首页 > 机构职能 > 工作职责

市政协经济委员会工作职责

发布时间:2019-08-05 10:46 责任编辑: 来源:市政协办公室

  市政协经济委员会(简称经济委)是政协委员会的工作机构政协常委会和主席会议领导下开展工作。其主要职责是: 

  一、负责拟定经济委员会年度工作计划和年度工作总结,并组织年度工作计划的实施。 

  二、负责组织本委员会委员学习中央和省、市就经济发展和城乡建设出台的各项政策措施,及时了解掌握国内、外和地方经济发展动态,围绕我市经济发展和城乡建设中的重要问题,组织委员开展专题调研和视察,提出意见建议。 

  三、负责本委员会调研视察、协商座谈等各种活动的组织、实施工作,并做好各种文字材料的起草工作。 

  四、负责了解年度计划、预算和五年规划、城乡建设规划的执行情况和重大项目建设进展情况,及时为政协常委会、主席会议知情知政、履行职能提供服务。 

  五、密切与本委员会委员及界别委员的联系,汇集、研究、整理和反映委员的意见和建议,收集委员撰写的社情民意信息,并反馈有关答复和落实情况,为委员履职做好服务。 

  六、加强与上级政协及周边政协对口委员会的联系,主动加强与市委、市政府对口部门的沟通、联系、协商,积极发挥本委员会职能作用。 

  七、做好本委员会集体提案的提交,开展政协理论研究,及时报送《社情民意》信息,对口督办与本委员会相关的提案和社情民意信息。 

  八、参与市政协全委会、常委会及其他重要会议的筹备组织工作,及时完成市政协常委会、主席会议和领导交办的其他工作。