首页 > 提案工作

市政协召开一届一次会议委员重点提案和老旧提案办理协商会议

发布时间:2019-06-19 17:16 责任编辑: 来源:市政协办公室

  618日,市政协召开一届一次会议委员重点提案和老旧提案办理协商会议。市政协主席冯天祥出席会议并讲话。 

  会议听取了各提案承办单位关于市委、市政府、市政协主要领导和联席领导签批、市政协各副主席领衔督办的6件重点提案和4件老旧提案办理情况汇报,与会提案委员及涉及集体提案的政协委办负责人就提案办理情况市委办、市政府办及相关承办单位进行协商交流提出了意见建议。 

  冯天祥充分肯定了各承办单位工作,认为各承办单位在政协提案办理上有目标、有思路、有办法、有举措,提案办理工作取得了初步成效。 

  就进一步做好提案工作,冯天祥强调,一要从思想上切实认识政协提案的重要性。提案是体现政协履职特色的载体,是政协委员履职的重要形式,是委员行使民主权利的集中体现,也是各级政协履职的重要内容,各单位要从思想上切实认识政协提案的重要性。二要从社会主义协商民主的高度认识提案办理协商的重要性。提案办理协商是政协协商的重要内容,也是政协协商的形式之一。各单位要提高政治站位,增强大局意识,充分认识提案办理协商的重要性。三要从推动地方经济社会高质量发展的高度认识做好提案办理的重要性。政协提案是政协委员就经济社会发展之中的弱项和短板提出的合理建议,办理落实好委员提案有助于弥补经济社会发展短板,有助于部门改进工作。各承办单位要从尊重委员民主权利、推动经济社会高质量发展的高度认识提案办理的重要性。四要认真落实好全国政协新修订的《提案工作条例》和《全国政协提案委员会关于提高提案质量的意见》,做好政协提案的收集、审查、处理、督办、表彰等工作,增强提案工作合力,切实发挥政协提案在促进经济、政治、文化社会和生态文明建设中的作用。五要加大提案督办力度。市委办、市政府办要高度重视提案督办工作,及时了解提案承办单位办理进度,有计划、有步骤地开展督办活动,提高提案办结率,推动提案办理取得实效。 

  市委办、市政府办、市政协各委办和承担提案办理工作的相关部门负责人及提案委员参加会议。 

 

  会议现场