立纪念日。是年,学校有教学班2个,学生71人,教职员6人。校长陈筮复,教导主任赵坤山,教师有王德成、杜斐然、胡冠五、李天佐。 

  华亭县立初级中学在原新城高小旧址的改办创立,开华亭中等教育之先河。 

  1938年(民国27年)2月至10月,学校制订了《改进华亭县立初级中学方案》《华亭县立初级中学军事训练计划方案》《华亭县立初级中学训育施行细则》《华亭县立初级中学学生操行成绩考查规则》《华亭县立初级中学教员缺课补救办法》《华亭县立初级中学概况暨今后改进计划方案》《华亭县立初级中学举办社会教育计划》等制度、细则、方案,并付诸实施,使学校办学过程迅速规范化。7月,为迅速改善办学条件,校长陈筮复呈文省教育厅,将自己的月薪捐支20大洋,专作学校扩充图书及体育设备之用。为此,1938年(民国27年)7月省教育厅专门颁发了嘉奖令:“为兴学校设备,裨益良多,现正值公私交困之际,该校校长陈筮复乃能捐助薪水,充实学校内容,足见廉隅自持,热心教育,应予以嘉奖,以昭激励。”是年10月15日,学校举行了一周年校庆活动。 

  1940年(民国29年)6月,第一届毕业生22人毕业。学生毕业后少部分升入外地高中,大多从教、从政。7月7日,举行“七·七”卢沟桥事变三周年纪念,追悼阵亡将士,停止娱乐一天。 

  1941年(民国30年),建校仅四年的华亭县立初级中学,办学规模迅速扩大。时有教职员13人,班级4个,其中补习班1个,学生共174人。 

  1942年(民国31年)4月,为加强生产实践教学的需要,学校制订了《华亭县立初级中学学生生产实施计划》。6月,甘肃省教育厅视导员孟利梦奉令专程视察华亭县立初级中学四年来的办学情况,后省教育厅在视察批复中对学校评价极高:“该校避处城隅,地势广阔,环境优美,院落整洁,校长陈筮复办学热心,勤恳负责,且能以身作则,颇收潜移默化之效;学生纪律严肃,精神活泼,并能利用劳作及课外活动时间从事农业生产实习,卓有成效;体育设备尚属不多,然各学生亦能注意运动,锻炼体格,本年参加该县夏季运动会,各项成绩,颇有可观。”在视导报告中,孟利梦说:“环境优美,院落整洁”“学生宿舍中,杂陈米盐菜等食物,殊少凌乱”。 

   1943年(民国32年)6月,学校呈文省政府将华亭县立初级中学改为省立中学,并增加高中班级,但设高中班一事未果。 

  1944年(民国33年)5月,学生与国民党驻军及警察在广场高台(学校老校址——今东华小学校门东侧原工会址)戏场发生冲突,反映出学生思想活跃、不畏强暴的特点。 

  1945年(民国34年)8月,师生庆祝抗战胜利。抗日战争八年,华亭县立初级中学有一百多名学生参加抗战,多人血洒疆场,成为学校爱国精神的荣耀。 

  1946年(民国35年)5月1日,呈文上报学校基本情况。时学校有学田61亩,初中一年级、二年级、三年级各2个教学班,学生157人;教员14人,职员5人,共19人。学生籍贯为华亭137人,崇信18人,庄浪、泾川各1人。 

  1947年(民国36年)8月,教育厅委任尚崇古为校长,遭到师生反对。12月1日,第三任校长尚崇古正式接任。开除学生两人,解职教员5人。是年,有教学班6个,学生163人,其中一年级两个班75人,二年级两个班50人,三年级两个班38人,教职工19人,其中教员14人,职员5人。 

  1947年(民国37年)秋,决定筹办高中班,并发布高中招生简章,教育厅长宋恪未能批准并强行制止高中招生。 

  1949年(民国38年)8月,校务委员会主任李义祥受命接管学校。10月,学校上报华亭县立初级中学教职员花名册,时教职员19人,在校学生162人。是年,第十届毕业生34人毕业。  

   至新中国成立,共培养初中毕业生10届329人,其中到外地上高中毕业后考入大学61人,许多初中生毕业后成为教师和政府工作人员。 

  二、新中国成立至“文革”时期 

  新中国成立后,华亭县立初级中学由县政府接收,在两个方面做了调整:一是在行政管理上成立了由苟文义负责的临时校务委员会,统一领导学校工作,还设立由教职员代表及学生代表组成的经济稽查委员会监督学校财物收支与管理;二是在课程设置及教务管理上对旧有课程进行调整和改革,停授公民、党义、童子军训练,增设政治常识,学生的成绩考核,按照西北军政委员会发布的《西北区中学教育暂行实施办法》执行。是年,有学生三个年级5个班,共230人,教职员10人,其中教员9人,职员1人。 

  1950年,建立了校务组织,设校长、教育处、总务处和学习委员会。校长领导学校的全部行政工作,教育处负责全校的教导工作,总务处负责全校的经费收支,修缮购置、管理日常事务及生产等工作。 

  1952年12月11日,甘肃省人民政府给学校的人员编制为教员(包括校长、教育主任)8人,职员、杂员3人。 

  1953年3月1日,华亭县立初级中学易名为“甘肃省华亭县初级中学”,并实行校长负责制,校长刘毓风主持全校工作。改教育处为教导处,设教导主任职务,在校长领导下负责计划、组织、检查全校教学工作,主持思想政治教育和生活指导等事项。同时设总务主任职务,在校长领导下主管全校后勒工作。 

  1954年春,刘毓凤正式接任校长,向教育厅反映,改换教室门窗,整修校舍,学校面貌有了一定变化。 

  1956年,学校附设农业社会计训练班,2月1日开学,学员53人,近半数学员以优秀成绩毕业,这些毕业生以后都成为了各自部门的财务骨干。9月5日,学校对编制以内的教职工情况做了详细登记,时在册的教职工有16人。 

  1957年,学校开展增产节约运动。4月,根据县增产节约委员会指示成立增产节约小组,由校长荆山琦任组长。这期间群众也兴起了办学热,投工献料,扩建校舍,校园面貌有所改善,学校也重视图书仪器的购置,还开展了自制教具活动。 

  1956年至1957年,学校遵循“德、智、体全面发展”的教育方针,注重思想指导,学校教育活动日渐丰富。学校组织除行政组织、学生组织外,还有教学教研组织,包括文史教研组、数理教研组,还有学生健康组、工会、共青团、少先大队、学生会、植物实习园等。课外活动分成诸多兴趣小组,每组都有专人负责,经常性开展诸如球类比赛、文艺排演,以及植树、修水利等校外公益劳动。教育教学的着重点在于政治理论教育、共产主义品德教育,同时,对老师备课、编写课时计划,加强课堂教学,作业布置与批改、课外辅导和期终复习及成绩考查都有具体细致的要求。另外,教学研究、观摩教学、公开教学、教具制作,及班主任工作都得到充分关注。特别是普通话在教育教学中得到了重视,文史教研组每周四业务学习时间学习普通话一小时,在课堂上充分利用普通话教学,用普通话排演话剧,全校五分之三以上的师生能用普通话提问和交谈。1957年3月,为了加强学校团的工作,成立了团总支。同年,又成立了团校。利用寒假时间,组织全校师生开展扫盲工作,下乡下社,收到良好成效。5月4日,举办汉语拼音文字训练班,普及推广汉语拼音方案。8月2日,167人报考华亭初级中学,录取人数120人。10月15日,举办20周年校庆,校长荆山琦做了《华亭中学20周年简历》的报告。从新中国成立到1957年,学校经过多次调整与整顿,转变了旧的教学作风和教育观念,实现了工作重点的转移。 

  1958年4月,学校改名为“甘肃省华亭县第一中学”。9月,学校开展“大跃进”运动,师生参加了大炼钢铁的活动,并组织学生参加夏收和秋收。12月,华亭县并于平凉市后,将华亭县第一中学更名为“平凉第四中学”。同年,反右斗争扩大化,有3名教职工被打成右派分子,占教职工总数的18%。是年,共4个班,学生269人,教职工 16人。同年,实行党委领导下的校务委员会负责制,校务委员会由赵世学、荆焜杰、郭永茂、边登焜、王治安、刘秉藩、丁继华、李芳组成。 

  1959年3月,开展搜集整理十年来教育工作情况的活动。在“右倾”斗争中,又有6名教职工受到轮番批斗 

  1960年9月,平凉四中开始招收一个高中班,学生45人,学校开始为完全中学建制。同月,马峡初中班并入平凉四中。学校还附设汉语拼音训练班、业余农业技术班。是年,共7个班,学生302人,其中高中45人,初中257人,教职工 24人。 

  1961年11月30日,学校开展“反不良倾向”活动,进行社会主义教育运动。 

  1962年,平凉市和华亭县分家,恢复“甘肃省华亭县第一中学”称谓。县上裁二中高中部,并入一中。学校始成立党支部,郭永茂担任支部书记。时有高中两个班,初中6个班,学生368人,教职工32人。 

  1963年7月开始,贯彻实施《全日制中学暂行工作条例(草案)》,进行了基础课摸底调查工作,涉及基础学科语文、俄语、数学。随后出台了《华亭一中关于在语文和数学两科进行精讲多练试点工作的安排意见》和《华亭一中关于改进教学方法减轻学生负担,提高教学质量的安排意见》两个文件,教学方法有了改进。同年,始有第一届高中毕业生68人,其中升入高校两人。是年,共11个班,学生461人,教职工27人。 

  1964年,学校强调克服“满堂灌”的注入式教学,普遍开始贯彻启发式教学思想。高初中共9个班,学生301人,来自陕、甘、晋、冀、豫、川、苏等地;教职工33人。是年,大学录取5人,女子篮球队夺得全省运动会少年女子篮球组冠军。 

  1965年,开展教育革命,进行教育改革,推广精讲多练与讲练结合教学法。 

  1966年5月,有高中4个班125人,初中5个班176人,教职工33人。1960年开设高中班以来,四年被大学录取13人。1949年至1966年,是学校发展与挫折并存的十七年,也是学校完成历史时期所赋予特殊使命的十七年。 

  三、 “文革”期间 

   1966年5月25日,县委召开干部、群众大会,号召学习《中国共产党中央委员会通知》(即5.16通知),“文化大革命”从此开始。“文革”开始后,学校教育制度被否定,教学秩序被破坏,教师受到批判。学校停课,师生外出串联,搞大批判活动。6月10日,县委派出16人的工作组进驻学校,领导开展“文革”。10月,学校建立了“红卫兵”及各种“战斗队”组织,开始停课“闹革命”。是月,学校更名为“红卫中学”。是年,有教学班9个,学生301人,教师33人。 

  1967年,学校红卫兵分裂为“八一八”“井冈山”对立的两大派组织,卷入了造反中,搞串连、军训、游行,甚至武斗。校长郭永茂、教师江隆基等先后被揭发、批斗。同年,大多数教师被当作“资产阶级反动学术权威”接受审查和批斗。   

  1968年4月,学校成立革命委员会,管理学校日常工作。6月28日,成立了由公社领导干部1人、贫下中农代表1人、工宣队代表1人、县专派学校革命领导干部1人、革命教师代表3人、学生代表2人组成的校革命委员会。同日,召开了红卫中学革命委员会成立庆祝大会,由朱恭任校革委会主任。 

  7月,红卫中学下设政宣组和勤务组。9月7日,工宣队进驻学校,队长牛炳云。工宣队的入驻进一步改变了学校的教育教学性质。一是举办毛泽东思想训练班。借助毛泽东思想及有关文件的学习,斗私批修,开展批评与自我批评。训练班根据毛泽东“工人阶级必须领导一切”的思想,和校革委会一起组织全体师生大讲特讲工人阶级领导一切的意义,开展接受工人阶级再教育的活动,各级各班以连排为编制,组织大小主题讨论会。二是清理阶级队伍。有8名教师被扣上了“政治帽子”。三是进行教育革命。在教学内容上和教学方法上寻求革命和解放,开展对修正主义教育路线的批判,要求教学尽量结合工农业生产实际,如数学加授珠算,理化加授用电、机械使用、农药化肥等农业基础知识。废除原有学制,实行中学“二·二分段”制。精简课程,将中学17门课程“精简”为5门,取消考试制度,改秋季始业为春季始业。1969年3月,县委、县革委会任命李效忠为党支部书记兼副校长。11月12日,红卫中学整党整团领导小组成立,整党小组组长由冉成英担任,整团小组组长由李效忠担任。12月20日,组建民兵连,按教学班为单位组编排、班、纠察队,连长时学礼,副连长马宝祯、程有贵,指导员朱恭、赵普,积极准备并实施“战备方案”。 

  1970年1月,《红卫中学战备方案》出台,在教学班的基础上,组编了一个混合民兵连共计209人,分建成四个排。其中第一排为武装基干排,共挖地道318米,还加强民兵训练,练习射击、投弹、刺杀、埋雷等战斗技术。同时,从实战出发,搞爬山、野营训练。本年学校的核心任务是战备工作和教育革命。为了加强对教育革命的领导,搞好教育革命工作,“革委会”除原设“政宣组”“后勤组”外,特设“教育革命组”,具体负责教育“革命工作”,加强“毛著天天读”,开设毛泽东思想课、语文课、工业基础课(包括理化)、农业基础课、数学课、军体课和“革命”文艺课,根据学科设立政治和理工两个教育革命小组。同时,开展打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃,投机倒把,反对铺张浪费的斗争,紧密配合对敌斗争,在全校范围内广泛开展“三诉三查”教育,采取“走出去、请进来”的方式,让工人、贫下中农上阶级斗争课,结合运动实际,边诉边打活靶子,诉、批、斗相结合,教师刘秉藩成为重点批斗对象。 

  1971年10月,“红卫中学”恢复“华亭县第一中学”名称。年,学校掀起了学农运动。学校建立学工学农基地,进行扩大校队两挂钩,组织学生到华亭煤矿、黎民村等工厂和乡村学工学农。加强校办农场和校办“920”厂的管理工作。同年,有教学班8个,学415人,教职工27人。  

  1972年4月,校团总支部改为团委,杜海山担任团委书记。学农运动继续发展,建立了校内学农基地,还办起了农药厂。9月27日,经全校师生讨论,党支部、工宣队、革委会会议研究讨论通过了《关于学校管理制度的几项规定》。同年12月,华亭县东华地区业余体校在华亭一中开学,开设篮球、排球班,参加训练的学员有44人。 

  1973年,学校学习上海培光中学的经验,开门办学。把学生推向“三大革命”的第一线,开展批修整风。同年,工人宣传队、贫下中农宣传队进驻学校,管理学校。 

  1974年1月11日,召开批林整风总结大会。2月,县委号召中小学学生学习张铁生“交白卷”和黄帅“反潮流”精神,批判“师道尊严”,反击“右倾翻案风”,学校文化课学习受到严重冲击,考试制度废止,教育秩序被打乱。3月11日,学校成立批林批孔领导小组。7月15日,又成立理论学习辅导小组,组长李效忠;成立教革组,组长雷中孝。8月,恢复“甘肃省华亭县第一中学”称谓。10月6日至10日,县委在学校召开“教育系统学朝农(辽宁铁岭朝阳农学院)、学大寨教育革命经验交流会”。会后,学校大办工厂、农场,文化课教学再次受到冲击。11月,对高二级进行了分科,成立了机电班、科学种田班、会计测绘班、通讯报道班、赤脚医生班、木工机电班。继续倡导“接受工农兵再教育”,组织师生分期分批下乡下厂,在实践中学习机械动力、用电、农具维修、酸盐工业制作、煤炭开采等技术,以此来实现“革命”的要求;还发动广大师生编写批林批孔的快板、对口词和儒法斗争小故事,对“林”“孔”口诛笔伐。 

   1975年1月2日,学校开始“工业学大庆,农业学大寨”的运动,提出“大办工业,支援农业”的口号。是年,有教学班级12个,学生669 人,教师 26人,专任教师22人。 

   1976年1月24日,田志明任学校革委会委员、副主任,赵普任革委会委员、政工组组长。4月18日,华亭县委宣传部任命陈世琨为学校工宣队队长。7月,华亭县教育局从教育事业费中抽出18710元,作为学校基建、维修购置使用。同年,开展揭批“四人帮”的政治活动,召开大小批判会193次,写批判文章6816篇,出版板报58期。同年12月,有12个班,学生655人,教职工38人,专任教师32人。 

  “文革”十年,学生造反,教师受害,校舍破败,设施窃失,学校遭受重创。  

  四、高考制度恢复以后 

  1977年开学初,学校确立“抓纲治校”的原则,工作重点依然是揭批“四人帮”,同时响应华国锋主席“向雷锋同志学习,把毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底”的号召,开展向雷锋同志学习的活动,并继续抓教育革命。学校经常停课,学生参加社队劳动,同时废除寒暑假制度,改10天为1周,稍得恢复的教学秩序又被打乱。 

  1977年5月,学校制订并实施《华亭一中规章制度》。是年,高考恢复,被中专院校录取2人。同年,有11个班,其中初中4个班,高中7个班;有学生629人,其中初中生243人,高中生386人;毕业学生269人,其中初中118人,高中151人;招生360人,其中初中125人,高中235人;有教职工38人。 

  1978年2月,取消“革命委员会”,恢复了校长负责制,由齐效堂担任校长兼党支部书记。3月,为解决全县小学教师紧缺的矛盾,县“革委会”与平凉师范商定在学校开办一期中师班。由平凉师范在民请教师和回乡热爱教育事业的有志知识青年中招考学员1班49人,命名“平凉师范华亭中师班”,大部分学员为华亭籍人,齐效堂任班主任。12月,学校被县文教局确定为县重点中学。 

  1980年7月,平凉师范华亭中师班毕业47人,大部分被分配在华亭各小学任教,少部分被分配在初中任教。是年,学校收回城墙外的20亩土地,学校占地面积达到80亩。 

  1981年,学校学制改为“三·”制,即高中三年,初中三年。 

  1983年,因为学制变化,无高中毕业生。 

  1984年1月,学校出台《学校领导分工责任制度》,校长唐振兴提出了“八环节”教学法,在全区有较大影响。副校长张舜琴提出了“勤跟紧抓”管理策略,至今仍是学校有效的管理方法之一。10月,制订并施行《华亭一中大中专、重点中学考试奖励办法》。是年,大专录取41人,升学率45.3%。创恢复高考来的第一个高峰。 

  1985年3月,建立健全了校长领导下的校务委员会和以教师为主体的教职工代表大会制度,调整和完善了管理机构,设三处一室三组,即教务处、政教处、总务处、办公室,德育工作领导小组、教研教改指导小组、治安保卫小组。确定学校的教学指导思想为:一年级抓衔接,二年级防分化,三年级出成果,走良性循环之路。学校推行了“面向全体,加强双基,因材施教,分类推进”的教学管理方法,这在当时属全地区首创。 

  1986年,考入大中专学生79人,其中本科及大专60人,中专19人,相当于华亭县在“文革”前输送的大中专学生总数的6倍,高考升学率为建校以来的最高峰。是年,有24个班,其中初中12个班,高中12个班;有学生1512人,其中初中生781人,高中生731人;毕业学生人数为384人,其中初中228人,高中156人;招生数400人,其中初中、高中各200人。 

  1987年,学校全面实行校长负责制、教职工聘任制和岗位责任制。 

  1988年1月14日,校务会研究决定试行《目标管理奖罚细则》。9月,修订了《华亭一中教研组长岗位职责》和《华亭一中年级组长岗位职责》。11月,学校开展全县中小学管理体制改革试点工作,建立教职工代表大会制度,制订了《教职工代表大会制度》。是月,成立政教处,史征波任首任政教主任。 

  1991年4月,开展评选“教学能手、教学新秀、优秀班主任、优秀教学服务人员”的“四评”活动。是年,有24个教学班,其中高中12个,初中12个;有学生1354人,其中高中631人,初中723人;有教职工95人。 

  1992年8月首幢教学楼竣工交付使用。是月,时学礼校长首次提出学校校训为“团结、勤奋、求实、创新”。10月15日,举行55周年校庆活动。甘肃省教委主任王松山和平凉地委副书记张新民及县上领导参加了校庆活动,并为校庆题词。是年,学校开展 “教育质量年”活动,把教育质量提到了最重要的议事日程。 

  1996年5月20日,开办了家长学校华亭一中分校。5月30日,学校对96届初三学生进行“三加一”培训,设置文科班2个,计算技术班1个,安全用电班1个,花卉园艺班1个,培训时间为一个月。 

  1997年10月15日,举行了六十周年校庆活动,有1000多名师生参加。是年,初三毕业会考全科合格率达64.4%,居全县19所中学第一名,其中语文、数学、化学、英语四科均居全县同学科前3名。 

  1998年5月29日,中共华亭县教育局党委决定,成立中共华亭一中总支委员会,下设四个党支部。 

  1999年11月,学校根据《华亭县教育发展六年(2000—2005)规划(草案)》的精神,制订了一中新世纪跨越式发展的总目标和设想。是年,高考上线52人,被录取89人,为90年代最高峰。当时有28个教学班,其中高中18个,初中10个;有学生1466人,其中高中910人,初中556人;有教职工105人。 

  2000年,组织开展“教学研讨年”活动。学校高考上线首次突破百名大关,达到124人,实现了新世纪学校的高考开门红。 

  2001年2月,县政府制订《华亭县高中教育五年发展计划》,并通过《华亭一中2000—2005年发展规划》。学校确立 “以德治校、科教兴校、特色立校、质量强校、民主理校、求实办校”的办学思路,一手抓“硬件”,一手抓“软件”,形成“与时俱进”的办学理念,学校进入发展时期。是年,建成1800平方米信息楼和1820平方米学生宿舍楼。时有33个教学班,其中初中8个教学班,高中25个教学班;1715名学生,其中初中488人,高中1227人;毕业学生人数478人,其中初中216人,高中262人;招生数724人,其中初中180人,高中544人。全校共有136名教师。 

  2003年6月8日,成立了安全工作领导小组,组长康文昊。下设三个小组,分别为财产设施安全督查组、学生安全督查组、教师及课堂教学活动安全督查组。同年,加大分层教学、促优拔尖的力度,学校创办“奥赛班”。 

  2004年,学校被命名为平凉市示范性高中。秋季,初中部停止招生,学校改办为独立高中。为加快教师队伍的成长速度,11月份举办了全校首届“青年教师赛讲课”活动。 

  2006年4月,组织“校园之星”“年级之星”评选活动。5月,学校被甘肃省教育科学研究所指定为“甘肃省教育教学研究实验学校”,学校教育教研水平又上了新的台阶。9月,学校被中共甘肃省委、省政府评为“甘肃省教育系统先进集体”,九项课题被甘肃省教育科学研究所确定为“十一五”省级课题。是年,县政府对全县高考理科第一名张帅和文科第一名刘红艳两位同学各奖励5000元人民币。 

  2008年5月,学校出台《华亭一中教师自主聘任工作实施方案》,开始实行聘任制。8月,学校提出“师生成功,学校发展,社会满意”的办学理念。学校在2008年后半年相继制订出台了《教学事故认定及处理暂行办法》《岗位津贴发放及出勤考核制度》、《华亭一中教学人员考核制度》《华亭一中关于奖励本校教职工子女的若干规定》《华亭一中教学成绩评价方案》《华亭一中教学常规管理制度》《华亭一中青年教师培养办法》《2007-2008学年青年教师培养实施方案》、《华亭一中关于加强备课组建设的意见》等一系列规章制度,管理力度明显加大。 

  2009年2月,学校提出“成功教育”的理念,制订了《华亭一中“成功教育”课题研究实施方案》。围绕成功教育,学校相继出台了《华亭一中学生学习习惯培养细则》《华亭一中校风整顿方案》《华亭一中教学成绩评价方案》。是年,102人重点本科上线,382人二本以上上线,本科总体上线(含独立院校)达到72.74%,总体上线达到96.62%。其中魏斌斌、王婷分别进入全省问、理科前百名,魏斌斌被清华大学录取,实现了学校自建校以来考入清华大学人数“零”的突破。 

  2010年5月,学校全方位开展“新课改”工作,下发了《华亭一中关于成立新课程改革领导机构的通知》,出台《华亭一中新课改实验工作教师培训实施方案》。11月,出台《华亭一中校本课程开发实施方案》《华亭一中校本课程评价方案》。是年5月,学校新校区奠基开工。 

  2011年3月,为调动学生自主学习的积极性,学校举办了高效学习方法指导研讨活动,并在 9月出台《华亭一中关于开展“高效自主学习周”活动实施方案》。 

  2012年3月,学校继续加大班级管理的力度,出台《华亭一中特色班的创建活动实施方案》,促进班级管理工作科学化、特色化。 

  2013年2月,学校搬迁到按照省级示范性标准一次性修建的占地231亩、建筑面积75720㎡的新校区,标志着学校办学进入到一个崭新的历史阶段。10月,平凉市教育局确定学校为平凉市普通高中语文教学改革研究与实验基地。为打造名师团队,发挥名师辐射效应,学校出台《华亭一中学科名师工作室建设方案》。是年,全市2013年中小学课堂教学讲赛活动在学校举行,学校被命名为甘肃省“德育示范学校”和“甘肃省化学竞赛明星学校”。高考中,李碧琛为全市理科状元,被清华大学录取。 

  2015年3月,学校继续加大教师队伍建设力度,出台《华亭一中2015年青年教师培养“青蓝工程”实施方案》。10月, 赵万田接任校长。为调动教师工作的积极性,学校出台《关于落实‹华亭县中小学教师评审专业技术职务定量计分推荐办法›的补充说明》。11月, 省级示范性普通高中评审组来校对学校省级示范性普通高中工作进行了全面评估。是年,制定了《华亭一中创建陇上名校五年发展规划(2016-2020)》,学校的奋斗目标有了新的高度。学校被甘肃省普通高中新课程实验工作领导小组授予“甘肃省普通高中新课程实验工作先进集体”称号。 

  2015年底,学校被评为省级示范性普通高中,3600多人举行了省级示范性高中揭牌仪式。 

  为挖掘和丰富校园文化资源,2016年4月,赵万田校长决定组建《华亭一中志》编写办公室,确定编写人员,开始《华亭一中志》编写工作。7月,中国共产党华亭县第一中学委员会和中国共产党华亭县第一中学纪律检查委员会成立。8月,改革学校作息时间,每节课由45分钟调整为40分钟,实行大课间制。为强化学科组建设,突出学科组在学校工作中的重要地位,学校将学科组由原来的8个增加到12个,分别是语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育、艺术、技术,并分为文理两大组。为丰富校园文化生活,加强艺术学科教育,在10月中旬,建立起了学校艺术节制度,确定届别,每年举办一次,并在10月17日举行了首届艺术节。学校由2000年高中招生200人增加到2016年的1000人,使全县初中毕业生升入华亭一中的比率达到了45%。 

  恢复高考制度以来,学校走过了初创、整顿、提升和崛起四个阶段,历任校长薪火相传,牢固树立“教育质量是生命线”的理念,使之内化于心,外化于行,让学校跻身全省示范性高中行列,成为华亭人民之大幸。近9年来,学校共计培养高中毕业生7852名,其中重点本科上线1302名,二本以上上线3909名,总体上线率达到99%以上,有七名学生高考进入全省文理科前百名;两名同学先后摘得全市理科状元;五名同学考入清华大学;一名同学因信息学竞赛获保送生资格,被武汉大学提前录取;一名同学被航空飞行专业录取。学校荣膺“师德建设先进单位”、甘肃省“德育示范校”和“甘肃省化学竞赛明星学校”、全省“教育系统先进集体”等诸多称号。 

  附:华亭一中部分年段规模状况一览表 

华亭一中部分年段规模状况一览表

年度

班级数

学生数

学生总数

毕业生数

招生数

教职 工数

高中

初中

高中

初中

高中

初中

高中

初中

1937

 

2

 

71

71

 

 

 

71

6

1940

 

3

 

135

135

 

22

 

45

10

1941

 

5

 

174

174

 

24

 

50

13

1945

 

4

 

158

158

 

37

 

52

19

1946

 

6

 

157

157

 

31

 

50

14

1947

 

6

 

163

163

 

32

 

50

19

1949

 

5

 

162

162

 

34

 

50

19

1950

 

5

 

133

133

 

110

 

50

10

1958

 

6

 

269

269

 

53

 

90

16

1960

1

6

45

257

302

 

86

45

90

24

1961

2

6

90

 

 

 

 

45

90

32

1965

4

5

157

228

385

 

 

 

 

28

1977

7

4

386

243

629

151

118

235

125

38

1978

8

6

423

262

685

120

83

180

130

52

1980

6

10

234

749

983

194

 

 

135

56

1985

11

12

667

738

1405

86

175

220

230

86

1990

12

12

645

695

1340

220

201

200

200

96

1995

12

12

579

694

1273

147

214

194

236

96

2000

20

9

978

511

1489

281

197

416

173

121

2004

38

5

1793

322

2115

481

175

637

 

180

2008

48

 

2697

 

2697

668

 

860

 

222

2011

54

 

3001

 

3001

 

 

 

 

237

2015

60

 

3000

 

3000

1001

 

1002

 

297

2016

60

 

3013

 

3013

 

 

 

 

292

 

    (高续华供稿)