首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议华亭市第一届委员会提案审查委员会关于一届一次会议提案审查情况的报告

发布时间:2019-01-02 09:05 责任编辑: 来源:市政协办公室

  (2018年12月27日政协华亭市第一届委员会第一次会议通过) 

  政协华亭第一届委员会第次会议期间,各位委员和政协参加单位以及政协专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻本次会议的指导思想,紧紧围绕委、政府总体战略布局和整体工作思路,聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程重大问题,从事关华亭市经济社会发展的大局出发,充分反映各族各界群众普遍关心的热点、难点问题,积极通过提案建言献策。截至20181226日下午6时,共收到提案84件。其中委员个人委员联名提案77件,民主党派工商联人民团体和县政协专门委员会集体提案7件。 

  提案审查委员会根据中国人民政治协商会议提案工作条例的规定,对收到的提案逐件进行了认真整理和审查。经审查,有6件不符合立案条件不予立案,占7.1%;9件作为委员来信或社情民意信息转送有关部门研究处理,占10.7%;符合立案条件的69件;对内容相同或相近的38件经进行了合并处理,占45.2%,最后确定立案31件。 

  总体看,本次会议的提案内容丰富、针对性强。绝大多数提案选题准确、情况真实、建议具体、格式规范。但也有些提案过于宏观、内容空泛、涉及办理部门较多。经统计,在立案提案中,关于经济建设方面的提案5件,占16.1%;基础设施建设方面的提案5件,占16.1%;社会事业和民生保障方面的提案17件,占54.8%;生态环境建设方面的提案2件,占6.5%;农业农村方面的提案2件,6.5%。 

  大会闭幕后,提案委员会将尽快整理完善,及时政府由承办单位办理,并按规定遴选一批提案作为重点提案,经主席会议审定后开展重点提案办理协商,并适时进行全部提案督办工作 

  本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案处理。