首页 > 华亭文史

钟情教育的徐延年

发布时间:2021-10-20 17:06 责任编辑: 来源:

 

  作者   王继儒 

  民国时期是华亭县民众教育发展的重要时期,一大批有志之士矢志办学,普及教育事业,为华亭县经济社会发展培养了大量人才。徐延年就是他们中的佼佼者。 

  徐延年,字海屋,是清代华亭拔贡徐迪之子。生于清朝光绪十三年(公元1887年)七月初四日,光绪二十二年,徐迪去世,这时他只有9岁,由徐迪的母亲抚养成人。幼年的时候,他读书学习非常刻苦,时常孜孜以求,起早贪黑,披星戴月,从不懈怠。他继承父亲徐迪的遗愿,发愤攻读,于请宣统二年(公元1909年)考中己酉科拔贡生,例授征士郎候选直隶州州判,却应为身体瘦弱多病,没有到位就职,在家里过着简朴的生活。 

  光绪三十四年,他21岁时在华亭县第一高级小学担任教员,开始了他的教育生涯,民国十一年开始担任校长。 

  他多才多艺,在扎实备课、认真讲课、教书育人的同时,奋力写作,留下了大量的文史资料。他秉性耿直,刚正不阿,为人忠厚少语,心底坦荡,淡泊名利,虽然才华横溢却从不炫耀,他在遗作中就有“悲欢离合玲珑境,富贵功名顷刻花”的诗句。从来不追求功名利禄,为学子树立了榜样。为华亭县教育事业培养了许多优秀的人才,受到人们的尊敬。 

  民国22年(公元1933年)他受经理人会首张涛、刘庆、王明、杨荣、陈德、张凤、张兰、李士白、潘乐观、朱万成、惠文贞的请托,为重修青林观寺院写了碑记: 

  民国二十五年(公元1936年)六月初二日,因患霍乱,医治无效去世,年仅50岁,留下了很多遗憾。 

  1982年,在他去世46年之际,他的得意门生曹汉勋写了一首臧头诗《徐海屋老师身世铭》以示纪念,诗云:“追忆光阴百余年,溯源而上求本源。前殁后继新陈谢,清白传家代代传。己所不欲行忠恕,酉岁逢考显贡元。科举锥度始封建,拔萃出类正超然。贡献乡誼英方干,生荣光耀乐醉天。例行进学补增禀,征集人才精华选。士宦升至将相还,郎中光禄士大夫,直达京师赌天颜。隶属吏户兵刑工,州府县印治民安。判别群众不平事,徐州革命作明镜。延长时代辛亥变,年富力强主仪山。海洋学问通古今,屋泽德润教后生。老幼学习冰寒水,师表典型蓝出青。逝陨泰斗粱木折,世间缺少一文明。四化政策新社会,十知弟子有几人。六十年来人皆念,周公之礼敬先生。年代久远名犹在,纪念老师毕生真。念兹在兹斯文新,词写徐老身世铭。”这首臧头诗如果把每句第一个字连起来读就是“追溯前清己酉科拔贡生例征士郎直隶州判徐延年海屋老师逝世四十六周年纪念词”。一个已经去世近半个世纪的老人值得学生如此怀念,可见他在学生心目中的位置有多么崇高。 

  徐迪,字景岱,清代同治十二年(公元1873)癸酉科拔贡,例授征士郎吏部直隶分州,光绪几年间授正宁县教谕。他父亲徐际春是清代道光二十九年(公元1849)己酉科拔贡,署宁州学正,后任成县训导,文县教谕,升国子监典藉。他们爷父子三代从事教育事业,可谓华亭县少有的教育世家。 

    

  ---作者介绍:王继儒名崆峒樵夫泾水渔翁 男,汉族,甘肃省华亭县人,祖籍山西祁县,1965年6月生于华亭县神峪乡下关村东街社1986年5月毕业于庆阳师专中文系,同年7月在平凉一中参加工作。1993年9月加入中国共产党1999年甘肃省委党校专门史专业研究生毕业曾任华亭县委报道组组长,平凉地区粮食处人秘科副科长、平凉市粮食局办公室副主任、主任,行业管理科科长,党组成员、纪检组长。现就职于中共甘肃省平凉市纪委监委派驻市委办纪检监察组。系中国楹联学会、甘肃省楹联家学会,平凉市作家协会会员,曾任崆峒诗词学会秘书长平凉市楹联家协会第一、二、三届协会主席四届协会名誉主席。出版有小说《冤缘》1995年与刘英合作、诗集《缪斯之吻》1998年、散文集《心灵页码》2000年、文学评论集《黄土魂》1998年陕西三秦出版社、对联作品集《平凉楹联家》等书籍。 

  ◎电子信箱:525WJR@163.com 

  ◎邮政编码:744000 

  ◎通讯地址:中共甘肃省平凉市纪委第一派驻纪检监察组