首页 > 华亭文史

华亭小学教育发展概况

发布时间:2020-01-07 14:25 责任编辑: 来源:市政协办公室

高续华 

    

  光绪29年(1903),清政府颁布《钦定学堂章程》。后2年,废科举、兴学堂。光绪32年(1906),知县陈翰声改仪山书院为官立高等小学堂,并筹款扩建,华亭小学肇始。继任知县赵发藻踵事兴修,建礼堂3间、讲堂5间、前后斋房16间,讲堂之后开辟体育场。各镇义学、里塾均改为初等小学堂。光绪34年(1908),全县有高等小学堂1所,初等小学堂12所,学生164名。至宣统2年(1910),初等小学堂增至34所,另有蒙馆4所。 

  初等小学为基本教育。至清末,全县有高初等小学堂35所,蒙馆4所。除红山镇以王英所修之义学、窑头镇以王鸿酞所修之桃山书院、下关镇以辛顺祥所修初等明德小学堂为校舍外,其余各镇多是利用寺庙或借用民房为校舍,移彼迁此,从无定所,且时办时停者多,坚持常年教学者少。 

  一、民国时的国民小学校 

  民国元年(1912),南京临时政府颁布《小学校令》,小学学堂遂改为小学校。华亭县学校名称仍延用清末学堂名称。民国2年(1913),官立高等小学堂管理员潘达观又于夹门外增修照墙、字炉,同劝学所长陈辅周教员辛国霖筹增高等小学堂常年经费。民国3年(1914),高等学堂学生已达50名,比较清朝末年,教育稍有起色。 

  民国4年(1915),张树勋、陈辅周、柳燧霞创设城内第一初等小学堂(今东华小学)、第二初等小学堂。 

  民国5年(1916),奉教育部令,各级学堂统改称学校,并分高等小学校和初等小学校。同年,县知事周昆令石殿玺、陈炳炎等建筑窑头镇国民小学校,修讲堂5间。民国6年(1917),县知事郑震谷又筹款创建上关国民学校1处,并增修窑头镇国民小学校斋房。 

  民国7年(1918),改高等小学校为高级小学校,初等小学校为初级小学校,高、初级合办者称完全小学。 

  民国8年(1919)2月,县知事戴光国令刘丕基、石殿堂、李国栋等分别创建了窑镇第一、第二初级小学校及马峡第一初级小学校。次年2月,令下关辛国霖就地等款,修建南区武村堡、高山堡、吴家堡第二、三、四初级小学校。改下关佛爷寺辛顺祥所修私立明德初级小学校为南区公立第一初级小学校。其中武村堡、高山堡即南区第二、第三初级小学校当年建成。民国11年(1922),下关第三初级小学校建成开学。民国12年(1923),县知事袁志坚同学绅潘达观,创设城内女子小学校,华亭女子教育由此开始。同年,徐杰、赵文蔚又创设龙眼镇第一初级小学校。民国14年(1925),县知事赵文元同学绅张树勋、潘伟观、尚政治等在文庙崇文祠扩建城内第一初级小学校。其时,城内、高初级小学校已发展至4所。民国15年,省教育厅公布《甘肃省实施义务教育规程》,华亭开始划分学区,全县划分为四个学区,大力筹办学校,实施义务教育。 

  民国16年(1927)春,县长王玉堂召集各镇学绅开教育行政会议。筹集常年办学经费学捐大洋6400元,维修、新建各镇初级小学校。县政府公布《强迫男女学童入校章程》,以期教育之普及。还筹措大洋2600元,令幸邦隆、王化行等督修新城“一高新校”,令红山镇学绅张瑶林、王诰、石殿玺、杜如棣、李兴周、辛志勤、车迎贤等清理该镇神庙公款,在正街新修“二高新校”(今安口小学)。是年,全县创办初级小学校24所,是民国时期教育发展最快的年代。至民国17年(1928),全县共有高级小学3所(其中女子完全小学1所),初级小学36所,在校学生928名。是年,甘肃省进行教育调查,华亭县有7至12岁学龄儿童4777名,而在校学龄生仅100名,学龄儿童入学率只有2.1%。 

  民国17、18年,匪旱交困,物质价昂,工资告罄,校工未成。县长张文泉又筹款大洋2800元,资助“一高新校”礼堂工程。“一高”规模、设备,遂为全县之冠。 

  民国19年(1930),红山镇(今安口镇)赵芳倡建南川第四初校。民国20年(1931),红山镇张瑶林改建华亭县第二女子小学校。代县长王仲明又就地筹款大洋2000元,资助“一高”礼堂工程。民国22年(1933),省教育厅将筹办短期小学作为中心工作,指令各县创办短期小学。民国21至24年(1932-1935),遵照省教育厅指令推行义务教育,利用寺庙、公房、闲余民房开办短期小学8所,动员10至16岁失学儿童480名入学读书。此时,公立高、初小经重新布局共有46所(其中完小4所,初小42所),在校学生1456名(女生94名)。民国17至24年(1928-1935),累计高小毕业生98名(女生15名),初小毕业生590名(女生31名),总计毕业生688名。 

  民国29年(1940),回民教育促进会李占春等人筹划在东关北大寺东侧创建边疆小学,华亭始有回民学校。 

  同年,国民政府教育部颁布《国民教育实施纲要》以后,省教育厅颁布《甘肃省国民教育实施方案》和《各乡镇中心学校及保国民学校设施要则》,将“完全小学”易名为“中心小学校”,其余初级小学、短期小学通改为“国民学校”。次年,推行国民教育。遵照《国民教育法》,将中心学校又改为“中心国民学校”。时有中心国民学校2所——城关镇中心国民学校和安口镇正街中心国民学校。全县教育又有新的发展,至民国33年(1944),全县小学发展到66所(其中完小6所),在校学生2796名,教职员工117名,全年教育经费关金券151934元。 

  解放前夕,全县共有完、初小学校54所,由于国民党政府无休止地抓兵,许多青年教师和大龄学生因躲避被抓兵而弃教弃学,致使一些学校停办,全县正常教学的完、初小学校仅剩40所,其中完小9所,初小31所,在校学生2286名。 

  华亭解放,县人民政府接管所有学校后,改称初级小学为普通小学(简称普小)。在10月召开的完、普小校长及教育主任联席会议上,讨论合并普小8所。当月,县政府第三科进行小学综合普查,全县40所小学,实有在校学生2730名。 

       二、解放后的公办及民办小学 

  1950年5月,县政府对原有学校进行整顿。将华亭、安口两所边疆小学更名为回民小学,并在安口回小增设高小班。将30所普小撤并为16所。整编后有完小10所,教员43名,学生35班,1158名。其中女子完小2所,教员7名,学生5个班,160名;回民完小2所,教员7名,学生6个班,207名;普小16所,教员19名,学生19个班,804名,其中回民普小2所,教员2人,学生2个班,55名;民办普小2所,教师2人,学生2个班,47名。1952年,贯彻“教育为政治服务,为经济服务,为工农开门”的方针。原撤并的普小陆续恢复,改普小为初级小学。并奉省教育厅通知,对全县学校进行了一次普查。结果:公立完小10所,学生1335人;公办初(普)小32所,学生1559人。工农子女上学人数大增。 

  1953年至1958年,随着社会经济文化建设的发展,全县对小学教育加强了管理,建立了正常的教学秩序。1956年以后,开始发展民办小学。是年,县城南巷女子完小并入城关正街小学,1958年,东关回民小学也并入,遂改称“华亭县东华小学”。是年,全县有公、民办小学49所。其中完小9所,公办初小32所,民办8所,在校学生2950名。同年,甘肃省委提出“在全省开展全民办学运动,3年内普及小学教育”的口号,12月,华亭县并入平凉市。次年2月,平凉市召开了教育工作“跃进”大会,在“大跃进”、“高指标”、“高速度”的影响下,学校数、学生数急剧膨胀。 

  1960年,经济发生严重困难,学生流动很大。1962年,县、市又分置,华亭县有小学83所,其中完小12所,初小71所(民办8所)。1963年,教育厅确定华亭县东华小学为省重点小学,要求试行教育部颁《全日制小学暂行工作条例》。同时在全县整顿恢复学校秩序,贯彻“两条腿走路”的办学方针。1964年,在发展全日制小学的同时,举办半日或早、午、晚班的耕读小学,动员因家庭拖累而不能入学的学龄儿童和失学儿童进耕读小学。高楼坡耕读小学的办学经验刊登在《甘肃农民报》上。至年底,全县全日制小学发展到100所(其中完全小学16所,公办初小42所,民办初小42所),耕读小学310所。在校学生1.21万人(其中耕读小学学生4357名)。学龄儿童入学率达到81.7%。50%的生产队有了学校。1966年,“文化大革命”开始,耕读教育的形式被否定,大部分耕读小学和民办小学停办,部分全日制小学开始“停课闹革命”。1968年,全面“复课”时,在校学生减至8200名,学龄儿童入学率下降到57.3%。 

  1969年,根据甘肃省中小学教育革命座谈会议精神,农村公办小学下放到大队,改为民办,实行贫下中农管理学校。同时,小学开始附设初中班,教师拔高使用,全县小学教育仍处于不正常状态。1971年,文教局恢复。县革委会提出:“社社有中学,村村有小学”的口号,要求大力“发展”中小学。1972年,为普及小学五年教育,调整中学布局,充实加强了小学力量。1973年底,全县有七年制学校20所,五年制小学208所,村学98所。小学学生达16645名,学龄儿童入学率达到90%。中央、省在华的厂、矿也陆续办起9所厂矿子弟学校。 

  1976年后,小学正常教学秩序开始恢复。1977年,华亭县对各级各类学校开始了全面整顿。小学教育又出现了生机。1978年,县上确定一中、二中、王寨八年制学校、南川中学、东华小学、安口小学为县办重点学校,并将17所七年制学校改办为小学。到1979年底,全县有五年制小学119所,四年制小学31所,村学112所,在校学生22987名。 

  1980年,实行工作重点的转移,开始调整学校布局。先后撤并了11所八年制学校和24所村学。撤并后全县有八年制学校6所(其中厂矿4所),五年制小学120所,村学135所,重新确定安口小学为县办重点小学。是年,全县有小学生21049名,学龄儿童19795名,学龄儿童入学率达到85.9%。1981年,根据国务院《关于普及小学教育若干问题的决定》,继续调整学校布局。撤并了6所小学,实行了初小和高小四、二分段制。改31所五年制小学为三年制初级小学。但由于农村生产责任制的实行,小学生有一定的流动。1982年,全县有小学附设初中班学校6所,完全小学83所(其中回民小学7所),初级小学31所,村学104所,在校小学生19160名。1983年,县上确定每乡镇首先办好1所中心小学,并改16所五年制小学为六年制小学。1984年元月,召开了全县普教会议,进一步调整了小学布局。确定西华、马峡、上关、神裕、南川、山寨、河西、砚峡、策底、纪家庄、麻庵小学和东关回小分别为各乡(镇)中心小学。是年,全县有完、初小114所,村学121所。小学在校学生19964名。在全省率先实现了“一无两有”,即校校无危房、班班有教室、人人有课桌凳,受到省政府的 表彰奖励。 

  1985年底,全县小学实行分级办学,各乡(镇)成立了教育管理委员会,1987年,国营华丰厂迁厂,华丰子校随厂迁往天水。至年底,全县有小学247所(含中央、省属厂矿办8所),其中六年制34所(中央、省属厂矿办7所),五年制69所(中央、省属厂矿办1所),四年制24所,村学120所,共有教学班794个(中央、省属厂矿80个),在校学生19885名(中央、省属厂矿学校2470名),学龄儿童入学率达到95.9%,年巩固率98.82%。毕业率95.26%。12至15周岁儿童普及率96.22%.顺利通过了省、地验收,在全省率先实现了普及初等教育,迎来了全省普及初等教育现场会的召开,华亭县受到省委、省政府的表彰奖励。 

  实现普及初等教育之后,教育工作的重心是,巩固提高普及初等教育成果,积极创造条件,向普及初级中等教育的目标迈进。遵照省委、省政府《关于加快深化教育体制改革的决定》精神,本着“发展幼教、充实小学、加强初中、控制高中、大力发展职业教育”的原则,为合理配置教育资源,进一步调整学校布局,深化教育改革,使各类教育事业持续、稳步、协调发展。1988年撤并村学3所。1990年撤并村学19所。1991年,砚峡乡白草咀小学迁址于麻池村,易名为“华亭县砚峡乡麻池小学”,撤并村学9所。同年5月,县委、县政府决定利用原华丰厂子校旧址开办“兴华初小”。翌年9月正式开学。1992年撤并村学17所,并将山寨乡刘家河初小改办为五年制小学。1993年,撤并村学4所,将南川乡朱家坡、南山两所初小改办为五年制小学,将安口镇立新初小改办为六年制小学。是年,又将11所中学县管权下放到乡(镇)。通过各种努力,充分调动了县、乡、村三级共办教育的积极性,形成了“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”,“兴县先兴教,苦干不苦等”的全社会大办教育的局面。1994至1995年,撤并村学2所,另有3所厂矿小学改办为八年制学校。1988年至1995年底,全县共撤并村学52所,新创建初小1所,改制4所。是年,全县有小学193所(含厂、矿办),其中六年制33所,五年制71所,四年制初小21所,村学68所,在校小学生16104名(厂矿校1753名)。 

  1995年,是华亭教育史上极不平凡的一年。这一年,在甘肃东部地区率先实现了普及初级中等教育。12月3日,迎来了“全省‘普及九年义务教育’现场会”的召开,全省推广了华亭县的“普九”经验。华亭县被评为全国“两基”工作先进县,1997年受到国家表彰奖励。提前3年实现“普九”之后,县委、县政府适时提出了“巩固‘两基’成果,加速教育发展”的基本思路,紧紧围绕“科教兴县”战略,抢抓“西部大开发”和实施“国家贫困地区义务教育工程”、“危房改造工程”机遇,实施《华亭县面向21世纪教育振兴行动计划》,继续调整学校布局,深化教育改革。1996年,策底乡小南裕五年制小学改办为六年制小学。1997年,撤并村学12所,将策底镇盘坡小学更名为大南裕小学,将白家庄初小更名为盘坡初小。1998年,将神裕乡李家坪、大桥两所村学分别并入迁建后的张家磨小学和九一沟小学。2000年,前进厂子弟学校随厂迁往兰州市皋兰县。将西华镇草滩小学更名为“道志希望小学”,东华镇嘴头小学更名为“黎明希望小学”,前进小学更名为“王峡口小学”。是年,全县有小学174所(含厂矿办),其中六年制小学26所,五年制小学77所,初小14所,村学57所,在校学生17453名。 

  2001年,胜利厂一小、二小随厂迁入兰州市皋兰县,矿务局子校小学部停办。全县撤并村学5所。2002年,将2所初小改办为完全小学,华亭矿区管理委员会创办华宇小学,次年更名为“梅苑小学”。2004年,将上关乡半川、小川2所初级小学改办为六年制完全小学。由于石堡子开发区组合,将三星小学与石堡子小学合并,迁址于原胜利厂一小校址。由于矿区塌陷,东华镇前岭村小学并入华亭县民族小学。2005年,撤并4所村学。2006年,皇甫学校建成开学。2007年底,全县有小学161所,其中完全小学105所(不含3所九年制学校),初级小学9所,村学47所,在校学生16971名。2008年3月,企业学区所属4所小学全部并入县属学校,砚峡乡麻池小学因地震受损并入东沟小学,东华镇曹园小学因采空塌陷搬迁到北河新村,更名为“北河小学”。2009年,制定《华亭县中小学布局结构调整规划(2009-2015年)》,计划利用七年时间对全县中小学布局结构进行调整,整合资源,提高办学效益。当年撤并教学点31所,初级小学5所,4所完全小学改办为教学点。同年底,全县有小学121所,其中完小101所,初小4所,教学点16所。班级612个,学生12905人。2011年10月,小学各项指标通过“两基”国检验收;2014年,小学各项指标又通过国家“义教”均衡发展评估验收。至2015年,新建小学1所,恢复4所,迁建1所,搬迁3所,改制19所,撒并69所。同年,全县有小学 77 所(无学生的8所),其中完全小学76所(不含1所九年制学校),小学教学点21个(无学生的4所),在校学生15237人。教职工1446人(不含代课教师58人),专任教师1399人。 

  十一届三中全会后,华亭县在巩固“两基”成果的基础上,完成了全县所有小学的校舍翻修,改扩建及标准化建设任务,学校布局渐趋合理,教育质量逐年提高,小学市级统考,初中省级会考,高中全国普通高考成绩,纵向比岁岁创新高,横向比年年上台阶。是华亭教育史上最辉煌的时期。 

  1:清宣统二年(1910)高初等学堂一览表 

  2 民国时期高、初级小学校创设情况一览表 

  3:民国时期华亭县部分年段初等教育概况统计表 

  41949年10月华亭县小学普查表 

    (本文作者高旭华系华亭市西华初中教师)