首页 > 社情民意

关于进一步加强农村废旧农膜回收处理和违规倾倒填埋垃圾行为整治的几点建议

发布时间:2020-07-14 07:48 责任编辑: 来源:市政协办公室

  近年来,我市认真贯彻落实各级关于农村环境综合整治工作的各项安排部署,深入学习推广浙江“千万工程”经验,统筹推进“三大革命”、“六大行动”,组织实施“一带三线”农村人居环境整治示范工程,整体工作方法活、进展快、亮点多、成效好,全市农村人居环境面貌得到了大改观、大提升。 

   但近期有部分市政协委员和群众反映,一是农村废旧农膜在田间地头、河堤渠坝等地乱堆乱弃乱烧现象时有发生,废旧农膜回收利用处理体系不完善、处理成本高、工作难度大。二是少数农村群众环保意识差,城乡结合部一些偏僻地段有违规倾倒生活垃圾和建筑垃圾现象,特别是农村土坯房消除工作中产生的垃圾乱堆乱倒现象时有发生。 

  为此,建议各有关部门、乡(镇)村一要强化宣传引导,采取多种形式,使环境整治知识家喻户晓、人人皆知,营造全民参与农村环境整治的浓厚氛围。二要强化措施落实,严格按照市上制定印发的农村废旧农膜回收处理专项方案和“垃圾革命”工作方案,厘清责任,细化任务,精微化推进各项工作举措,常态化开展巡查严管,确保既定任务落地见效。三要强化体制完善,进一步健全乡村废旧农膜拣拾回收体系、利用处理体系和扶持激励机制,完善垃圾分类利用体系、收集转运体系和违规行为惩治机制等,形成全社会参与环境整治的强大合力,助力推进实施全市乡村振兴战略。