首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议华亭市第一届委员会提案审查委员会关于一届二次会议提案审查情况的报告

发布时间:2020-01-13 09:29 责任编辑: 来源:市政协办公室

  2020年1月7日政协华亭市第一届委员会第二次会议通过) 

  政协华亭第一届委员会第次会议期间,各位委员和政协参加单位以及政协专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕委、政府总体工作思路和重点安排部署,聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会重大问题,从事关华亭经济社会高质量发展的大局出发,充分反映各族各界群众普遍关心的热点、难点问题,积极通过提案建言献策。截至20201611:30,共收到提案69件。其中委员个人提案25件,委员联名提案33件,民主党派工商联人民团体和市政协专门委员会集体提案11件。 

   提案审查委员会根据中国人民政治协商会议提案工作条例的规定,对收到的提案逐件进行了整理和审查。经审查,有    5件不符合立案条件不予立案,占7%;5件作为委员来信或社情民意信息转送有关部门研究处理,占7%;符合立案条件的59件;对内容相同或相近的20件进行了合并处理,最后确定立案  39件。 

  总体看,本次会议的提案内容更加丰富议题更加集中,质量稳步提高体现了全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会从促进地方经济社会长远发展的高度,认真履行职能的责任感和使命感。但也有些提案过于宏观、内容空泛、涉及办理部门较多。经统计,在立案的提案中,关于经济建设方面的提案  8件,占21%;民生改善方面的提案14件,占36%;文旅发展方面的提案5件,占13%;生态环保方面的提案3件,占7%;社会治理方面的提案9件,23 %。 

  大会闭幕后,提案委员会将尽快整理完善,及时市政府由承办单位办理,并按规定遴选一批重点提案进行督办,通过重点提案的协商办理,推动整体提案办理有效落实 

  本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案审查办理