首页 > 华亭文史

月在青天心在云 ——新冠肺炎疫情防控宅家日记

发布时间:2020-10-27 08:28 责任编辑: 来源:

  2020年初,一个极不寻常春天 

  虽说武汉距陇东较远,但疫情悄然接近华亭。就在我们通过手机电视不知所措地感受1月23日武汉市因新冠肺炎疫情防控“封城”消息时,1月25日14时,甘肃省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,兰州发往各市县班车。腊月三十,华亭乡村、城市社区等单位工作人员严格按照上级要求,在道路、村庄、小区出入口设点登记,排查返乡人员,宣传引导。广大居民基本不走动拜年、不聚集就餐县城行人车辆明显减少,本应欢喜热闹的年味一下子冷清寡淡 

  住的楼房单元,也出现华亭新冠肺炎确诊病例密切接触者而被居家隔离10多。于是,便有了如下家备忘录。 

  2月7日(正月十四),天气晴 

  午,自己居住的运通家园小区进来的人都提着大包小包的蔬菜食品 

  中午过后,坊间“华亭即将封城”的传言终于在政府网站得到证实——华亭已出现了首例新冠肺炎确诊病例患者!对密切接触者依法隔离观察。受住户们匆忙购物的影响,我同妻赶到常去买菜的文昌路,但不到下午4点的摊点已没啥菜,便买了几斤香蕉、橙子、梨和散叶蔫菠菜来安慰自己。 

  此时, 街道上更多的人们提着米、面、油、醋、菜行色匆匆。高音量的疫情宣传车不停响着,高炮式平洒式的环卫洒水车变成了消毒消杀车伴着“疫情防控敬请谅解”特有曲调来回喷洒,味道刺鼻……一时间,华亭城区弥漫着不安与恐慌的气息。 

  2月8日(正月十五),天气晴 

  华亭封城第1天。 

  从今日开始,华亭按照“非必须,不外出”的原则,对全市所有小区实行封闭管理,要求人们开始在家着。 

  清早,小区门口须经信息登记才能进出。 

  中午,我同妻县城北郊北河小区,去照料偏瘫卧床的岳父去时乘坐的11路公交车县城主街道一段,车上仅有我乘客来回路上,县城郊区行人,所有门店全部关闭,车辆沿途路口一律布设着公安警戒隔离带铁皮木板挡板10万人的县城空寂无声,只有晚上清冷的月光和零星的炮仗声还提醒着正月十五的存在感。 

  2月9日(正月十六),天气晴 

  华亭封城第2天。 

  政府网站通告从今日起,华亭暂停所有城乡公交车、出租车和私家车辆,对排查确定的密切接触者居住的13个小区实施封禁管理。除小区物业人员、社区管理和医务人员、公安联防民警和县上统一抽派的督察人员外,确保无一人出进遥远的武汉封城华亭变成了现实,日常生活被狠狠按住了“暂停键”,人们一下子还难以适应。但反过来想,这次新冠肺炎特别厉害很难防备,武汉已有众多人员感染去世,一般人如果得上真是大麻烦自己作为在职公务人员自觉宅家不添乱。 

  2月10日(正月十七),天气晴 

  华亭封城第3天。 

  或许是受到今天太阳特别晴好的温暖诱惑,或许是还不习惯几天不出门受不了楼房地暧的燥热上午11点到下午3点,本小区几个年长者出门在院道晒太阳透气,都戴着口罩,相互保持着距离。妻同我分别轮换着出门透透气我绕着自住进本小区从未转过的墙边低头走了两圈,真是难得的舒畅! 

  从今天,本小区已有了市场监管部门组织的蔬菜米面油商户摊点进驻小区供应,常见菜品基本都有,每户可派一人出楼购买 

  2月11日(正月十八),天气晴 

  华亭封城第4天。本单元禁封第1 天。 

  下午5点多,听到楼下有人说话和钢管撞声。我窗外看到本单元门用钢管横绑,禁止住户外出。怪不得这几天住户路过本单元时指指点点来本单元楼也有华亭确诊病例患者密切接触者,心中不由自主的焦虑起来。但说实话——4年里平常楼上楼下没啥往来多不说话,没认下此户人家啥样,过年期间好像没见过这家人。这种情况真能感染吗?但想,全国上下都在全力防控抗疫,有些矿难工人井下数十天缺水没食都能活着……眼下,自已宅家有吃有喝自由安全,只是10多天足不出户而已没啥怕的?这时看到手机上的这幅对联上联:火神山,雷神山,钟南山,三山协办攻难关;下联:个人捐,企业捐,李兰娟,涓涓爱心达武汉。横批:战疫必胜!心绪也就平静下来。 

  2月12日(正月十九),天气晴 

  华亭封城第5天。本单元禁封第2天。 

  虽出不了门,但生活物品有保障。我们禁封单元户可添加物业主管微信点菜付款,物业负责送到单元门口,再由住户出门取回 

  自小区封闭以来,我就开始计划着过日子改一日三餐为两餐。蔬菜原本储备的不多,但人过中年不出门不能多食。再干瘪出芽的洋芋搬掉芽后也食用,生黄豆、扁豆芽,有冷藏的肉类、臊子和其他熟食菜品,吃馍自己蒸,非常方便如果实在没菜,光喝稀饭也能凑合好几天。健身活动随意自在心急解闷翻看手机资讯《学习强国》,“湖北之声”广播新闻和手机音乐,浏览《随笔》《散文选刊》《实话实说丰泽园》和《淮南子》《阅微草堂笔记》等书刊再者,给花卉浇水松土也消磨时间。 

  连续几天不出门,真让人浑身燥热头闷胀。看着窗外有人走动晒太阳非常羡慕头伸窗外,醒一下 

  2月13日(正月二十),天气晴 

  华亭封城第6天。本单元禁封第3天。 

  似乎已习惯了足不出户的宅家生活。 

  时至今日,有许多人和事让我泪目铭记:第一个提出“病毒可人传人”拉响全国警报的钟南山院士;第一个向国家建议“武汉封城”的李兰娟院士;一个作为新冠肺炎疫情警醒“吹哨人”受委曲且自身感染不幸去世的李文亮医生;第一个及时上报新冠肺炎确诊病例,又能严格管护本科室医务人员至今无一人感染的张继先医生;已渐冻症绝症(运动神经元损伤)、生命进入倒计时但仍拖着跛腿时常加班加点的武汉市金银潭医院院长张定宇…… 

  华亭作为疫区,面对突如其来的这场灾难,从党政领导到机关乡镇村社干部社区人员、医护疾控人员、公安民警、超市员工、环卫工人、新闻记者、志愿者小区物业管理人员,都能倾尽全力确保整个社会大局的正常运转和广大民众生活的基本保障。同时,不少企业和各界人士纷纷捐款捐物奉献爱心对于这些,我们安全居家者应特别感谢感念他们的辛勤付出和温暖大爱 

  今天,平凉市卫健委以函件平卫函发【2020】65号印发了《关于在中西医结合防治新冠肺炎推荐使用“清肺排毒汤”等方剂的通知》,其中,治疗方(二)“抗新冠肺炎汤”的方剂由甘肃省第二批名中医、华亭县原中医院院长韩忠义推荐。作为老朋友,我为他欣慰点赞。 

  2月14日(正月二十一),天气阴转睛 

  华亭封城第7天。本单元禁封第4天。 

  预报的寒流降温天气如期而来。 

  至今,华亭已有确诊病例6例,是全平凉最多的,在省也引起了高度关注。随着密切接触者的增多,由此需要集中隔离观察的相关人员也不断增加。对此,政府在党校、职中、华煤阳光大酒店设立隔离点,织医护、疾控专业人员开展单人单间的医学观察。实施居家隔离的封禁小区累计增加到25个。 

  疫情促人警醒。今天,国家卫健委官员首次通报:截止2月11日,全国共报告医务人员感染新冠肺炎确诊病例1716例(后来确认当时实际数字已超3000人),占到全国确诊病例的3.8%,有6人不幸去世,占全国死亡病例的0.4%。由此,更加确信“人生没有永远,来日并不方长”的现实残酷性 

  基于对华亭疫情不断加重的担忧,我和妻祈愿在新冠肺炎定点治疗医院——华亭市第一人民医院预检分诊岗位班的儿子忙而安好。每次电话叮咛他一定要严格做好自我防护至于如穿戴防护服帽后憋气出汗、护目镜起雾看不清、不能喝水上卫生间等困难只能咬牙克服。 

  今天听到的事件让人感动。12日11点,县城东大街社区女干部马晓玲值班结束回宾馆时晕倒在街道,庆幸及时送到市一院得到救治。马晓玲作为这次疫情管控的社区网格员,从正月初三到前天晚上,近20天连轴转不能回家,与社区干部统一住在宾馆,一同对34个“三无”小区实施24小时监管,待休养1天病情好转后又坚持到岗值班。 

  2月15(正月二十二),天气睛 

  华亭封城第8天。本单元禁封第5天。 

  今天甘肃省委书记林绎来到华亭市第一人民医院和菊苑小区,实地查看医院预检分诊患者救治和社区疫情联防联控。 

  网民热议菜价超市方便面、饼干、挂面时有断货。对此,市场监管交通等部门积极协调相关商户办理出行手续,多方组织调运蔬菜食品,全力保障居民生活需求。 

  2月16(正月二十三),天气睛 

  华亭封城第9天。本单元禁封第6天。 

  今天陇东人过年的收尾习俗——燎疳。受疫情“封城”居家的限制和政府依法禁止在城区燎疳的通告,非常地禁止了传统热闹的文化活动鼠年的春节在寂静中画上了句号。 

  今天华亭新闻报道:2003年退休的原华亭县西华镇党委副书记贺德林积极捐出自己今年1月份全额退休金4760元,用于本村疫情防控。 

  今天,人民网上的诗歌《我把最小的娃送上了战场》让我泪目…… 

  217日(正月二十四),天气睛 

  华亭封城第10天。本单元禁封第7天。 

  今天,我看到微信群转发的不知哪位高手编写的描述华亭“封城”的段子成了网上热搜: 

  菊苑路,莲湖路,乱窜就是黄泉路。 

  东峡村,西关村,老老实实家里蹲。 

  南河桥,北河桥,出门就是奈何桥。 

  东大街,西大街,不想中毒莫上街。 

  去饭馆,泡茶馆,直接送到殡仪馆。 

  滨河道,汭河道,呆在家里是正道。 

  …… 

  躲初一,躲十五,不怕躲到二十五。 

  华亭人,外地 人,到处乱转是坏人 

  志愿者,支援者,他们都是战斗者。 

  牛肉面,手扑面,瘟疫过了再见面。 

  莫轻心,莫灰心,战役打胜才放心。 

  今不喝,明不喝,最后胜利咱喝! 

  …… 

  疫情是个万花筒,折射人性真善美 

  有位律师朋友在电话中感叹:真是怪了——今年防疫居家,这段时间清闲得没一个打咨询官司的电话看来平安就是幸福,命比啥都值钱 

  同在城见面难。一位县直部门主要领导因疫情防控需上班处理工作事务只能住在宾馆回不了家妻子在华亭市第一人民医院值班不能回家在南方上学的儿子虽在家中但因小区封闭不能外出,从未做过饭只能试着学,不是菜炒了就是面下生了,难得的过年团圆假期让全家人在三处惜惶无奈 

  做好防护是福报。平凉发布报道:2月12日,平凉市首例康复出院的新冠肺炎确诊患者——22岁的崇信姑娘,在武汉打工乘座高铁大巴返回家乡时严格做好自我防护,一路行程感染的好素养就是福报。 

  今天上午,华亭市第二人民医院医生杨银和华亭市中医院护士周敏敏自愿申请主动请缨参战疫情并被上级批准随团出征支援武汉抗疫受到点赞。 

  今天下午,由西安大慈恩寺捐赠的负压救护车驶进医院从此,华亭有了运送传染病患者的专用车辆。 

  2月18日(正月二十五),天气多云转睛 

  华亭封城第11天。本单元禁封第8天。 

  中午,一楼门外钢管落地和说话声,沉寂的楼房瞬间有了熟悉的生机气息。随即,两名社区医务人员敲门给了两张体温检测表和一张居家观察告知书,拿着手机让我添加了“运通家园”的微信群,要求每天上午下午两次自测体温,将数值通过微信报给他们。 

  通过微信群,才知本小区还有一个单元被封禁,两单元共封住户17家。通过微信群,大间有了简单的互动交流,也才有楼院邻居的感觉。 

  2月19日(正月二十六),天气多云转睛 

  华亭封城第12天。本单元禁封第9天。 

  今天是雨水节气给人以春天的遐想 

  华亭网报道:针对华亭已出现7例确诊病倒,市政府投入大量人力物力全面摸排、医学观察、医疗救治和小区封闭等工作实际,华亭煤业集团公司向华亭市捐资1000万元,支持地方政府防控疫情,捐助资金2月14日到位。 

  下午3点多,儿子买几样蔬菜递给小区门,再由物业人员送到单元门外让我取我下楼到单元门外,静站了数秒,望着蓝天,深深地吸了几口长气,感觉自由地晒着太阳真美。 

  2月20日(正月二十七),天气阴 

  华亭封城第13天。本单元禁封第10天。 

  大清早,兰州、河西已有沙尘暴。 

  刚过10点,窗外飘起了雪花。中午天气朗,淡淡的太阳让我心情跟着温暖起来。 

  疫情仍肆虐,生活要继续。至本月18日以来,中央、省上和平凉市华亭市安排复工复产,动员全社会全面启动工农业和社会服务各项生产,做到经济发展和疫情防控两不误。 

  2月21日(正月二十八),天气多云转晴 

  华亭封城第14天。本单元禁封第11天。 

  随着全省疫情的平稳减缓,甘肃省、平凉市政府分别公告:决定从今天14时起,将新冠肺炎疫情防控应急响应由一级调整为三级华亭由全省高风险区降为中风险区。据报道:除湖北武汉外,全国各地强劲按响复工复产“快进键”,这是春天应有的模样 

  今天让我伤感鼻酸的话和事:没有一种工作叫做该死,我们不应忘记那些离去的人 

  英雄院长刘智明——第一位因不幸感染新冠肺炎去世的院长51岁的武汉武昌医院院长,感染患病后还连轴转地忙于工作,2月18日去世。今早央视网视频上,同为医院重症ICU护士长的妻子蔡利萍,穿着防护服挣脱同伴的胳膊,嘶吼着追赶丈夫远去的殡葬车,以这种方式送别已好多天没有见面的丈夫。 

  白衣战士彭银华——29岁的武汉市江夏区第一人民医院呼吸与重症医学科医生,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,2月21日去世他因走上抗击疫情一线而推迟了原本定正月初八的婚期写好的婚礼请柬仍在科室抽屉里他欠着同事和自个家庭的一场婚礼。 

  …… 

  这些救死扶伤、大爱无我、令人心痛的医护人员,是这次抗击疫情的中坚力量他们用生命完成最后的坚守,永远留在了这个春天里包括从全国各地和军队医院抽掉支援湖北武汉的4万多医护人员,以及全国各地广大医务工作者,他们是白衣天使,更是和平年代护佑国人生命的无畏战士。他们临危受命,用医者仁心的崇高精神抢救生命,是新时期可敬可爱的人,是新时代的伟大英雄! 

  2月22日(正月二十九),天气多云转晴 

  华亭封城第15天。单元禁封第12天。 

  10点后,小区院中来回走动的人逐渐多了起来。 

  中午1点12分,华亭政府网站发布:从本日14时起,对原封闭、封禁小区解除,对重点楼宇、单元继续实行封禁管理居民凭出入证、门禁卡或扫描二维码正常出入小区撤销县乡公路防疫检测站和乡村道路、进村口检测点,恢复正常通行 

  中午1时58分,我在阳台张望了好几遍的小区大门终于解禁封闭了15天的小区恢复了往日的生机活力。院内不少私家车打着马达,出门准备“撤欢”跑一下。 

  自由在窗外——我们单元继续封禁着。 

  2月23日(二月初一),天气晴 

  华亭解除封城第1天。本单元禁封第13天。 

  大清早的小区几乎没有行人车辆出进,显得格外安静。 

  10:55,听到一楼门外有人说话和钢管落地声,我伸头看到本单元解除了封禁,心头特别欣喜——能出门了! 

  连续10多天呆在地暧楼房真把人憋闷坏了,赶快出门去! 

  先去理发。快步出门,晒着久违的阳光走向了南新街的理发店。路过熟悉的街道广场,此时感觉太阳比哪一天都温暖,心情比哪一天都舒畅,只是脚底好像踩在软地上,高一脚,低一脚,双腿有点不灵巧。 

  理发后,我同妻在西城区兴奋惬意地走了一大圈,算是对自己重获自由后的慰藉和补偿。 

  2月24日(二月初),天气晴 

  华亭封城解除2天。本单元封禁解除第1天。 

  清早,我又像封城前一样出门跑步。只是戴着口罩呼出的热气容易让镜片起雾,影响视力和心境,但这抵减不了能自由活动和神清气爽的快感。 

  今天,通过微信向社区医务人员发送了最后一天的体温检测数据,完成使命的《运通家园》社区群随即解散。 

  自由,因失去重获后而倍感珍惜。 

  冬天过去了,春天还会远吗? 

    

     

    

  疫情总会过去,但历史不会被忘记。 

  从疫情起初至2月25日,华亭累计确诊病例7例。共摸排到确诊患者密切接触者116人,密切接触者关联人员217人,外省来华返华人员7467人。华亭市红十字会共接收社会各界捐款2641385.57元,接收捐赠物资12406件。 

  疫情是大考。它既考验党和政府治国理政的应对处置能力,也映射着我们公民个人在家国情怀、责任担当、生活方式、价值导向、情感表达方式等方面的时代特点、人性光辉和缺点不足。所有这些都值得我们反思和改进。 

   

  成稿于2020年2月28日 

  定稿于2020年3月13日 

  (作者刘天义为华亭市人大常委会副主任)