首页 > 社情民意

关于进一步加强中小学体育课教学的建议

发布时间:2020-07-14 07:49 责任编辑: 来源:市政协办公室

  近年来,在华亭市政协组织的调研视察活动中有许多委员呼吁,要加强学校体育课教学,为祖国培养既有丰富学识,又有健康体魄的接班人。现将他们的建议整理如下: 

  党和政府历来高度重视体育事业,曾发出“发展体育运动,增强人民体质”号召,助推全民体育事业取得了大发展。特别是改革开放以来,国家相继出台了《学校体育工作条例》《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》及“中华少年强·体育影视新时代工程”等战略规划,保障和促进了全民健身行动的普及,推动了青少年身心健康和德智体美劳全面发展,“科学运动、体育锻炼、促进健康”的意识进一步增强。近年来,我们坚持学校体育、竞技体育与全民健身同步发展,把学校体育运动锻炼和体育技能教育列入人才全面发展的重要内容,为提高我国体育事业发展和人民健康水平起到了重要作用。但是,恢复高考以来,我们受“应试教育”和“唯学分论”的影响,学校体育教学逐渐出现“淡化”现象,导致不少学生不愿上体育课、不敢上体育课,部分家长因过度溺爱不支持学生上体育课等问题,使青少年的身体健康素质令人担忧。据国家卫健委发布的调查结果显示:2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,“小眼镜”人数超过1亿。在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长,高三年级学生近视度数高于600度的达到21.9%。我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率6.4%,二者相加达到16%。而18岁以下的肥胖人群已达1.2亿。中国12至18岁的孩子中,1.9%患有糖尿病。曾有媒体报道,广州市四所中学的3600名学生,开学前统一集训时,一天下来晕倒率竟达10%。宜昌某中学一个班级做了一项体能测试,20个学生,只有两个学生做了2个以上,一个学生做了1个,剩余的一个都做不到,甚至握住单杠后几秒都坚持不了。 

  2020年4月21日习近平总书记安康市平利县老县镇中心小学考察调研时说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄。”由此可见,强身健体,增强免疫力,必须引起各级各部门的高度重视,为此建议: 

  1.加强学校体育教育。认真落实教育部2020年4月13日印发《通知》精神,切实加强学校体育教育。各学校要统筹调整年度体育教育教学运动训练与学生锻炼活动计划,合理制定教学组织方案,充分利用网络平台,深入推进学校体育教学改革,聚焦“教会、勤练、常赛”目标,注重“教健康知识、练身体素质、育品德意志”,不断丰富学校体育教学、训练、竞赛等组织形式,帮助学生通过体育锻炼“享受乐趣、增长体质、健全人格、锻炼意志”。 

  2.组织开展体育运动。在科学、安全的前提下,组织学生进行体育锻炼,提高在校学生的身体免疫力。学校复学后,体育锻炼要循序渐进,讲究科学方法,更好地守护学生的身心健康和生命安全。一是教育行政主管部门要督促各学校做好场地器材的安全监测维护管理;二是选择安全性较高的体育教学内容,引导学生积极参与运动锻炼;三是科学安排学生运动负荷,提升体育课的质量。要借鉴国外、国内经验,适度开展“挫折”教育和“坚强”教育活动,从小培养学生克服困难、经受艰苦磨练的意志和毅力。 

  3.坚持体教融合施策。深化体教融合促进青少年健康发展,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习与体育锻炼协调发展。一是教育行政主管部门、各学校要贯彻落实《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,要坚持把学生参加体育活动等情况纳入初中、高中学业水平考试。二是高度重视学校体育教学管理,保障学校体育课教学时间,切实改变“重智育轻体育”“重文化课教学轻体育运动课”“体育课为文化课让路”的现象,保证学生每天在校课外活动锻炼不少于一小时。三是增强学校体育课的趣味性、竞争性和对抗性科目内容。在体育技能考核时,应借鉴“体育健将”和“世界冠军”的培养思维,针对学生的不同性格、体质、爱好去设计考核项目,供学生选择。决不能因一项科目不及格而定性学生体育技能不过关,影响学生入学或升学。这样能够使更多的学生喜欢体育课,重视体育锻炼、上好体育课,提高学生参与体育锻炼的内生动力。四是借鉴云南经验,从顶层制度设计入手,完善加强学校体育教学管理等相关规定。如实行“将中考体育成绩上调至100分,与语文、数学、英语三大主课“看齐”的做法,特别是“将学校体育意外事故不得认定为教学事故,不得追究体育老师、学校校长责任”等政策规定和担当举措,保障和提升体育在学校的地位和重视程度。五是进一步加大对学校体育事业的投入和支持,为青少年健康茁壮成长创造有利条件。重视完善学校体育设施、器材和场地建设,引进体育师资人才,支持学校开齐开足体育课,建设体育特色校园,优化育人环境,培养出更多政治坚定、学业优秀、体魄强健、技能全面的适应国家未来发展需要的新时代建设人才。