首页 > 华亭文史

华亭县民众生活习俗及其演变

发布时间:2018-12-15 10:35 责任编辑: 来源:

   现从饮食、衣着、住房、出行、生活用品五个方面简要谈一谈华亭县民众生活习俗及其演变。 

  一、  

  1975年前,华亭农民以玉米为主粮,附以小麦、杂粮、洋芋,职工、居民口粮粗细搭配,七十年代后期,小麦成为主粮,杂粮细做,如洋芋搅团、荞面饸饹,玉米面煎饼、发糕,金裹银馍,玉米面搅团、糁饭等,佐以白菜、萝卜、韭菜、大葱、苜蓿牙、蕨菜、香椿、辣椒等,进入八十年代、大米、肉类成为一般农家的常餐。遇到喜庆吉日或红白之事,有设宴度待客的习惯,席面(桌)简则四盘、五碗、次为“九魁”“十全”,较高级别的为“十三花”,丰盛实惠,一般在客人初临时,设小吃汤面饸饹。回族则先待以馓子,干果后用便饭,待客席面(桌)菜肴以牛、羊、鸡肉为主。汉族每年腊月有腌制腊肉、白菜(酸菜)、包包菜(甘兰、咸菜),逢年过节做好吃的饭菜(食品)的习惯,城镇居民一日三餐,便于职工作息时间的统一,农民在闲暇时一日两餐,忙季则三餐,遇到强度大的体力劳动时,随时增加餐次,象建造新房,给邻居家去世的人打(挖)坟墓这样的动土工的重体力活时,有“土工一天五顿”之说,宴请亲朋由主家近亲子弟登门邀请,客人入席互让首座(上席),最长辈或年高德重者居首席、首座。回族则优先尊让阿訇,次为其他来宾。 

  1988年,城乡居民以玉米、小麦为主食,辅以小米、黄豆、荞麦等杂粮,饮食花样单调、品种较少。城镇居民面粉、食用油等凭票证供应。1994年后计划供给被取消,全县城镇居民所需的粮、油、菜、肉、副食品市场能满足供给。居民饮食向营养型转变,讲究“早吃好、午吃饱、晚吃少”。城镇居民早餐多为稀饭、豆浆、油条、油饼、牛肉拉面、牛奶、鸡蛋、包子。午、晚餐为面食,或以米饭、馒头配以各种炒菜、烩菜、凉拌菜,主副搭配、荤素调节。2000年,烧烤、麻辣烫、火锅等不同口味的饮食遍布城乡,居民聚餐、会友、节庆、结婚、生日选择酒店或饭店举行。城镇居民想换口味时,就进入农家或市场小饭馆,寻求手工面、荞面饸饹、玉米糁饭、洋芋搅团、核桃饺子等风味食品。 

  华亭回族人口较多,回族风味小吃做工精细、以其色鲜味美而著称,主要有馍饼、面食、凉食、肉食四大类等。馍饼类有馓子、硬面锅盔、油锅盔、葱花饼、酥馍等;面食类有炒面、烩面、牛肉拉面等;凉食类有酿皮、凉粉等;肉食类有烧鸡、蒸鸡、牛羊肉泡馍、五香牛肉、手抓羊肉等。 

  汉族酒文化也源远流长,人们在平时就餐时饮少量的酒,朋友或家人聚会时少不了喝酒,尤其在儿女结婚、老人祝寿、孩子满月、新房落成等喜庆之际,大摆宴席,有无酒不成席的说法,冬春季节多饮白酒,夏秋季多饮啤酒或红酒。饮酒表现出当地人们的豪爽及对客人的一片诚心和敬意。华亭居民皆喜欢饮茶,农村中老年人有捣罐罐茶的习惯。 

  二、  

  华亭不产丝棉原料,居民衣着用料皆自外地购进。清末民初,男人多短襟上衣,有5至7个布结纽扣,裤为大裆,内衣有“缠腰”、“围肚”,农民冬季多系腰带,少数士绅、官吏和回民宗教上层人士穿用长袍、马褂、色泽以青、兰为主,妇女穿红、绿、青、紫或印花布、条子布,内着绣花兜,式样皆为大襟,少数富户妇女穿镶边大袄。回民妇女喜穿色泽鲜艳的衣料,忌左襟。老年习以布带束扎裤口。民国中期,布料品种增多,有市布、昌呢、哔叽、贡呢,春风呢、克利锻,毛呢之类。其中名贵衣料多为公职人员、士绅、大贾享用,制作全靠手工,唯中山装、旗袍、短裙之类靠缝纫师制作,妇女婚嫁期间,尽量购置细料制作服装。 

  二十世纪五十年代,中山装、学生服、大众服等男装,逐渐推广,女装也增添了列宁服,对襟服、长袍、大褂、大裆裤逐渐减少,条绒、平绒、哔叽、贡呢、华达呢、毛呢已很普通,线衣、线裤、大氅也渐增多,色泽仍以青、兰、灰为主。“文化大革命”初期,一度兴起草绿色军装。 

  1978年以后,衣料花色品种日益增多,人们在衣着的讲究上由实用转向流行,成衣市场日渐繁荣,西服、毛呢、茄克、裘装、人造革、羊毛衫、牛仔服、健美裤、马夹、裙子不但在城镇流行,而且在农村青年中也较普通,多为缝纫师机制或购置成品。 

  1988年,华亭居民的服饰主要以朴素、大方、实用为主。面料主要有棉纺、条绒、平绒、吉卡、的确良、巴拿马、毛呢、华达呢等。款式主要有中山装、西装、夹克喇叭裤等,多为缝纫师制作,少数购置成品。鞋主要有男女布鞋、胶鞋、皮鞋等。1990年后,衣料花色、品种逐渐增多,服装式样日新月异,由朴素、实用向美观、时尚发展。面料有的确良、吉卡、混纺织品、毛织品、皮制品等。款式主要有西装、休闲装、牛仔服、风衣、防寒衣、呢子大衣、健美裤、板裤等。 成衣市场日渐繁荣。2000年后,居民衣着款式变化较大,向新颖、时尚、个性化转变。西装、牛仔服、T恤衫、休闲服、风衣、大衣、高跟鞋等成为时尚。男士多穿西装、夹克衫、休闲装、运动服及各式皮鞋,女装时兴各式裙装、休闲装和七分、八分、九分裤及各式长短靴子。男女冬装由轻便保暖的各式羊毛衫、羽绒服、保暖内衣等逐渐取代厚重的棉衣、棉大衣。2005年后,居民衣着追求舒适、浪漫、健康、时尚,趋向品牌化,服装、鞋袜、帽子头巾等饰品讲究色彩、款式和谐搭配。韩版服饰在城乡青年中流行。服装类消费在家庭支出逐年上升。 

  三、  

  华亭乡村民间喜好修建土木结构鞍式瓦房,做工较粗糙。富家大户一般为四合院,并有门楼;贫困农户住房简陋,居住条件差,少数佃农则租住富户房屋或栖身于场房、畜圈之内。安口、砚峡除富户人家居住瓦房外,其他多靠当地所产坩泥、陶土营造简易土平房;土质较好的地方,也有挖窑洞居住的;沿关山一带还有结草庐栖身的。中华人民共和国成立后,住房条件逐步改善,农村普遍盖起土木结构的瓦房。1978年实行土地承包责任制以后,当地政府按片统一规划住宅,多数农户喜迁新居。仅1987年,全县农村新建瓦房6624间,部分富户修起了砖木、砖混结构的新型瓦房或平板房。 

  农村   1988年,农村居民大部分住的是土木结构的瓦房、土平房。沿关山一带还有住茅草房的农户。1990年后,农村居民住房条件有很大改善,多数农户开始改建、翻修砖木结构的住房,部分经济条件较好的修建砖混结构的平房。2005年后,随着新农村建设,结合小康屋建设、整村推进、移民搬迁、旧村改造等项目的实施,各级政府对新建、改建房屋的农户给予财政资金补助,修建砖木、砖混结构房屋,部分农户盖起了二层楼房。住房舒适、宽敞明亮、抗震防灾能力提升,室内陈设城乡差距缩小。2009年,农村居民人均住房面积由1988年的18.57平方米上升到26平方米。 

  城镇    1988年,县城居民多数居住平房,少数居民住平板房或楼房(六层以下),安口镇区多数居民住坩泥铺面的土木结构平房。1993年开始,单位集资建房兴起,部分城镇职工住上了集资房。2000年后,城镇加快商品房建设步伐,机关干部、企业职工、居民绝大多数住进楼房,家庭经济条件好的以旧换新、以小换大。县城先后建成安居公寓、双凤园、皇甫园、心晴花园、文昌小区等10多处住宅小区。楼房由低层向高层、砖混向框架结构发展。2009年,城镇居民人均居住面积由1988年的14.7平方米上升到23.8平方米。 

  四、  

  旧时,居民出门多步行,有条件的以驴、马代步。二十世纪六十年代以后,国产自行车逐渐发展到农村,八十年代更为普遍,县城通往乡镇和邻县、市都乘坐公共汽车和定时班车,人们交通出行较为便利。 

  1988年,群众短途出行主要靠步行或骑自行车,长途乘坐公共汽车。1990年后,摩托车开始出现。2000年后,出租小汽车、家用小汽车开始出现。 “的老鼠”“的猫”曾流行一时。乡乡通班车,农村群众出行乘坐班车或骑摩托车。县城开通公交车,城镇居民出行更为方便。2006年开始,实施公交村村通工程,全县85%的村庄开通小公交(小面包车),出租小汽车、家用小汽车数量逐年增加。2009年,全县乡乡通班车,村村通小公交,城乡群众自用小汽车拥有量居全市七县区之首。 

  五、生活用品 

  居民生活家用器具多年相沿,很少变更,以木制板箱、双格柜或三格柜、方桌、条凳为主。中华人民共和国成立后,渐次改制为轻便、新颖、美观的油漆大立柜、五斗橱、写字台、三抽桌、沙发、茶几与钢、铝、塑料、搪瓷家具、电器用具。 

  1988年,五斗橱、大立柜、写字台、方桌、炕桌、沙发、茶几、水桶、水缸、风箱、火盆、罩子灯、马灯、饸饹床子(木制)等传统生活用品仍然在使用。多数居民用上了电灯,做饭时用的风箱(匣)被鼓风机替代。缝纫机、收音机等盛行。1990年后,电视机、洗衣机、固定电话、新式组合家俱进入城乡居民家庭。2000年后,移动电话、电冰箱、VCD、音响设备、电饭锅、电磁炉、太阳能热水器、计算机逐渐进入农村居民家庭。2005年后,电视机、洗衣机换代为中高档新产品。2009年,国家实行“家电下乡”补贴,居民购置家电用品需求大增,城乡生活用品差距逐渐缩小。                          

  

   (张凤银供稿)