首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议华亭市第一届委员会常务委员会关于政协一届一次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2020-01-07 13:32 责任编辑: 来源:市政协办公室

——在政协华亭市第一届委员会第二次会议上

 

马金龙

(2020年1月5日)

 

各位委员、同志们:

  受政协华亭市第一届委员会常务委员会委托,我向大会报告政协一届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  一、提案办理情况

  一年来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实市委一届一次全会以来的决策部署,紧紧围绕市委、市政府总体战略布局和重点工作思路,认真履行参政议政职能,针对全市经济发展、民生改善、社会治理、产业发展、生态环境、乡村振兴、公共服务以及群众关心的其它热点难点问题,积极通过提案建言献策,履行职责,共提交提案84件,经审查,立案31件。截至2019年10月底,所有提案已全部办复完毕,办结率100%。总体来看,这些提案选题准确、情况真实、建议具体,凝聚了委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务市委市政府决策、推动地方经济社会高质量发展发挥了重要作用。

  在经济建设方面,委员们围绕贯彻新发展理念、促进经济高质量发展等方面提交提案6件。政协经济委关于促进全市非公经济发展的提案,所提建议在《华亭市支持民营经济发展的实施意见》《华亭市支持民营经济发展二十五条措施》等相关文件中予以体现,全市民营经济保持了健康持续发展。丁吉辉、龚成乐委员关于金融业支持地方经济发展的提案中,有关营造良好环境、做大做强融资担保平台的建议,被有关承办单位积极采纳落实,建立了金融系统拟支持市域中小微企业项目库,筹措1000万元充实了风险补偿基金专户。赵建红、柳天存等委员关于解决中小企业融资难的提案,在市上印发的《关于做好特色产业发展工程贷款工作的通知》等相关文件中,充分吸收了相关建议,并协调落实贷款8286万元,清偿中小企业账款104亿元。柴柏森、王华林等委员关于加快全市中药材产业发展的提案,市上在推进整流域开发、建设中药材种植示范带时充分采纳,在加强基地建设、加大项目资金投入、发挥企业示范引领、加强技术服务与科技支撑方面都有所体现。关于培育农村新型经营主体、促进农村电子商务发展等提案,得到了相关部门的重视和办理。

  在社会治理方面,围绕加强社区管理、关心弱势群体、人才引进培训、志愿者服务体系建设等提出提案4件。胡天保委员关于进一步加强社区自主管理的提案,在《华亭市关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》中,充分吸纳了相关建议,初步建立了以基层党组织领导、基层政府治理、城乡居民自治相结合的治理体系。兰小平委员关于进一步关爱留守儿童和空巢老人的提案,为有关部门进一步健全关爱制度、落实关爱责任、深化帮扶救助措施提供了参考。董万利、高纳喜等委员关于加大企业经营管理人才引进和培训力度的提案,为有关部门做好经济转型期人事人才工作提供了积极参考,今年人社部门共为29户企业选派支企大学毕业生60人。吴誉轩委员关于进一步规范全市志愿服务体系建设的提案,部分建议被职能部门采纳。

  在文化建设方面,围绕文化旅游产业发展、公共文化服务设施建设等提出提案2件。市政协科教文体委、民盟华亭市委员会关于打造文化旅游品牌、提升城市形象的提案,所提建议在市上研究制定《关于加快全域旅游发展促进产业转型升级的意见》和修编《华亭市旅游总体规划》时被积极吸收,今年共完成投资1281万元,实施文化旅游项目42个。同时在开展文化旅游品牌宣传推介、策划安口朱家坡乡村春晚、黎明川芍药文化节、大南峪端午民俗文化节等大型活动、莲花台景区低空游览和滑雪滑草等招商工作中得到充分体现。石巨福委员关于建设华亭市文化艺术馆的提案,被有关部门积极采纳,已列入全市重点项目,拟与仙姑山片区开发同步推进,有望2020年完成项目前期。

  在民生改善方面,围绕保障和改善民生、推进教育医疗事业发展、加强和完善城市管理等提出提案16件。禹治辉、赵海东、刘瑞委员关于加强旧城区老旧小区改造和单位家属院物业管理的提案,市上在修订《物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》等管理办法时充分吸收,并在今年实施安居小区、皇甫小区、安口瓷市街3个老旧小区改造项目时予以参考,有效改善了1018户群众居住条件。王琪、丁丽、朱喜龙委员关于合理安排公交线路的提案,在政协的持续督办下,有关单位和企业克服困难,优化调整了部分公交运行线路、发车密度,并购置10辆新能源纯电动公交车投入到乘车人数较多的9路公交线路,同时,9路公交车已经按照委员建议延伸到了职教中心。王志军、张乾喜、马金林委员关于进一步加强幼儿园建设的提案,市上在安排教育基础设施建设项目时充分吸纳,今年已开工建设了策底镇、上关镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园已实现全覆盖。李志强委员关于在城区新建小学或九年一贯制学校的提案,为有效解决城区学校大班额问题和教学资源布局合理化提供了重要参考,市上已设立了实验小学,新建一所九年一贯制学校已纳入教育系统“十四五”规划。关于加强城市管理、完善公共设施、开发家庭教育资源、扶持基层医疗卫生发展、整治校外培训辅导机构等提案,有关部门都从不同角度吸纳并采取了若干措施。

  在生态文明方面,围绕人居环境改善、垃圾分类处理、污染防治等提出提案3件。市政协环资委关于加大农村环境综合整治力度的提案,市农业农村局等部门充分吸纳有关建议,在《华亭市深入学习浙江“千村示范、万村整洁”工程经验扎实开展农村人居环境整治工作实施方案》等11个农村人居环境及基础设施改善工作实施方案中充分体现。今年共完成投资5000多万元,实施了“万村整洁”示范村、乡村振兴、厕所革命、环卫设施配套、废旧农膜回收等农村人居环境改善项目13个。李蓉委员关于推行垃圾分类的提案,有关部门在《华亭市农村‘垃圾革命’行动方案》中对垃圾分类的目标任务、具体措施、资金保障、宣传教育、责任划分等方面都做出了具体规定,促进了相关工作。董宏亮、韩玉荣等委员关于加快为农村安装太阳能路灯和投放垃圾箱的提案,所提建议在农村太阳能路灯安装和农村垃圾清运、处理等具体工作中得到采纳和落实,新改建农户卫生厕所7102座、村社公厕34座,安装路灯400盏,为各乡镇配备垃圾清扫车5辆、手推垃圾桶1000个、手推垃圾回收车800个。

  同时,切实做好社情民意信息工作,通过会议发言、视察调研、协商座谈、走访联系委员等途径广泛收集并积极反映群众的愿望诉求,供党政决策施政参考。全年围绕修建赵时春纪念馆、建设抗战烈士纪念长廊、加快东华镇河南街采空塌陷搬迁后续工作、双凤山隧道和安口隧道灯光亮化、鸿昊盛府小区南门口停车拥堵严重、陈矿洗煤厂路面损毁严重等问题收集报送社情民意信息18件,近一半群众较为关注的问题得到了相关部门的解决,有效理顺了群众情绪,有些为部门改进工作提供了参考,取得了“小信息”“大作用”的效果。

  二、提案工作创新发展

  一年来,市委、市政府高度重视政协提案工作,各提案承办单位更加注重提案办理协商和办理实效,市政协常委会认真践行协商民主理念,以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为努力目标,以创新协商方式为推进措施,以加强制度建设为有力保障,实现了第一届市政协提案工作的良好开局。

  (一)提案质量稳步提升。广泛向社会各界及有关单位征集提案线索,下发提案选题参考提纲,及时组织广大委员学习领会市委、市政府重大决策部署和重要会议精神,引导增强提案建议的针对性和可行性。严格执行立案标准,规范审查工作程序,围绕提案能否立案、由谁来办等问题,与党政部门充分协商,与相关提案者主动沟通,立案质量进一步提高。强化与各民主党派的沟通联系,充分发挥政协各专门委员会的职能作用,集体提案数量和质量都明显提升。

  (二)协商能力明显增强。创新开展提案征集、交办前协商工作,通过面对面交流,点对点沟通,认真听取提案者的意见和建议,共同探讨解决问题的办法,实现良性互动。充分发挥党政主要领导、联系领导、政协主席签批重点提案制度的优势,遴选重点提案和老旧提案10件,纳入年度重点提案督办计划,逐步建立健全重点提案专题协商、难点提案集中协商、一般性提案一对一协商方式,尤其是针对内容单一、事项具体的提案,探索开展了微型协商方式,增强了办理速度与效果,推进了提案办理协商广泛多层制度化发展,被《民主协商报》宣传报道。

  (三)办理水平持续提升。加强与市委、市政府办公室的联系沟通、协商配合,对每件提案的拟办单位进行反复沟通确认,靠实了提案办理主体责任。充分发挥领导领衔督办重点提案的示范带动作用和政协各专门委员会对口联系、协调督办的基础性作用,不断扩大提案者和相关界别委员参与督办活动的覆盖面,拓展了办理成效。对未列入主席、副主席领衔督办的提案,政协主席会议分期、分批听取承办单位专题汇报,现场督办时由政协委员进行评议和满意度测评,提升了办理质量。

  一年来,提案工作不断改进创新,取得良好成效。同时要看到,提案工作还存在部分委员不会提提案、提案办理仍有重答复轻落实、知情明政服务渠道不够畅通、运用信息化手段还不充分、提案办理宣传不够广泛、委员反映社情民意信息还不够积极主动等问题,需要认真研究解决。

  三、2020年提案工作思路

  2020年,政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省委政协工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,执行好全国政协新修订的《提案工作条例》和全国政协提案委《关于加强和改进提案工作质量水平的意见》,在继续提高提案水平的基础上,以推动提高提案办理质量为重点,加强制度建设、狠抓措施落实,更好发挥提案工作在履行人民政协职能中的作用。

  (一)提高政治站位,凝聚工作合力。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识具体落实到提案的提出、审查、协商、办理、督办全过程,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力增进最大共识度,形成最大向心力,不断巩固共同思想政治基础。

  (二)聚焦中心任务,积极建言献策。切实增强广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的责任感和使命感,聚焦打赢三大攻坚战、持续强化产业支撑、不断加快美丽乡村建设、大力优化发展环境、全力破解制约瓶颈等重点目标和任务,积极建言献策。树立“小事情关系大民情”的理念,紧盯人民群众关心关注的民计民生问题,深入了解情况,及时反映群众意愿和呼声,提出对策和建议。

  (三)创新服务平台,提升提案质量。对标质量要求,全方位为委员搭建知情平台,着力打造“切口小、聚焦准、分析透、建议实”的精品提案。充分发挥组织优势和集体智慧,鼓励以界别、参加单位、委员小组名义提出提案,提高集体提案质量和比重。探索平时提案审查交办和办理的有效途径,推动提案办理树立鲜明的质量导向,把提案办好、办实、办到位,努力做到办一件成一件。加强提案知识培训,指导委员把提案提到点子上、提到关键事、提到需要时。

  各位委员,新时代人民政协提案工作使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共华亭市委的领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,团结进取、开拓创新,懂政协、会协商、善议政,积极通过提案谏诤言、谋良策、出实招、促落实,为确保华亭与全国、全省一道全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而加倍努力!