首页 > 社情民意

关于进一步强化农村林木资源管护措施

发布时间:2020-07-14 07:48 责任编辑: 来源:市政协办公室

  近年来,我市不断加大了全市古树名木保护力度和村庄内大树管护措施,使全市乡村环境逐步优美,人居条件大为改善,为下一步创建森林城市、实施乡村振兴战略和发展乡村旅游奠定了坚实基础。 

  但是,近期部分政协委员呼吁:今春以来,乡村群众随意砍伐院落周围、地埂自家树木现象时有发生,个别地方还比较严重,与创建森林城市极不相符。为努力创建森林城市尽最大限度保护乡村优美环境,积极营造宜居宜游的浓厚乡土氛围,现建议如下:一是全市有关部门和乡镇、村社要进一步强化宣传,使全市群众增强村庄内大树保护意识,严禁随意砍伐,尽最大限度保护村庄原有风貌,真正实现看得见山、望得见水、留得住乡愁的目标。二是采取疏堵结合的办法,真正对农村房屋、种植有影响的大树,在保证安全和不影响整体村容村貌的前提下,农户报告村委会后可以进行适当修剪,达到利于生产方便生活的目的,严禁一砍了之。确需砍伐村庄树、地埂上自家树木的,必须向当地乡镇人民政府林业主管部门提出申请,取得主管部门同意后,方可砍伐。三是将保护村庄内、地埂树木,严禁随意砍伐写进各村村规民约,以群众内部的相互监督保护古树大树,逐步将法律约束和行政命令保护变为广大村民的自觉行动。四是对砍伐数量较大的,由县级林业部门或所在乡镇林业部门按照有关法律法规予以处罚,达到处理一人教育警示一片的目的。