首页 > 社情民意

关于加快生态景观林带建设推动乡村全域旅游快速发展的建议

发布时间:2020-07-14 07:50 责任编辑: 来源:市政协办公室

  近年来,有些委员和干部群众在不同场合,呼吁各级政府向外地学习,高度重视生态景观带建设。现将大家的呼吁整理如下: 

  生态景观林带是一种多层次、多树种、多色彩、多功能和多效益的森林群落,具有重要的景观价值和生态屏障作用,是发展农村全域旅游的有效载体。近年来,平凉市紧紧围绕创建国家森林城市目标,按照“宜树则树、宜果则果、乔灌结合、花草搭配”的思路,全民组织动员全社会广泛参与,大力实施城乡面山、村庄庭院、主干道路、农田林网绿化美化工作各县(市、区)探索建设了一批乡村生态景观林带,初步扮靓了“村在绿中、绿在景中”的乡村,成功打造了一批高颜值“美丽乡村”和“旅游示范村”。但就打造乡村全域旅游而言,生态景观林带建设点线断档、面小景弱,与周边兄弟市(州)相比较,整体发展水平不够高,特色不够明显,远远不能适应发展全域旅游的需要。为进一步加快生态景观林带建设,持续推动全市乡村旅游产业快速发展,现提出如下建议: 

  一是统筹考虑,系统谋划。建议全市各县(市、区)在谋划制定各乡村旅游产业发展各项规划时,按照多规融合、条块结合全域推进的思路,充分结合全市林果业发展规划、国家森林城市创建方案、生态安全屏障实施方案、植树造林和面山绿化工作方案和乡村绿化美化亮化实施意见等,进一步整合各类资源要素,用活用足政策项目和资金,根据不同区位进行功能定位,差别化扶持打造建设各类生态景观林带,真正做到“一盘棋”谋划、系统性规划、一体化建设。 

  二是突出特色,分类推进。建议全市坚持绿化与造景并重改造与提升并用、生态与观赏并行的原则,高标准组织实施建设生态景观林带,主要做好三个方面,即:以“绿色”为主基调,做好“增阔减针”文章,不断优化改善林分结构,我市生态植被良好,特别是六盘山余脉的关山原始森林资源丰富,建议进一步挖掘利用这一资源优势与潜力,将落叶与常绿搭配,针叶与阔叶混交,打造疏密有致、张弛有度、层次丰富的植物景观群落;以“彩化”为突破口,做好“三季有花”文章,主要是以沿线山、水、林、田综合造景,构建季相多彩、层次丰富、乡野质朴的节点景观空间,形成水之韵、叶之彩、花之海、山之情的华亭特色风貌,在实际工作中,借鉴外地先进经验,在乡村旅游沿线重点村因地制宜打造“桃花沟”“杏花村”“梨花谷”“槐花湾”“樱花路”“丁香花海”和“绿色廊道”等;以“增收”为结合点,做好“造景富民”文章,按照生态景观优先、兼顾农民收入的要求,在生态景观林带中适当配植华亭乡土和经济树种,如核桃、花椒、杜仲、金银花、芍药、牡丹等,增加农民种植性收入,同时,引导群众利用村庄房前屋后、渠边路边、零星闲置的边角空地栽树种花,树种可选雪松、油松、碧桃、合欢、玉兰、紫薇、迎春、连翘、月季等适宜品种,用实际行动助力“最美庭院”“最美乡村”建设。 

  三是强化保障,提升水平。建议全市各县(市、区)按照“政府主导、市场运作、全民参与”的原则,拓宽建设资金筹措渠道,破解资金短缺难题。将生态景观林带建设用地纳入城乡规划用地予以保障,制定完善具体建设补助政策,推进林权流转、林权抵押贷款工作,吸引社会资本投入建设。同时,研究出台相应建设与管理办法,由乡镇或村级负责,采取社会购买服务、组建专业栽植管护队伍等方式,强化对生态景观林带的日常巡查与管护,切实巩固提升和保护建设成果,力争尽快建成一批大绿量、多层次、多树种、多功能的生态景观林带,探索走出一条生态与民生统筹推进、绿色与多彩良性互动资源开发与生态保护相协调的全域旅游发展路子