首页 > 华亭文史

五十年代的扫盲运动

发布时间:2020-01-07 14:23 责任编辑: 来源:市政协办公室

赵向阳 

 

  扫盲运动是建国初期中国共产党领导下,在全国面向社会基层群众开展的“办学兴教、扫除文盲”运动。当时的华亭和全国其他地区一样,文化教育十分落后,文盲、半文盲人数占总人数的 90%以上,人民生活极度艰难困苦,有“陇中苦甲天下”之说。解放后,华亭这一古老的土地也获得了新生。通过开展剿匪、肃特、反霸、镇压反革命、土地改革运动。随着过度时期总路线的提出及“一五”计划的实施,从1952年开始全国开展大规模扫盲运动一直持续到50年代末。华亭从1953年到1959年也按照平凉专区统一部署开展了“办学兴教、扫除文盲”运动。 

  一、1953年贯彻扫盲方针政策的基本情况 

  1953年开学前,平凉专区用9天时间训练了专职教师和干部共40人,因为他们对扫盲方针有了比较明确的认识,所以回到各县后都能积极汇报争取县上领导支持,扫除文盲工作开展得比较顺利。华亭县在三级干部会上传达了扫盲方针,召开了文教助理员座谈会,讲了扫盲方针政策,研究了如何开展扫盲工作等问题。这首先使扫盲方针和县、乡干部见了面,取得了干部的积极支持。与此同时,先后以2至7天的时间训练了群众教师286人。经过自上而下的传达方针和教学业务讲授,使所有扫盲工作人员懂得了扫盲工作的重要意义,明确了工作方法,纠正了以往教学中的形式主义,因而在扫盲工作中有了新的气象,主要表现在:一是大部分区、乡的领导把冬学工作和中心工作做了统一安排,要求工作组的干部都有给冬学教政治课的责任,一般的区、乡干部都很重视冬学工作。如华亭上亭庙的干部张国华利用平时宣传粮食收购工作积极帮助教师,动员登计审查学员参加扫盲班,有的乡政府利用冬学给学员讲政治课的同时教大家识字认字等等,这样通过结合各项工作开展动员,在办冬学不影响中心工作的情况下宣传扫盲政策,全面发动群众参与扫盲运动。二是大部分专职教师和义务教师都能积极主动参与扫盲工作。华亭参加扫盲工作的义务教师自冬学开始,白天教课,晚上巡回检查学员复习情况;有的义务教师还自己制做黑板,没有桌凳自己用石头泥垒砌做了些土台作为“课桌”,专任教师积极主动想办法、改进教学,虚心钻研课本,订教学计划,能耐心地了解学员情况,进行家庭访问工作;有的教师采用随来随教,教了就走的方法,有的教师到田间地头采用字比字(如田、由、木、本等)的方法教农民识字,有的还采用单体字与合体字编成(如“双木合成林”、“两又配成双”、“两月结成朋”等)口歌教学,有的教师善于利用群众固有的学习特点,提倡学员回家后写生字,凡每天学过的生字都要进行抄写。这些喜闻乐见的教学方式得到了学员的好评,学员说:“现在学习真有兴趣了!” 这样扫盲工作受到了群众的欢迎。这都证明教师在扫盲工作中开动脑筋,无私奉献,积极想各种办法为扫盲工作奉献自己的力量。 

  (一)扫盲方针政策执行情况及主要收获 

  1953年大部分区、乡都能本着先产业后行业,先干部后农民、再市民的开展扫盲工作。据查证平凉地区的统计,本年冬学共有学员1867人,其中12岁至14岁的有304人,15岁至25岁的有1305人,26岁至45岁的有258人,而青壮年农民占绝大多数。再从质量上来说,乡干部有121人,民兵195人,党团员131人,互助组员465人,基本上扭转了娃娃多、青壮年少的倾向,当年全区各地学员流动率也减少了。据两个民校的统计,流动率由30%降到15%(整顿前后相比)。1953年共有冬学130处,自始至终无一处垮台。同时大部分冬学都在群众自愿原则下解决了经费问题。最值得注意的是大部分冬学真正的给生产生活和中心工作服了务,在各项工作中学员起了带头作用。如在教学过程中动员学员和其家庭成员及邻居给国家卖余粮、认购建设国债等。有些学员听了互助合作的道理后,自动提出“在学习上是学习组,在生产上是互助组”。还在冬学中教育,加强了学员劳动致富的观念,改变了以往有些城市妇女轻视劳动的观点和个别好吃懒做的意识。还使有些思想落后的学员经过50多天的教育改变了思想观念,提高了对社会主义的认识,能够积极参与集体义务劳动等突出表现,得到群众的好评。冬学教育使群众认识了学习的重要性,扭转了部分群众认为“学文化顶不了饭吃”的想法,提高了群众的社会主义思想觉悟。 

  (二)开展蹲点试办班教学工作 

  为了积累经验,摸索出一些适合于农民的扫盲教学方法,平凉专区选择平凉、泾川、华亭开展蹲点试办县扫盲运动,共试办6个班2个小组,男319人,女75人,共394人,其中文盲257人,半文盲52人,都是青壮年农民,其成份有民兵42人,干部121人,党团员35人,互助组员191人,青壮年农民29人。试办工作是在三个县文教科直接领导下进行的。一般的是先调查情况,选择乡区,然后配合中心工作组或乡村干部动员登记审查学员,最后做好测验编组。在教学方法上,4个班2个组利用注音字母,吸取速成识字法的优点结合通常教学法。 其余2个班用通常教学法,吸取速成识字法的分析字形,联系成人生活变化进行识字。这两种教学法的共同点是认、讲、写三者结合进行,这样做的结果学员反映良好。学员都说:“比往年学得牢靠”。蹲点试办其间,华亭历时37至40天、共80多小时,教学效果显著。华亭经测验,原来识500字以上的半文盲21人,其中最少的识1000字,最多的识1500字(原识的字在内),其中纯文盲识500字至700字的有32人,识100字至500字的有18人。经过扫盲测验,原识70至80个字的有学员,现已能认100多个字,原先一字不识的文盲12人,现在每人能识500多字,为蹲点试办班扫盲教学奠定了基础。 

  县文教科从以上的教学效果分析总结,一般的纯文盲是需要3个冬季才能达到对农民识字教材的熟练,才能使认、讲、写运用自如,一般的半文盲也需2个冬季才能摘掉文盲帽子,及时纠正了过去在一个冬季要求对农民达到扫盲标准的不切合实际的做法,克服了试办工作前紧后松、冬学指导形式化、教学质量低等问题,不断在以后的扫盲工作中反思改进不足,使华亭蹲点试办扫盲班的工作逐渐规范化、细致化,群众参与扫盲的积极性和思想认识进一步提高。 

  (三)蹲点试办班教学中的做法 

  一是多方筹措冬学经费。冬学最初是在人口较集中、经济条件较好的川区和乡镇周边大队重点开办,并有计划的带动山区。 在这样的原则下,当义务教师训练结束后,分头赴重点区,利用村民会议宣传扫盲方针,进一步吸收和审查学员,切实做到三愿(教师愿、学员愿、家庭愿),然后在群众中又讨论成立冬学委员会(也叫扫盲协会)。在这样的基础上,由教师协同冬学委员会作出经费预算,一面交乡政府审查批准,一面教师和冬学委员会及热心教育人士积极的再做些宣传动员工作,然后配合中心工作利用群众大会,在自愿的原则下本着报的少不增加,报的多要讲清道理,防止让步和变相摊派,也不强调一次交清,由冬学委员会负责人,掌握情况,逐步收集解决扫盲经费。二是发动群众教师传授业务。对扫盲教师的学习方法有两种:一种是由专职干部、专任教师或高小教师领导的,如每星期由半义务教师负责召集,由专任教师或高小负责人讲解传授为主,然后自学;一种是没有专任教师而由半义务教师指导的,由半义务教师7天负责召集学习讨论一次。其次由试办工作组负责定期检查或蹲点讲授,研究解决在工作中遇到的实际问题,要求今后继续巩固,提高了大家的工作情绪,使冬学工作自始至终的坚持到底。 

   二、1954年扫除文盲和工农业余教育基本情况 

  1954年,随着互助合作运动的发展和国家对资本主义工商业的社会主义改造运动的进展,广大工农群众的学习文化政治等要求,显得日益迫切。为了适应这一情况,各级党政领导,对工农群众的业余学习,一般都很重视。首先自上而下的宣传扫盲方针政策,训练教师,从各方面作了准备。全区9个县(市)除吸收原有教师630多人参加冬学教学外,还有计划的培训扫盲教师475人。有8个县(市)在三级干部会上给区、乡干部传达了扫盲工作方针,进一步阐明了办好工农业余教育与顺利进行社会主义改造的关系,引起了广大干部的高度重视,工农业余教育开展比较正常,一般的都学习了50至70天。全区共有职工893人入学,其中初中1个班18人,高小3个班共122人,初小20个班4个组753人。有农民30761人入学,其中冬学882处,有27803人,高小14个班3组共420人,在校初小班253人。全区市民入学986人,其中在校初小班共16个班739人,高小9个班247人。 

  经过各种形式的学习,广大工农群众无论在识字或政治学习上,都有不同的提高。全平凉地区共有职工218人、农民1036人,经考试已达扫盲标准,不少优秀学员担任了农业社的生产队长、记工员。在职工中有268个优秀学员被调到国营企业部门工作。好多职工学员配合各种纪念节日、棉布计划供应及解放台湾宣传中编了不少快板,成为一支重要的宣传力量。在农村,通过扫盲识字,好多学员积极加入共产党、共青团组织、踊跃交公粮、动员全家积极入社转社发挥了带头作用。 

  三、1953年至1959年扫除文盲和工农业余教育情况 

  1955年到1957年,全地区共有青壮年文盲611157人,占青壮年总数的73.95%。截止1957年以前,全区共扫除文盲99264人,1958年业余小学在校人数达272841人,业余初中在校人数20084人,业余高中在校人数988人,业余大学在校人数10643人。到1959年10月底,全地区已有11万青壮年脱盲,占1959年全区文盲总数的50%以上,连同1958年脱盲后巩固下来的32万多人共达43万多人,占全区文盲总数的81.2%。整顿恢复和新办业余高小班共6033处,业余初中班465处,高中班18处,大学班3处,各级业余红专学校1298处,参加各级业余学校学习的共达361215人,占脱盲青壮年总数的84.3%,创出了无盲厂、无盲队、无盲社等扫盲先进单位。安口煤矿奋战5个月,全厂538名文盲全部脱盲,并有95%以上的脱盲学员都参加了业余高小班、初中班学习,实现了无盲厂。在扫盲工作中,批判了有些人认为“学习文化不顶饭吃,是白耽误生产”和“年年喊扫盲、年年是文盲”的错误思想,广大社员提出“文化是个宝,提高生产离不了”和“学习挤时间,休息把书念,早起并晚睡,会前会后少拉闲,摘掉文盲帽子并不难”等口号,干部、群众纷纷出大字报、表决心、写保证、订计划、促进了扫盲和业余教育大发展。 

  在这几年扫除文盲和工农业余教育期间,地方党委书记亲自挂帅宣战,全党组织、全民动员开展扫盲运动。为了提前完成1959年全年扫盲任务,平凉地委在11月9日召开电话会议,地委常委专署副专员金少伯亲自作了指示,号召全党全区人民,大战20天,力争11月底全区90%以上的青壮年文盲达到教育,并全部转入各级业余学校学习,以巩固扫盲成果,不断提高工农文化水平。为了加强扫盲工作的具体领导,专区以地委宣传部为主,和文教局、卫生所统一成立了文教办公室,统一抓文教工作。各县把扫盲工作列入中心工作之一,和水利水土保持办公室或指挥部结合起来,统一布置,统一检查,各公社、生产队、厂矿、企业都指定专人来抓扫盲工作。各县(市)根据地委电话会议精神,及时向下作了布置和传达。华亭各公社召开广播誓师大会,动员群众表决心、贴大字报宣传推动扫盲工作,通过“宣传、黑板、书本、识字牌、大字报五上地”等方式方法,结合农业生产学文化。还通过扫盲大检查、大评比,组织交流经验,组织现场参观,提出“政治挂帅第一线,全民动员把书念,巩固提高不间断,个个都上高小班”等动员号召, 广大社员以“念得口干舌烂、不怕冰雪严寒,脑费尽、油熬干、不达红专心不甘”和“要当一个生产劳动、学习双模范”的决心自觉参加扫盲运动,有力地掀起了扫盲运动的高潮。 

  1959年,全地区利用水利工程大兵团作战和集体劳动的特点,把学习组织同生产组织结合起来,把学习内容同生产需要结合起来,把学习时间同生产时间统一安排,采取“黑板到渠旁,工地变学堂,休息集中学,生产空隙分组学”的办法进行学习,有的提出了:“兴修水利把书念,课堂设在阵地前,摆开阵势上战场,文盲帽子一扫光”,“连连有学校,人人来上学,个个当专家”,有300多民工参加学习,并在生产劳动中显示了良好效果。通过扫盲运动,使生产搞得更好,劳动出勤率由原来的34.4%提高到95.3%.以上。安口煤矿广大职工脱盲后,技术革新大开展,创造发明不间断,生产指标直线上升,由原来产煤222吨上升到450吨。厂职工范琴生脱盲后,大搞技术改新,钻研创造了滚丝机,提高后能记笔记、写报告,还创造11种新产品,提高工效5倍。所有这一切,都说明了学习文化能促生产,提高生产效率的重大意义,保证了工农业余教育工作的正常发展。 

  五十年代的扫盲运动,华亭各级组织从实际出发,经过广泛征求群众意见并协商座谈,制定出扫盲规划,编写农民识字课本,统一安排生产、学习、开会的时间,统一领导扫盲工作,在动员群众入学、帮助群众转变思想观念以及指导群众学习和生产方面发挥了积极的模范带头作用,不仅对解放当时落后的生产力具有重要作用,而且通过扫盲开展的思想宣传与文化教育,使广大群众摆脱封建主义造成的愚昧,在文化上使广大农民摆脱旧社会的噩梦,打开了知识文化的大门,从而实现了自身的解放,使广大群众通过参与扫盲运动增强了主人翁的责任感,为调动群众积极参与社会主义建设发挥了应有的社会作用,也是20世纪华亭教育史上最有标志性的成就之一。  

  (作者赵向阳系安口学区退休教师,市政协文史撰稿员)