首页 > 机构职能 > 工作职责

市政协民族宗教与三胞联络委员会工作职责

发布时间:2019-08-05 10:45 责任编辑: 来源:市政协办公室

  市政协民族宗教与三胞联络委员会(简称三胞委)政协委员会的工作机构政协常委会和主席会议领导下开展工作。其主要职责是: 

  一、负责与民族宗教界委员和上级三胞委的联系,组织委员深入学习、宣传、贯彻党的统一战线和民族、宗教、三胞工作方针政策,了解和分析研究民族宗教及三胞工作的新情况、新问题,向相关方面提出建议。 

  二、开展经常性的走访、座谈和联谊活动,鼓励民族宗教与三胞界委员为民族乡村经济发展建言献策。积极配合有关部门协调民族关系,化解民族宗教矛盾,调动一切积极因素,为全市经济发展、社会和谐和建设全面小康社会贡献力量。 

  三、围绕党和国家民族宗教政策的贯彻落实情况和民族宗教及三胞工作的重要问题,组织委员进行视察、调研和协商座谈,提出意见建议。 

  四、负责全市政协委员学习培训、联络走访的组织工作,及时收集整理委员意见建议,为委员更好的履行职能提供服务。做好委员履职考核登记。 

  五、密切同各民主党派、人民团体、民族和宗教组织的关系,促进民族团结、宗教和顺;广泛开展“三胞”联谊活动,与统战、对台、侨联等部门相互配合,共同做好“三胞”接待工作、“三胞”亲属联系工作,巩固发展爱国统一战线。 

  六、加强与上级政协及周边政协对口委员会的联系,主动加强与市委、市政府对口部门的沟通、协商,积极发挥本委员会职能作用。负责选派委员担任各类监督员、参加有关会议和公益活动。 

  七、根据全委会和常委会的决议精神,制定本委员会年度工作计划,搞好年终总结工作。起草本委员会各类文字材料。 

  八、做好本委员会集体提案的提交,开展政协理论研究,及时报送《社情民意》信息,对口督办与本委员会相关的提案和社情民意信息。 

  九、参与市政协全委会、常委会及其他重要会议的筹备组织工作,及时完成市政协常委会、主席会议和领导交办的其他工作。