首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议华亭市第一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2018-12-28 15:37 责任编辑: 来源:市政协办公室

  ——在政协华亭届委员会第次会议上 

  20181224 

  马金龙 

各位委员、同志们 

  我受政协第届常委会委托,向大会报告提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见 

  一、提案及办理情况     

  一年来,全体政协委员和政协各参加单位以及政协专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧扣“十三五”发展规划,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,围绕供给侧结构性改革和经济高质量发展社会和谐稳定,认真履行委员职责针对全市经济发展、民生改善、社会治理、产业发展、公共服务以及群众关心的其他热点难点问题,通过提案积极建言献策。在上次全委会期间,共提出提案65件,经审查立案33件。这些提案由政府办公室交17个部门主办20个部门和乡镇协办。提案办理工作得到了委、政府的高度重视和各承办单位的认真办理,截止10月底,交办的33件提案已全部办复。其中已经解决或基本解决的(A类)27件,占已答复的81.8%;正在解决或已列入计划准备解决的(B类)5件,占15.2%;因条件限制或其他原因只能以后解决并作了解释说明的(C类)1件,占3% 

  在培育壮大产业、振兴乡村经济方面:针对《关于加快培育发展农业产业化龙头企业的建议》,相关部门采纳建议后加大了培育力度,新培育了一家省级(待批)、3级龙头企业。针对《关于进一步发展核桃产业增加农民收入的建议》,年内完成核桃新植1万亩、补植2万亩、标准化管理2.3万亩,培训果农4700人次,组建核桃专业合作社23个,扶持建办核桃龙头企业7户。针对关于加快建设村级电商服务点的建议》,建成电子商务服务站35个,登记注册物流快递企业34家。 

  在决战脱贫攻坚、改善农村基础条件方面:针对关于进一步提升小城镇建设和管理水平的建议》,完成投资1.24亿组织实施以中心小城镇公共基础设施街区建筑特色风貌及人居环境改造提升为重点的小城镇建设项目31。针对《关于加快打通农村断头路等相关问题的建议》,硬化村社道路76公里、院落及巷道26万平米,行政村硬化路通达率达到100%针对《关于进一步加强和改善城乡供水设施的建议》,已完成投资4779万元,实施脱贫攻坚农村饮水安全单体兜底工程车厂沟水源地至王峡口村供水工程有效解决24139199人自来水未入户问题72873.1人自来水不稳定问题针对《关于进一步加强乡村环境综合治理的建议》落实环境治理经费859万元,为各村配齐了环卫保洁设施、车辆,配套了卫生保洁费用,落实了保洁人员。 

  在改善城市人居环境、提升城市文明水平方面针对《关于加强城市公厕管理的建议》,今年城区新建公厕3座、改造一座,并对所有公厕全部按照二对一(一座公厕配备两名保洁人员)标准配备保洁人员,及时对公厕设施进行维修更换,所有公厕基本正常开放运行。针对关于在重点路段增设安全设施确保安全出行的建议》,在仪州大道职教中心、市医院等重点路段摆放防撞沙桶,标划了行人斑马线安装了安全通行标识牌。针对关于加快推进老旧小区物业管理水平的建议》,投资21.5万元,对6个小区实施了绿化造景、院落硬化暖气管网维修等工程。针对关于加强出租车和公交车营运管理的建议》,集中开展严厉打击黑车”、规范出租车公交车服务行为专项整治行动,查处乱停乱放、随意调头、班误、超速驾驶等交通违规行为115起,并进行了严厉惩处。针对《关于加强餐厨垃圾管理的建议》,城区临街餐饮商户发放《餐厨垃圾收集通知书》签订《餐厨废弃物处理承诺书》,加大了专业餐厨垃圾收集车上门收集力度和频次,有效治理了餐厨垃圾店外堆放、露天堆积随意处置等问题 

  在加强社会管理、促进社会和谐方面:针对《关于进一步加强民族宗教政策法规宣传的建议》,围绕宗教活动场所建设、新修订的《宗教事务条例》贯彻、民间信仰规范管理等方面,分五期组织了民族宗教政策法律法规培训班,并结合民族团结进步创建等活动,采取举办民族政策法规知识测试、少数民族书画展等方式,多途径开展民族宗教政策法规宣传针对《关于重视中小学中华传统文化传承的建议》,建立中华优秀传统文化常态化学习模式开展了中小学经典朗诵、传统文化教育、社会关爱教育传统文化体验、家风家教家训评选、志愿服务等活动,引导学生树立正确的人生观和价值观针对《关于切实改善环卫工人工作条件的建议》今年为全体环卫工人每人每月增加工资200元,全面落实劳动保护、防暑降温政策,组织相关单位开展夏送秋凉两节慰问等活动为环卫工人重新配发了春秋季套装夏装冬季棉衣防尘帽雨衣等全套工作服环卫工人工作条件得到有效改善。 

   二、主要成效 

  )提案征集和立案审查更加精细化及时组织广大委员学习领会委、政府重大决策部署重要会议精神,向委员提前发放提案征集《通知》,组织全体委员对全经济社会发展重点工作进行现场观摩,并就提案业务知识进行全面培训。在提案审查立案期间,围绕提案能否立案、由谁来办等问题,与党政部门充分协商,与相关提案者主动沟通,对内容不够明晰的提案加以补充完善,对内容相近的提案进行合并立案。对未予立案的提案认真梳理,区别不同情况逐件与提案者再沟通,有的作为社情民意信息报送,有的作为委员来信转有关部门参阅。 

  )交办形式和督办方式更加规范化。建立了主席会议审定提案工作、确定重点提案题目、听取重点提案督办情况汇报的工作机制。继续实行党政主要领导、联系领导、政协主席签批重点提案制度,对一些长期积累的好经验好做法进行了总结,使提案办理的流程更加具体,程序更加规范。对未列入副主席领衔督办的提案,政协主席会议分期、分批听取承办单位专题汇报,现场督办时由政协委员进行评议和满意度测评。注重从提案中选择专题调研视察题目,特别对涉及面广、建议落实难度大的提案,列入重点协商议题,组织委员进行广泛协商,共同探讨落实措施。同时不断加大对老旧提案的跟踪督办,今年督办老旧提案13件。全年共组织开展现场督办3次,参加委员30余人(次),通过现场看点、听取汇报、会议座谈广泛协商等多种途径,有力促进了提案的办理落实。 

  (三)办理流程和部门协作更加科学化加强与委、政府办公室及督查考核局的联系沟通、协商配合在督查考核局督办的基础上,对部分提案组织提案委员进行专题协商、现场督办和满意度测评。充分利用政协全委会提案工作报告、提案工作专题汇报会、委员培训会、界别活动等形式,广泛宣传提案性质、作用以及提案业务知识,使提案工作走出会场,走进社会;通过召开交办会议,编发《政协通讯》,利用电视、广播、网络等媒体加强提案的征集、办理宣传,让承办单位全面了解提案、高度重视提案工作,让社会各界密切关注提案、积极支持提案工作。坚持把提案办理取得的效果作为履行政协职能、助推经济社会发展的重要内容,作为凝聚社会各界关心关注、支持配合提案工作的重要手段,通过对一些地方经济社会发展和涉及民生民计重点提案的办理,让人民群众真切到政协组织离自己很近,让部门真正感受到政协提案能够促进本系统、本部门、本行业的工作,体现了提案的应有价值。 

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作与新时、新形势的要求和群众对委员提案的期望还有一定差距。主要表现在:有些提案缺乏深层次调研,建议不够具体,可行性不强;个别部门和单位认识不到位,存在重答复、轻解决的现象,不正面面对问题,有的老旧提案没有得到很好落实,导致一些民生问题没有从根本上得到解决对于涉及几个部门合办的提案,个别单位办理主动性不强,部门之间协调配合不够致使办理工作出现相互脱节的现象。这些问题,我们在今后的工作中将认真采取措施加以改进。 

  三、2019年提案工作建议 

  2019年,政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《全国政协提案委员会关于提高提案质量的意见》要求,紧紧围绕委、政府中心工作,完善提案工作机制,加强督办落实,提高整体质量,使提案在助推全市经济社会高质量发展建设幸福美好新华亭的征程中发挥更大作用。 

  (一)聚焦中心任务建言献策。政协委员、政协各参加单位和各专门委员会要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题,紧密结合县改市的发展机遇献计出力,突出抓重点、补短板、强弱项,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战和城市发展、乡村振兴等贡献智慧,更好发挥提案服务大局的作用。要坚持问题导向,精心选题,深入调研,务实建言,增强提案的针对性、可行性。 

  (二)创新服务机制搭建平台提案委要进一步新开展提案征集交办前协商工作,全方位为委员搭建知情平台,通过政情通报会、座谈会组织委员视察、调研等形式,让委员更好地熟悉政策,了解情况,把握大局,真正使所写提案能够成为委、政府决策的参考。充分发挥政协各参加单位、专委会和界别的作用,及时把有价值的会议发言、调研报告和社情民意转化为提案。                        

  (三)围绕提升质量开展协商。继续坚持重点提案报送委、政府、政协主要领导和联系领导签批政协主席会议成员督办、政协常委会听取汇报、满意度测评等行之有效的协商办理形式。建立健全重点提案专题协商、难点提案集中协商、一般性提案一对一协商方式,推进提案办理协商广泛多层制度化发展。主动做好提案办前、办中和办后的协调服务定期走访承办单位,对提案的办理进度、办理质量进行跟踪了解做到提案质量、办理质量、服务质量步提升,整体推进。 

  (四)凝聚社会力量增强合力。积极探索公众有序参与提案工作的途径和方法,使提案工作更加贴近群众、反映民意、汇聚民智。完善提案工作机制,发挥各方面的督办职能,加大统筹力度,形成委员、专委会和承办单位参与提案工作的合力,进一步凸显提案工作的意义。发挥政协委员主体作用,调动委员提交提案的积极性;发挥党派的民主监督、参政议政作用,邀请民主党派、人民团体参与提案督办活动;发挥承办单位责任主体作用,促进承办单位在思想认识、工作制度、办理落实上进一步加强和改进;发挥领导的督办带动作用,进一步提升重点提案和老旧提案的办理落实率;发挥督查部门的督促作用,强化考核检查,继续把提案办理考核分值纳入单位年度目标考核内容,确保“件件有着落、事事有回音”。                                                                          

  各位委员、同志们,提提案为民代言,办提案为民谋利让我们在委的坚强领导下,围绕中心,服务大局充分运用提案的方式,建言、谋良策、出实招,为加快建设幸福美好新华亭作出新的更大贡献!