首页 > 华亭文史

深山中的“三线”军工厂

发布时间:2020-07-14 07:51 责任编辑:文稿来源于网络 来源:市政协办公室

  甘肃省平凉华亭市石堡子的大山中,有一座神秘的三线军工厂,它总称52军工,由5203 、5204,5207组成。当年有来自全国各地的近万工人和家属在此工作生活,对外称胜利机械厂、前进机械厂和跃进机械厂 

 

  这里是5203厂的总装区,这栋楼是单身宿舍,也就是俗称的筒子楼 

  由于5203是两个厂合并而来,所以在沟里的几个军工厂中,是职工最多、规模最大的,整个厂区分为总装区和机加区。 

  在这个厂子里你可以听到全国各地不同的方言,有些听起来很费劲,也经常为此闹笑话。但是他们的子女都讲起了标准的普通话,年轻人都能很顺畅的交流。在建厂初期的近20年时间里,工厂都是按照国家任务生产, 工人都按照国家的级别拿工资。 

 

  这棵巨大的槐树位于总装区的一个斜坡上,虽然树干已经劈开,但依然枝繁叶茂 

  工厂虽然远离城市,但是各种生活设施一应俱全,有幼儿园,有小学中学,有职工学校,有技校,有医院,有职工食堂,有澡堂,有电影院,有服务公司,有粮站,有菜铺子,有缝纫部,有招待所,有车队,有公交车,工人只要干好自己的工作,生活问题都由工厂来解决,衣食无忧。那时的职工真正把工厂当做自己的家。 

 

  这栋楼的后面,曾经是澡堂,理发店,现已经拆除 

  当时厂子的规模及生活水平,在平凉市都是最好的,很多年轻人都希望到这个厂来工作。在那个物资相对匮乏的年代,厂子有车队,把全国各地的新鲜蔬菜、水果及生活用品拉回来,供应职工,许多在平凉市里买不到的东西,在这里都能买到。 

  当时厂子医院的规模水平,也是平凉地区最好的,有一些医生都是从北京大医院来的。厂子的文化活动丰富多彩,经常举办各种演出,有演唱会,有舞会,电影每一个星期都会有几场,当年电视还没普及的时候,厂子俱乐部就有了彩电。当年这个位于深山之中的大厂,被当地人叫做小香港。  

   

 
52总厂指挥部旧址上修建三线建设文化园三线建设博物馆,  

 

  电影院所在地 

  在上世纪80年代后,企业逐步保军转民,由单一生产军品向民用品转变。厂子的体制也从国家包揽变成了自负盈亏。先后生产过熊猫自行车等产品,但是转型都不太成功。 

  90年代后,工厂生产经营愈发艰难,连工人的工资都无法保障。许多职工下岗,离开工作了几十年的工厂,到外地打工,自谋出路,人生翻开了崭新的篇章。这其中的辛酸艰难,只有过来人才有体会。 

  当年刘欢的一首歌《从头再来》,让无数下岗职工留下了热泪,这是他们心情真实的写照,无奈而又悲壮。这首歌激励着他们,一切从头再来,闯出一片新天地。 

  

 

  整个工厂处在群山环抱之中,在当年来说,这样的环境保密性好,外界不易发现 

  昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨,我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神,心若在梦就在,天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来。 

  全国很多三线军工厂发展的历程基本都是这样的。他们有着相似的经历,生活的环境大致相同,他们响应号召,把最好的青春年华献给了祖国的国防事业,他们的人生大起大落,有过迷茫和无助。但回顾那段激情燃烧的岁月,他们又无怨无悔,他们亲切地互称战友。 

 

  单身宿舍楼 

  90年代初,工厂还经历了组建小分队,部分职工分流北京首钢的事件,所有归首钢的厂子可能都经历过。90代末,5203和5204厂搬迁至兰州,但企业的命运并未改变,最后走向了破产重组。 

  位于山沟中的老厂成了一座空城,曾经的热闹繁华成为过眼烟云。平常人来人往的道路上,现在几乎看不到人。 

   

 

  这条坡上去是一排排的石头窑洞,如今是当地农民的住所 

 

  这个围墙里边,是菜铺子和粮站 

 

  这条路旁都是原来的生活区 

 

  厂家属楼经过装饰后,保存完整 

 

  现在这里都已经卖给私人居住 

 简易楼也经过重新分割后,卖给了当地的农民 

  

 

 

  这里是厂子的小学,现在也是分割成了小院子,卖给了农民居住 

 

  小学的操场,这里经过改造后,成为了居民锻炼身体的广场 

 

  在原来的广场上舞台 

 

  机加区中心广场,这里是厂子当年最热闹最繁华的地 

 

  在军工厂原有的生产区,已经建起了一座大型的建材企业 

  

  这里现在是华亭市爱国主义教育基地。 

  

  相比较全国其它地方的三线军工厂,52军工还算保护的不错。华亭县(已由县改为市)政府把原有的厂区道路,家属区做了整修。整个厂区环境比当年好了很多。这里现在是一个工业园区。 

  每年都有大批的军工人回到这里,重温那段激动人心的岁月。他们来自于北京,上海,西安,兰州等各个大中城市,无论分别多久,无论身在何方,他们的心中始终牵挂着关山深处的这条沟。亲爱的战友,你们是否还记得那回荡在大山深处的《国际歌》。 

 

 

  三线建设是一段波澜壮阔的历史,共和国不会忘记那些无私奉献的军工人。三线建设奠定了中国工业发展的基础。有些厂子由于产品结构的原因,在市场经济的大潮中破产倒闭,有些厂子发展成了中国工业的中流砥柱。 

  中央电视台拍摄的《三线风云》纪录片,让人们知道了三线建设的历史背景。华亭电视台拍摄的《五二年华》讲述了军工人在山沟中奋斗的历程。亲历三线建设的职工观看后,都激动的留下了热泪。 

    备注:此稿件及图片均源于网络文稿《下一站,平凉深山中的神秘军工厂》,为记忆华亭“三线”军工历史及遗址今昔对比,经时任政协主席冯天祥同志推荐审定批示存留华亭文史资料库,不妥之处敬请读者斧正!