首页 > 华亭文史

华亭居民的生产习俗及其演变

发布时间:2018-12-15 10:36 责任编辑: 来源:

  华亭属陇东温带半湿润区,大陆腹地季风性气候。季节分配不匀,夏短而冬长,冬春干旱多风,夏秋阴湿多雨;地理条件复杂,东西南北之间海拔、气候、土质均有很大不同,农业生产依二十四节气为参照、主要以当地节气进行,乡村居民遵循“日出而作,日落而息”的习惯,在一年四季中,春、夏、秋季劳动强度较大,时间较长,而冬季则较小,稍比其它季节闲舒;一年的前三季度称为农忙,冬季为冬闲。农作物主要在春季种植,夏秋季收获。荞麦一般在麦收后复种,秋分前收割。山区贫瘠土地实行间年轮歇。旧俗有立春前一日,县官出衙,农官陪同至城区东郊“春场”迎“春牛”、“芒神”,祈求风调雨顺,五谷丰登。新年初一各家迎接“喜神”、“吉卜”籽种,给牲畜挂彩“出行”。“惊蜇”过后,农户开始春耕种子、肥料等生产资料准备,农历三月往后,全县由东而西,大麻、洋芋、玉米、胡麻、豆类等依次播种,山区到“清明”后开始耕种,四月初八,在地头、田间奠酒、插置鸡血酒染纸旗,祈求免除虫灾、鼠害。有的杀鸡奠炮(打冰雹的铁炮),准备防雹,开始为耕种的作物间苗,除草、追肥,六、七两月小麦、大麻割、碾、钐收。川区一些无地或少地的中年劳力,替缺劳而地广者锄草,称为“唐将班子”,替人钐麻的称为“麻客子”。锄草时合唱粗犷,高亢的山歌,以提神、解乏,齐心协力干活,夏田收割与伏天耕地,小麦打碾交替进行,耕地普通为手按木梨,牛、驴、骡、马牵拉;打碾多靠畜拉碌碡加之人工连枷敲打,夏收到秋播是农人们最忙碌,最劳累的时期,关山一带高寒地区,夏收与秋播几乎同时进行,川区小麦播种在“白露”与“寒路”之间,秋收到“重阳”时结束,山区则延至十月底,多数农户小麦收割后到入冬才碾“冻场”,“腊八节”在粪堆上积冰,为畜役的大家畜喂“腊八粥,寓意来年粮丰畜旺”。 

  中华人民共和国成立后,有些旧俗渐废。随着农业生产条件改善,科学种田的普及,劳力组合形式随之改变,农村的主要劳力由人民公社、村庄领导统一组织调配,农民靠劳动记工分,分配粮食和现金,农闲时义务修路、建学校、修水平梯条田、植树、修水渠、水库等公益活动。 

  中共十一届三中全会以来,随着改革、开放的深入、市场经济的实行,农村水、电、路硬件设备的配套和机械化的推广,劳动效率的提高,居民的生产强度逐渐减轻,农忙时也不是很忙,也不觉得太累,多数农户家庭耕种使用农机,家中也不饲养牛、驴等家畜,有些连猪、羊、鸡等家禽也停止喂养。青壮年劳力以外出搞劳务输出增加收入,有些村、社和农户的耕地被农业专专合作社或家庭农场主连片租赁、承包,农户只在家门口留点地耕种口粮或蔬菜,短缺时在市场上购买食品,城乡居民的差距逐渐缩小。 

  进入二十一世纪后,特别是2010年以来,随科学种田的推广,农业生产力的提高、机械化的普及,以及山区部分耕地开展退耕还林,农作物种植面积逐渐减少,居民的劳动强度逐渐减轻,农闲时间增多,春种、夏秋收获时间同时缩短,进度加快,以前每家每户种小麦用牛驴耕种大都需一周甚至十天时间,现在只用一至二天,打碾用畜力拉碌碡也需四五天,现在机械打碾最多一天,省时省力。 

  在节气方面,也比以前有所提前,如以往种玉米和豆类一般跟谷雨节气下种,现在推广地膜覆盖新技术,一半在古历二月中旬开始播种。小麦以前在白露后开始耕种,现在白露之前已耕种完毕。 

         

  (张凤银供稿