首页 > 华亭文史

陈野仙化瓮

发布时间:2018-12-15 10:40 责任编辑: 来源:

  华亭民间流传着这样一则传说故事:在清代嘉庆年间,有一个名叫陈明耀的甘肃靖远人,四十多岁,身材高大,与众不同。他出生于贫寒之家,自幼勤奋好学,熟读儒、释、道三家经典学说,对老子的道家崇尚自然、清静无为、反对斗争、与自然和谐相处的思想极为崇拜。 

  当他听到陕西陇县有个叫龙门洞的地方是个修行的好去处时,就跋山涉水,历尽千辛万苦,徒步行走到梦寐以求的地方,亲眼目睹到龙门洞峰恋叠嶂,山奇水秀,鸟语花香,溪水鸣琴。环列三十六洞,二十四潭和九峰七石,栈道云梯,凌空飞越,天造地设,气象万千。和自己家乡那遍地荒漠、干旱少雨的地方相比,真是天壤之别。他被这里奇特的自然景观所陶醉,决心在这里潜心修道,以慰平生。 

  然而,在龙门洞的创建阶段,面对崇山峻岭和密林幽谷,陈明耀与其他修道者一起披荆斩棘,筚路蓝缕,用勤劳的双手和智慧,为龙门洞的建设做出了更大的贡献。 

  陈明耀住在早阳洞,一面专心致志修道,一面又在人迹罕至的深山老林里采药,学习中国传统的医药学,为周围的群众行医看病,不收分文,深受人们的爱戴和赞誉。尤其是他对道家法术的钻研有了很深的造诣,其过硬的功夫出神入化,登峰造极,非凡人能比,所以当地百姓尊称他为“陈野仙”,渐渐地淡忘了他真实的名字——陈明耀。 

  话说有一天陈野仙来到华亭县的安口窑化缘,信步来到一家规模比较大的陶瓷店铺,当时正值杨家沟烧制陶瓷的缸窑正在开窑,来店铺门前驮载瓷器的外地驮队接连不断,贩夫走卒和赶集买货的人你来我往,货场里装卸瓷器的骡马成群结队。店铺里伙计的叫卖声和用铧尖检验瓷器发出的叮当声,还有骡马的嘶鸣声,交织在一起,既热闹又烦躁,店掌柜和几个伙计忙得汗流浃背,不得歇息。陈野仙走上前去,向掌柜的施礼道:“恭喜发财!贫道是龙门洞的道人,前来化缘,望施舍为愿。” 

  身穿长袍短褂,头戴瓜皮帽的店掌柜,抬头一看,眼前这个形象怪异、碧眼黄须、长额高颧的道人,心中十分不快。埋怨这个在百忙中来化缘的丑道人,正在自己忙的不亦乐乎、难以脱身的时候,他又来打扰自己,就没有好气地说道:“今天窑门上开窑,我们从天不亮起来,一直到现在,手忙脚乱的没有歇缓,水米没有沾牙,哪有功夫给你化缘的钱?院子里的瓷器你随便挑,看上哪个拿哪个。” 

  陈野仙闻听此言,便揖礼而去。 

  这天晚上突然狂风大作,呜呜怪叫,黄风土雾,飞沙走石,直刮的安口窑的人不敢出门,家家户户门紧闭,人人心里忐忑不安,提心吊胆,直到黎明时分,大风方才停歇。 

  第二天早上,店掌柜开门一看,发现昨天垛在院场的所有大缸都不见了踪影,仔细查看门户院墙,都完好无损,急的捶胸顿足,今天什么去卖啊! 

  伙计们听见掌柜的痛哭声,都出来观看,发现这等百思不得其解的奇怪事,大家只有劝慰店掌柜的不要伤心生气,报告官府之后,总能查个水落石出。 

  龙门洞也在那天晚上刮了一夜的大风,早上又下了一阵雨。雨过天晴后,龙门洞沐浴在朝阳之中,苍山如海,林木如洗,所有景物如在近前。各种树木,青翠欲滴,百花齐放,百家争鸣。 

  正当人们欣赏这美丽的大自然景色时,随着冉冉升起的朝阳反射,莫名其妙地发现湘子湾绝崖悬壁上不时出现五光十色的光芒。大家都感到十分好奇,纷纷跑去观看。发现在那上不沾天下不着地的险要洞龛上,摆放着好十几只头号大缸,个个颜色鲜艳,油光瓦亮。大家仰头望着奇妙的洞龛上那些神奇的大缸,其中一位老者发出惊叫声:“这不都是安口窑的大翁吗?我给凤翔的字号里赶着马车把安口窑的瓷器拉了大半辈子,我一眼就认出来了,可是那么大的翁,凭空咋上去的呢?” 

  原来这陈野仙在龙门洞潜心修炼,日积月累,在不知不觉中学成了呼风唤雨之术。那天在安口窑化缘时,遇到陶瓷店掌柜的刁难和羞辱,就运用法术,让他见识一下自己的手段,知道人外有人,天外有天。 

  通过这件奇特的呼风唤雨和搬运法术,使陈野仙名声远扬,前来问事和寻医看病的人络绎不绝。陈野仙凭空放置在湘子湾的大翁,既给龙门洞增添了无比的神秘色彩和景观,也使游人在仰望那奇妙景致的同时,又观赏到了安口窑陶瓷大翁光彩夺目的独特工艺,那个悬空的洞龛也无形中成了安口陶瓷产品的天然展台。 

  在上世纪六十年代的文化大革命时期,龙门洞湘子湾洞龛上的十几只安口陶瓷大缸,大部分被人为的用枪打坏,只剩下了几只还在那洞龛口立着,静静地向世人无言地叙述着历史的过往和永远无法解释的民间神话故事。 

    

  石文彰供稿