首页 > 通知公告

中国人民政治协商会议华亭市第一届委员会常务委员会提案工作报告

发布时间:2021-11-21 12:24 责任编辑: 来源:

   中国人民政治协商会议

  华亭届委员会常务委员会 

  提案工作报告 

    

  ——在政协华亭市第二届委员会第一次会议上 

    

  政协华亭市第一届委员会副主席   马金龙 

  20211117日) 

    

  各位委员: 

  我受政协华亭届委员会常务委员会委托向大会报告提案工作,请予审议。 

    

  过去五年提案工作回顾 

    

  过去五年,提案工作坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和社会关注的民生问题,察百姓之言、献发展之策,五年来共收到提案365 件,审查立案194,其中202145件,已经解决或基本解决的(A类)24件,占提案总数的54%;正在解决或已列入计划准备解决的(B类)19件,占提案总数的42%;因条件限制需研究解决作了解释说明的(C类)2件,占提案总数的4%。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色,通过提案的办理落实,产生了较好的经济效益和社会效益,为推进全市改革、发展和稳定发挥了重要作用。 

  一是立足贯彻新发展理念,为助推转型升级科学发展献计出力。委员们围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,助推华亭经济社会高质量发展等方面提出的提案得到市委市政府的高度关注。市政协经济委和丁吉辉、王艳艳等委员提出的关于金融支持、产业结构调整、经济转型升级、优化营商环境、创新驱动发展等方面的提案,为助推相关政策出台和全市经济运行平稳向好、现代产业体系构建发挥了积极作用。市政协教科委、民盟华亭市委会关于打造文化旅游品牌、建设旅游强市的提案,市文旅局组织有关部门深入调研,挖掘旅游资源,开拓旅游市场,有关建议在相关文件中予以体现。 

  二是聚焦决战决胜全面小康,为着力解决三农短板问题群策群力。李蓉、张安行等委员提出的乡村振兴、土地流转、精准扶贫等方面的提案,被有关承办单位积极采纳落实,在全市深入推进农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚等重点工作中得到了体现。政协环资委关于加快生态景观林带建设、推动乡村全域旅游的提案,有关部门和乡镇通过道路沿线美化、农田林网和水系堤岸绿化、果蔬经济林建设等,促进了变产业为景观、变田园为风景、变乡村为景区。郝宏强、尹贵军等委员关于加大中药材产业扶持力度、成立中药材示范园区的提案,在《华亭中药材适生区分布规划》等相关文件中予以体现,全市中药材产业保持了健康持续发展的良好态势。 

  三是围绕促进社会文明和谐发展,为提升全民道德文化素养建言献策。胡天保、梁天慧等委员提出的提高教学质量、发展学前教育、加强职业技能培训等方面的提案,市教育局通过大力推进教育资源布局调整,深化教育体制机制改革,有力推进了我市教育事业高质量发展。石巨福、马越文等委员关于完善城乡公共文化服务体系、配套体育设施建设等提案,为满足人民日益增长的精神文化需求、推动精神文明建设发挥了积极作用。郑平生等委员关于保留煤城瓷镇工业文化印记、加强非物质文化遗产保护与传承等提案,为挖掘城市内涵,提升我市文化软实力提供了决策参考。朱国光等委员关于提高公民道德素质和感恩教育的提案,有关部门通过开展道德模范、十大孝子”“最美家庭评选等精神文明建设示范工程,推动了全市精神文明建设。 

  四是助力建设幸福美好新华亭,为大力改善城乡人居环境尽职尽责。王华林、刘瑞等委员提出的提升社区管理水平、老旧小区改造、背街小巷整治等方面的提案,市住建局、执法局等部门在具体工作中充分吸纳,推进了城市精细化管理。马正贤、杨文丽等委员关于城中村改造、打通道路微循环、整治马路市场等提案,为提升城市品位形象、建设美丽华亭提供了智力支持。高健强、柳天存等委员关于深化厕所革命、解决停车难问题、推进垃圾分类、提升便民市场管理水平的提案,为改善人居环境、推动解决群众急难愁盼问题提供了有力帮助。  

  五年来,市政协常委会深入学习贯彻全国政协提案委员会《关于提高提案质量的意见》,把提质增效作为中心任务贯穿始终,守正创新、锐意进取、主动作为,深入研究提案工作的特点和规律,积极探索提高提案工作质量的途径和方法,开创了提案工作的新局面。 

  一是强化组织领导,提案工作合力进一步增强。市委、市政府领导带头签批重点提案,亲自安排部署,亲自督促调度,办理工作越来越给力。各级党政部门把办理政协提案作为联系群众、转变作风、促进工作的重要抓手,采取得力措施,有效提高了提案办理质量。市政协坚持把提案工作作为一项全局性工作,市政协主席会、常委会多次专题研究提案工作,不断推动提案工作理念创新、制度创新、机制创新、工作创新;主席会议成员带头开展提案调研视察、督办协商等活动,政协各专委会、界别小组和广大委员积极参与提案工作,形成了强有力的工作合力。 

  二是树立精品意识,提案工作基础进一步夯实。通过组织委员培训、调研视察等活动,为委员知情明政搭建平台,引导委员找准提案的切入点和结合点,围绕全市工作大局和人民群众关注的热点难点问题,深入调研、认真思考,提出了一系列高质量的精品提案。严格审查立案,实行全会初审、会后提案委再审,市委办、市政府办、市政协办联审的三审制,不断加大提案立案协商和提案交办协商力度,提高了立案质量和交办准确率。五年来,共撤并提案137件,转为社情民意34件。注重典型带动,共评选表彰优秀提案26件、提案承办先进单位19个(次)、先进个人26人(次),有效发挥了示范带动作用。 

  三是积极探索创新,提案办理实效进一步提升。认真贯彻落实全国政协《提案办理协商办法》,积极探索提案办理协商的有效方式和途径,调动一切可以调动的力量,广泛开展提案办理协商活动,形成了重大问题党政领导签批,难点问题政协领导督办,共性问题组织协同联办,专业问题集中开门商办的提案办理协商新机制。五年来,累计签批重点提案25件,副主席领衔督办重点提案20多次,较好地发挥了重点提案的示范引领作用。同时,每年对上年度被承办单位列入计划、承诺解决的提案摸清底数,采取连年提、集中听、现场看、重点访等措施进行跟踪督办,一批老案、积案得到了有效解决。 

  五年来,我们坚持在实践中探索,在探索中前进,对做好新时期的政协提案工作积累了一些经验和体会:一是必须坚持人民至上的初心和使命才能有作为政协提案是党和政府听取民声民意、科学民主决策、推动改进工作的重要渠道,只有贴近党和政府中心工作、贴近广大群众意愿、贴近基层工作实际,才能体现政协提案自身的价值和意义;只有围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题和重大决策的实施积极建言献策,才能得到群众的认可和支持,才能在促进我市经济社会发展中起到应有的积极作用二是必须发挥委员的主体作用才能出精品。政协委员是政协工作的主体,离开了政协委员的广泛参与,提案工作就失去了根基。只有发挥委员人才和组织优势,采取各种形式调动委员履职积极性,鼓励委员深入基层,广泛调研,才能最大限度地把委员参政议政的积极性充分调动起来,提出更多更好的精品提案。三是必须注重提案质量才能见实效。质量是提案工作的生命。五年来,市政协以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,从精心选题、规范程序、注重实效等环节入手,通过在提案征集上积极引导、在提案审查上严格标准、在提案办理上加强协商,实现了提案质量、办理质量、服务质量同向发力,整体推进。 

  回顾五年来的提案工作,虽然取得了一些成绩,但与新形势的发展要求和广大政协委员及人民群众的期望相比,还存在一些差距和不足。主要是高质量的精品提案还不多;个别承办单位对提案办理重视程度还不够高,仍存在重答复、轻落实的现象;提案工作的落实、跟踪和反馈机制还需进一步完善等等。这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以改进和解决。 

    

  今后五年提案工作建议 

    

  各位委员,提案工作是人民政协的一项基础性、经常性、全局性工作,也是委员履行职能最重要、最直接、最有效的形式之一,做好政协提案工作责任重大,使命光荣。 

  今后五年新一届政协提案工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记关于提案工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,按照市第二次党代会描绘的宏伟蓝图,紧扣三新一高要求,立足两地一市发展定位,围绕中心,服务大局,充分发挥政协提案在助推全市经济社会高质量发展中的重要作用,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,努力开创政协提案工作新局面。 

  一要提高政治站位,强化履职担当。强化委员责任担当是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的核心内容。政协委员是荣誉,更是责任和担当,广大政协委员要按照懂政协、会协商、善议政的要求,进一步提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,把责任担当体现在履职实践中,通过提案工作,助力民生改善,助力高质量发展。 

  二要注重调研分析,提高提案质量。紧紧围绕全市经济社会发展中的重点工作和事关群众切身利益的民生问题精心选题,在深入调查研究的基础上,提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的精品提案;充分发挥党派团体、政协界别和政协专委会的优势,多提团体提案;要加强闭会期间的提案征集工作,坚持一事一案,做到切口小、聚焦准、分析透、建议实,切实增强提案建议的针对性和可操作性。  

  三要加大协商力度,增强办理合力。坚持把商以求同、商以成事作为提案工作的协商原则,大力营造协商氛围,把委员的履职思想凝聚到市委的工作要求上来,力争画出最大同心圆"。办前做好提案的审查立案协商、重点提案的遴选协商,确保审查准确,交办对口;办中通过座谈协商、实地视察协商、专题协商等形式,研究办理方案和具体措施;办后对委员不满意的提案,认真听取双方意见,分析问题原因,协调承办部门重新办理或做好解释工作,通过提案办理凝聚共识,形成合力。 

  四要优化工作程序,提升服务能力。进一步协调好政协组织各方面的关系,充分调动一切力量,形成相互了解、密切配合、整体推进、高效办理的提案工作机制。针对换届后新委员较多的实际,通过举办专题培训和组织委员调研、视察、召开情况通报会、寄发《提案撰写提纲》和学习资料等形式,不断提高委员知情明政度,为他们提出高质量的提案搭建平台。积极推进提案管理的信息网络化进程,探索创新提案办理方式,不断推动提案工作迈上新台阶。 

  各位委员、同志们!新目标催人奋进、新征程使命光荣,让我们在市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和更加务实的工作作风,锐意进取,开拓创新,全力推动提案工作提质增效,为加快建设两地一市,争做县域经济高质量发展的排头兵贡献政协智慧和力量!