首页 > 华亭文史

华亭大麻的种植与消失

发布时间:2018-12-15 10:37 责任编辑: 来源:

  麻(大麻)全身是宝,茎皮纤维长而坚韧,可用于织麻布或纺线,制绳索,编制渔网和造纸;麻籽可榨出清香的食用油;麻叶子还是饲养家畜的好饲料;麻杆子是烧火做饭的好材火。是华亭的主要经济作物之一,也是农村家庭的主要经济收入来源。在华亭种植已有700多年的历史,但随着市场经济的发展和农民增收渠道的拓宽,进入21世纪后,大麻在华亭种植逐年减少,农副产品市场见不到麻皮的交易,城乡居民食用油消费中也闻不到麻籽油的香味了,麻在华亭面临消失的境地。 

  一、大麻在华亭的种植生长期 

  大麻在华亭栽种时间一般在“惊蛰”过后,耕地解冻消融后进行,也就是比当地春季种植的谷类、玉米等作物早10多天,种麻都选用水分充足和土质最上等的耕地,大麻喜阴温土肥的田地生长,下种前,农户先要将耕地翻耕耙磨平整2至3次,使用农家肥或化肥作底肥,下种为撒播,用牛、驴、马、骡家畜拉犁耕种,犁沟深度约2至3分,待苗出齐后,也就到“清明”节,麻苗高约4至6公分时开始首次“锄麻”(即定位、松土、留苗)每株的间隔相距以过锄为宜。苗高6至8公分时进行第二次锄草。生长好的大麻杆粗、皮厚、株高在3米左右,没有倒伏的为丰收,如遇到干旱、雹打、风吹倒伏、未长高者为欠收年份。农人们一般在“夏至”时节收割完冬小麦后,紧接着收割(钐麻)成熟的大麻。收割时用镰刀将麻从根部离地面处割断,在手里捏有满把时删掉麻叶和麻头,放在地上约有3把时用细小麻拧成麻绳捆扎在一块,收割便完成了。一块地中如有结籽的,就留下来,待“秋分”时,收获麻籽。麻在当地生长期为3个多月,百天左右的时间。 

  二、大麻的沤制过程 

  麻在当地收割后的第二道工序是沤麻,农民就是在种麻地块的附近挖有正、长方形的大小不一、约一人深的沤麻池,将麻一层一层靠紧装入沤池,较大的沤池一次可装入三四百个麻捆,在麻的表层铺垫一些麻叶或篙草,压上石头或带草的湿泥块,引入河水缓慢入沤池,待麻浸入水中不飘起为宜,也就是农人称为沤麻。麻沤在池中约2至3天左右,观察水中起有许多蚕豆大小的水泡,手摸麻皮光滑、扯丝,表皮变黄,即从池中捞出,撤在空地中晾晒2天后麻皮逐渐变白后,运回家中,在秋后农闲时节,把麻皮一丝一丝、一根一根的从麻杆上剥下来,扎成一斤左右的小把,梳顺,捆成几十斤的大麻捆,人背或畜驼到市场便可交易。皮白、纤维长、薄厚均匀的麻皮为上等货,麻籽炸的油也是上好的食用油之一,当地还有麻油,烧热配鸡蛋清、花椒治疗感冒、咳嗽,春季给耕牛喝麻油润肺的习惯。 

  三、大麻的种植历史 

  华亭种植大麻历史悠久,明代就有种植。明《平凉府志》记载:“麻籽作油者三月种八月收,作麻者三月种七月收。”民国时,县内各乡镇河谷川地均有种植。民国《增修华亭县志》载:“明赵浚谷志华,谓贫民于农事之暇,多猎兽皮,或采漆木、蜜蜡、以博衣食……而农作物之大宗,则麻为第一,每年出境不下一万担。”民国36年大麻年产180万斤,值200余亿元(法币),为最大的经济收入。中华人民共和国成立以至1980年的30年中,华亭大麻在全县农业经济中仍占重要地位。 

  四、大麻的购销与贸易 

  华亭大麻购销与贸易从初期到清末民国初年这一时期,大多是以物易物交易。民国三十年(1941年),县政府在县城东大街建立了首个华亭县员工消费合作社,主要经营大麻的购销与批发,年购销量在3至5万公斤,同时经营少量的食盐及土布。民国三十三年(1944年),建立了本县第二个消费合作社,仙姑乡消费合作社,主要经营大麻,食盐和日用品。因当时日用商品采办艰难,经营品甚少,农民将其俗称“大麻合作社”。1950年至1989年,各乡镇基层供销合作社和县城农副公司成为大麻购销的主渠道,特别是在二十世纪五十、六十年代为发展大麻生产,确保国内外市场需求、供销社每年春季采取与麻农签订购销合同,预付现金的方式,扶持鼓励农民扩大种植,增加收入。 

  五、大麻种植的最好时期 

  华亭大麻皮具有色泽白,纤维长,拉力强,耐水侵蚀等优点,是纺织等工业的重要原料和生产、生活必需品,麻皮产品畅销省内外。从新修《华亭县志》1949至1987年大麻面积产量表载;1952至1960年种植面积在2万亩以上,1956年面积最大,近3万亩。1965至1969年也在2万亩以上。1950至1979年30年中,大麻平均总产930多吨,收入150多万元,占农业总收入的17.3%。为提高产量和色泽,改撒播为机播,亩留苗2.5万株,改土池沤麻为浆砌石沤麻,产量和色泽明显提高,1973年引进陕西洛南麻、清水太石麻试种,亩产达到110公斤。1985年全县大麻种植1.1万亩,产量814吨,县上依据当时年产量可观的现状,在安口镇办起了华亭县大麻脱胶制纤厂,为纺织企业提供纺织品原料。1991---1992年,县科技局在全县推广大麻丰产栽培技术,面积2.05万亩,总产量174.28万公斤,增收90万元。填补了平凉市内大麻综合栽培技术空白,并获平凉地区科技进步一等奖。 

  六、大麻的逐年减少与消失 

  1982年后,由于化纤工业的发展,种植面积逐年减少。1987年种植面积下降到7200亩,产量490吨。1996年后,因大麻生产(种植)需上等耕地、且费工耗时、投入大,加之受市场的需求和价值规律的影响,农户开始调整经济作物结构,主要发展药材、核桃和养牛产业,蔬菜产业。2010年以后,农民也很少成片种植大麻,农贸市场上只是零星的出现麻皮,就连农民自己使用的麻绳也被化纤或尼龙绳替代,以前人们食用油也多是麻籽油,而现在被胡麻、菜籽油所占据,同华亭人民生产、生活息息相关的大麻,从华亭大地上悄然消失了。 

    

  (张凤银供稿)