首页 > 华亭文史

华亭义务教育发展纪事

发布时间:2021-10-20 17:30 责任编辑: 来源:

   作者  高续华

  华亭九年义务教育历经实施九年义务教育巩固“普九”成果迎接“两基”基本实施九年义务教育和基本扫除青壮年文盲国检“义教”均衡发展三个阶段,实现了三树丰碑飞跃发展,彻底改变了办学条件,书写了区县义务教育发展的新“华”章。 

  一、全力实施九年义务教育巩固提升“普九”成果 

  华亭在1984年实现“一无两有”校校无危房、班班有教室、人人有的基础上,千方百计动员适龄儿童入学,实行减免学杂费、课本费、作业本费等办法,使小学入学率达到国家规定的标准,于1987年实现普及初等教育的目标。此后,进一步巩固“普初”成果,改善办学条件,加强教师队伍建设,为普及初级中等义务教育创造条件。1991年,上在制定“八五”计划和“十年”规划时决定2005年初步实现普及九年义务教育目标1992年11月,县委印发了《关于深化教育改革加快我县教育步伐座谈会会议纪要》,同年12月省教委主任王松山主持召开省教委办公会议,会议明确表示大力支持华亭率先实施“普九”义务教育,政策和经费上给予了一定支持。从1993年至1995年,县上相继制定和出台《关于提前普及九年义务教育的决定》、《关于下放初中管理权限的决定》、《关于稳定、巩固教师队伍的意见》、《关于在全县实行义务教育入学通知书及义务教育证书制度的通知》、《华亭县实施义务教育实施办法》等政策性支持文件,省、地领导先后18次来华亭检查指导“普九”工作1995年3月,动员全干部、职工开展教育集资,全社会掀起大办教育的热潮。 

  实施“普九”期间,华亭把加大教育投入当作开发性的生产投资,舍得花精力,舍得给土地,逐步摸索出“保、征、投、捐、争、补”的筹资办学新路子。就是政府对教育投入的资金足额到位,从1992年到1995年,财政除保证教育公用经费以2%的速度增长外,安排“普九”专项经费300万元,使财政拨付经费达到改善办学条件总投资的19.6%就是三年足额征收城乡教育费附加共311.4万元,80%用于中小学校舍、设备配套建设就是三年投入乡村校舍建设费430万元,占校舍建设总投入的28.2%就是企事业单位和社会各界三年共捐资145.45万元,占校舍建设的9.2%就是向省上争取“普九”专项资金和中小学校舍维修款134万元就是学校勤工俭学收入三年补贴45万元。通过以上六个渠道总计筹措“普九”资金1525万元,扩建中小学49所,新建幼儿园6所,新修教学实验楼44幢,平板房37栋,建筑面积3.35万平方米。改建学校占学校总数的36%,11所初中基本完成第一步校园建设任务。使当时的华亭生均建筑面积达到初中7.9平方米,小学4.4平方米,同时购置各类教学仪器、器材价值达35万元,购置图书3.5万册,购置课桌凳、柜台架1800套(件)。中心小学 配齐“四室”(图书室、仪器室、体育器材室、多功能活动室), 其它小学配齐“两箱三仪”(数学教具箱、自然教具箱、地球仪、行程演示仪、三球仪),中学达到三类以上理化仪器配备标准。中小学校舍建设、配套设施达到国家规定的验收标准。 

  为了保证适齡儿童、少年依法接受义务教育,在具体工作上,各乡村除了宣传政策、思想动员、行政干预外,还采取五条措施。一是实行义务教育“一书两证”制度。二是制定《乡规民约》。三是建立“希望工程”基金。县、乡多方筹措“希望工程”基金17.45万元,并同有关部门开展“手拉手”活动,帮助解决确有困难学生的书费、课本费、作业本费。四是大办村学,华亭共设村学71个,保证山区儿童就近入学。五是发展学前教育。1995年,全县幼儿园发展到18所,学前班52个,在园(班)幼儿2690人,使城镇幼儿入园率达到95%,农村6周岁幼儿入班率达到62%。 

  1995年11月29日至12月2日,省地领导和有关专家组成的联合验收组对华亭“普九”工作进行验收,各项指标均达到“普九“标准,在陇东地区率先实现普及九年义务教育。12月3日,召开“全省‘普及九年义务教育’现场会”,推广华亭“普九”经验,华亭被评为全国“两基”工作先进县,1997年受到国家表彰奖励。 

  实现“普九”之后,继续抓四个转变:一是普及工作由抓达标转变到抓巩固提高上;二是办学条件由抓危房改造转变到抓标准化学校建设上;三是教师队伍建设由补充数量转变到提高素质上;四是教学由应试教育转变到全面推行素质教育上。在原实施“普九”五项措施的基础上,新增加一条有力措施,即考核一票否决制。凡“普九”各项指标,有一项指标达不到者,直接考核为不合格。各中小学普遍采用“减、免、缓、捐、垫”等一系列措施,帮助家庭困难学生完成九年义务教育。2004年,筹措38万元,设立贫困学生救助基金,成立贫困学生救助协调委员会,建立健全资助贫困学生制度。2006年春季学期开始,全部免除农村(含镇)义务教育阶段学生学杂费,当年免除278万元。截止2007年底,全县小学适龄儿童入学率达到97.5%,巩固率99.7%,毕业率99.91%,普及率100%。初中入学率97.5%,毕业率99.9%,辍学率2.39%,17周岁人口中初级中等教育完成率100%,文盲率为零。近八年来,华亭始终保持着“两基”工作先进县的光荣称号,《平凉日报》、《甘肃日报》、《甘肃教育报》、《中国教育报》等新闻媒体作了宣传报道。 

  二、举全县之力实施“两基”工程迎接国检”工作 

  2011年3月18日,华亭召开全县改善民生暨社会事业发展大会,全面启动华亭迎接“两基”国检工作。3月20日,成立“两基”迎国检工作领导小组,制定下发《华亭县“两基”迎国检工作实施方案》3月25日,“两基”迎国检工作领导小组办公室在教育局举办培训班,对各乡镇、各学区、学校共计70多名“两基”工作人员进行业务培训。4月11日,“两基”迎国检工作领导小组办公室对全县各乡镇、各学区、学校“两基”业务人员进行再培训。5月9日至13日,教育局全体机关干部按照包校情况,全部深入所包学校,对各校“两基”迎国检工作进行全面督查。7月16日,“两基”迎国检工作领导小组办公室制定下发《华亭县“两基”迎国检宣传工作实施方案》。7月24日,制定下发《华亭县“两基”迎国检百日冲刺工作方案》。7月28日,省教育厅党组成员、总督学李晶一行检查指导全县“两基”迎国检工作。8月17至19日,组成三个督查组,督查各乡镇“两基”迎国检工作。9月14日至15日,省政府“两基”迎国检工作第九督查组督查评估华亭县“两基”迎国检工作。10月17日,召开全县“两基”迎国检工作调度会议,会上下发《华亭县“两基”迎国检实施方案》。10月28日至11月5日,国家教育督导团组织督导检查组对甘肃省“两基”工作进行全面督导评估。11月5日,检查组在兰州召开反馈会,确认甘肃省“两基”的主要指标全部达到验收标准,华亭也在达标之列。 

  截止验收达标之际,华亭有小学适龄儿童14255人,已入学14255人,入学率100%;初中适龄少年7570人,初中阶段在校学生7592人,入学率100.3%,初中适龄在校学生7434人,净入学率98.2%;小学辍学率0%,初中辍学率1.15%;15周岁人口2762人,已完成初等义务教育2741人,完成率99.24%;17周岁人口3308人,完成初级中等义务教育3156人,完成率为95.41%;有适龄残疾儿童少年31人,入学26人,入学率83.9%;有进城务工人员子女1005人,入学率100%;有农村留守儿童1051人,入学率100%。全县时有义务教育阶段学校专任教师2215人,其中小学1483人,初中732人,学历合格率分别为99.87%、99.45%;义务教育阶段专任教师任职资格合格率、校长岗位合格率均为100%;华亭小学生师比9.6:1,初中生师比9.5:1;2001年以来新补充教师学历合格率为100%,没有新产生代课教师。小学、初中校舍建筑面积分别为9.81万平方米、12.14万平方米,生均校舍建筑面积分别为6.8平方米、16.2平方米,无D级危房。中小学生日常行为规范合格率均达到98%以上,体育合格率均达到98%以上,小学、初中毕业学业测试合格率分别为93.74%54.21%,小学毕业学生都能升入初中就读,初中学生毕业率100%,高中阶段入学率88.9%。15周岁人口中文盲率为0%;15—50周岁青壮年人口中非文盲率为100%;脱盲人员巩固率99.08%。 

  三、实施教育强县战略推动均衡发展 

  “两基”通过国检之后,华亭义务教育工作的重心转移到推动县域均衡发展上面。华亭落实教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法的通知》精神和《甘肃省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》,全面推动义务教育均衡发展工作。制定《华亭县推进义务教育均衡发展规划(2013-2020)》、《华亭县推进义务教育均衡发展实施方案》和《华亭县推进义务教育均衡发展实施细则》,将各部门落实义务教育均衡发展工作情况纳入年终责任目标考核。2013年财政预算内教育经费占财政总支出比例达到24.05%;华亭预算内教育经费拨款较上年增长2.76%。小学招生坚持“就近入学,划片招生”,初中招生坚持“就近划片,免试直升”,全县小学、初中适龄少年儿童入学率分别为100%和99.21%。各学校对当地进城务工人员随迁子女、适龄残疾儿童建立专门档案,作为重点帮扶对象,确保进城务工人员随迁子女全部入学、适龄残疾儿童入学率达到86%。 

  华亭累计筹资6亿多元,新建、改扩建、维修校舍23万平方米,建成教室、实验室等教学及辅助用房18万平方米以及学生宿舍、食堂、生活辅助用房5万平方米,为中小学配齐教学设备仪器、图书馆(室)基础设施投入巨资,新建华亭一中、皇甫学校、西郊小学等新校园,并对原华亭一中的老校区改建后将东华小学整体搬迁,扩大了城区义务教育的“容量”。建成“数字校园”平台和远程互动教学视频会议系统,配备微机教室和多功能厅,并接入互联网。建立县直部门、乡镇对口帮扶各乡村学校的工作机制,累计落实帮扶资金400多万元,帮助50多所农村小学改善办学条件各乡镇将所有通往村级小学道路全部硬化。华亭还投资900多万元,为44所农村学校平整校园,硬化主干道路和主要活动场地,粉刷修整美化校舍围墙。华亭“扩量提质”为基本思路,通过招考、交流、培训等途径不断加强全县教师队伍建设。严格落实“凡进必考”准入制度,2012年至2014年,招考中小学教师188人。组织184名教师参加转岗培训,小学体音美等学科专业教师紧缺现状得到缓解。制定《华亭县教师培训五年规划》,学校公用经费用于教师培训的不低于5%,对2448人(次)教师进行专业技术培训。制定《华亭县城乡学校校长和教师交流制度》,开展城乡学校“捆绑式”结对帮扶、“区域学校发展共同体”等活动,在邻近村级小学之间开展体音美等学科教师“走教”活动,弥补个别学科师资力量的不足。 

  教育系统实施“一轴两翼”工程,即以“特色学校创建”为轴线,以“课堂教学改革、师生读书活动”为两翼,提高教育质量。一是积极创建特色学校。以“校校有特色,生生有特长”为目标,鼓励学校开发校本教材、开设特色学校课程,组建书画、表演、手工及电脑制作、文学社团、民俗体育、科学趣味实验等活动小组,打造以“快乐校园”、“书香校园”、“和雅校园”、“艺术校园”、“阳光校园”等为主题的特色学校。二是努力打造“生本课堂”。全面启动课堂教学改革,选派1500多名骨干教师前往全国课改名校培训学习,邀请魏书生、邱学华等20多名教育专家和课改名师来华亭讲学,通过举办全县课堂教学大赛、校长课改研讨会、课改现场会、远程互动教学视频课研讨等系列活动以及评选课改示范校、课改标兵等方式,强力推进课堂教学改革。三是积极开展师生读书活动。2012年启动“好书伴我成长”为主题的师生读书活动,制定《华亭县“六个一”读书活动实施方案》,设立“校园读书奖”,开展校长、教师、学生读书标兵评选活动,编印《中华传统经典诗文读本》,开放学校图书室、乡村农家书屋,设立校园“读吧”、教室图书角、校际(学生)之间“漂流书屋”,举办中华经典诵读比赛、读书笔记展评、古诗词默写竞赛,形成“爱读书、会读书、读好书”的氛围。 

  截止国家验收,华亭义务教育阶段94所学校达到标准化学校建设要求,达标率100%;生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等8项指标全部达标,小学综合差异系数为0.52,初中综合差异系数为0.45。入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面的15项二级指标和29项三级指标,国家评估得分90分。《中国教育报》、《中国教师报》先后报道了华亭义务教育均衡发展工作经验。2014年,通过教育部专家组的评估认定,华亭成为国家公布的甘肃省义务教育均衡发展首批达标的20个县之一。2015年3月,全省(东片区)推进义务教育均衡发展现场培训会在华亭召开,推广华亭义务教育均衡发展工作经验。 

  近年来,华亭市教育系统以举办校园文化艺术节和创建体育特色学校为载体,大力推进校园文化体育建设。先后有5所学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”,5所学校被评为“全国青少年校园篮球特色学校”,1所学校被评为全国体育工作示范学校,2所学校被省教育厅评为甘肃省青少年校园足球特色学校,8所学校被授予省级“德育示范学校”,11所学校被命名为甘肃省“快乐校园示范学校”,3所学校被授予“平凉市特色实验学校”,全市素质教育成果丰硕,成效显著。2020年成功举办了第八届校园文化艺术节、中小学生篮球足球排球联赛,28个学区、学校100余支代表队,3000余名师生参与活动。 

  2020年,华亭市教育系统围绕以“办人民满意的教育”为目标,开展双推双培(推进师德建设、推进教学改革、培养学生健康素养、培养家长育人能力)工程,加强义务教育学工作累计建成各级各类学校176所,其中义务教育小学76(不含21个教学点)、初中 8所、九年一贯制学校1所、完全中学1所。在校学生36578人,其中义务教育小学16492人、初中7479人。教职工3433人,其中专任教师3061。义务教育小学1430人、初中668人。2020年小学专任教师学历合格率100%,大专以上学历占91.3%;初中专任教师学历合格率100%、本科以上学历占69.1%。 

  2020年成立华亭市实验小学,新建西郊小学综合楼并投入使用,新增学位3500个2020年初中毕业学业水平测试,全市五科合格率55.79%,优秀率35.79%,平均分94.58分。2021年全市小学、初中适龄少年儿童入学率分别达到100%,九年义务教育巩固率达到了97.22%。新冠肺炎疫情期间,华亭市教育系统组织开展“停课不停学”线上教学工作,高中5089名学生均能参加线上学习,初中、小学学生线上学习参与率分别达到96.3% 、97.2%。 

  2020年华亭市投资3374万元,实施“义务教育薄弱环节改善与能力提升项目”,新建、维修改造校舍39969平方米;教学用计算机4217台,其中小学2058台,生机比8.1:1;初中1368台,生机比5.2:1。全市小学和初中均接入互联网,入网率100%。 

  (作者:高续华,系华亭市教育局干部)