首页 > 文件资料

政协华亭县委员会办公室关于印发《华亭县政协开展民主监督促进脱贫攻坚工作办法》的通知

发布时间:2018-12-15 11:02 责任编辑: 来源:

  

政协办发〔201811

县政协各委、办: 

  根据县委要求,县政协办公室按照全县脱贫攻坚誓师大会和推进会精神,结合全县脱贫攻坚实际,依据政协民主监督有关规定制定《华亭县政协民主监督促进脱贫攻坚工作办法》办法已经县政协主席会议审议通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。 

                                   

                                                                                 政协华亭县委员会办公室 

                                                                                      2018523 

  

华亭县政协 开展民主监督促进脱贫攻坚工作办法 

    

  为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记扶贫开发战略思想,积极推动中央、省、市、县委关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署全面落实,坚决打赢脱贫攻坚战,完成2018年整县脱贫摘帽任务,结合全县脱贫攻坚及政协民主监督工作实际,制定本办法。 

  第一条  总体要求脱贫攻坚是当前全县工作的重中之重,也是县政协当前履职尽责的首要任务,要依据政协章程,中央办公厅、省委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为指导,对照全县脱贫攻坚重点任务,通过会议、提案、视察、调研、协商座谈、社情民意信息、民主评议等形式开展民主监督,促进脱贫攻坚任务落实。 

  第二条  基本原则。县政协开展脱贫攻坚民主监督是依据政协章程进行的协商式监督。政协党组在提出年度视察调研协商计划建议时,要提出脱贫攻坚重点监督议题,经县政协常委会会议审议,报县委批准后组织实施政协办公室、各专委会要贯彻落实政协党组部署,按照县政协常委会年度《工作要点》安排,做好相关监督活动组织、协调、实施等具体工作,切实提高脱贫攻坚民主监督的质量。 

  第三条  监督重点 

  (一)脱贫攻坚工作的大政方针、重要决策部署贯彻执行情况; 

  (二)全县脱贫攻坚誓师大会和推进会精神贯彻落实情况; 

  扶贫任务相关部门、乡镇、村社、驻村帮扶工作队工作开展情况及扶贫资金使用情况; 

  与脱贫攻坚相关的委员提案、社情民意信息和其他重要意见建议办理落实情况; 

  委交办的其它有关脱贫攻坚的监督事项。 

  第四条  民主监督的方式 

  (一)会议监督。一是全委会会议监督。全委会期间,安排委员界别小组专题讨论政府工作报告关于脱贫攻坚方面的安排部署,提出意见建议二是常委会会议监督。在议政性常委会会议上,至少专题听取1次县政府及其业务部门关于全县脱贫攻坚工作进展情况通报,就存在问题提出意见。三是协商座谈监督。按照民主监督与参政议政相融合的思路,在县政协开展的文化、教育、产业发展等协商座谈活动中,紧密结合脱贫攻坚、文化扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、交通扶贫等方面,向相关部门提出一些意见建议。 

  (二)视察调研监督。每年至少组织开展1次以脱贫攻坚为主题的监督性视察或调研活动,活动应当召开预备会,确定人员分工,学习相关政策。视察调研应着重发现工作中的问题和不足提出批评和建议,以专题报告的形式报县委、县政府参阅监督性视察侧重了解掌握脱贫攻坚工作成效和脱贫验收考核指标完成情况,促进脱贫攻坚政策落实。监督性调研侧重围绕脱贫攻坚工作中的短板和弱项,研究分析解决问题的思路和办法。 

  (三)提案监督。一是做好提案工作。在印发提案征集通知时,应突出脱贫攻坚内容,引导政协委员、政协参加单位、政协专委会、委员界别小组围绕强农惠农政策落实,脱贫攻坚实施和乡村振兴战略推进等方面,提出有情况、有分析、有见解的高质量提案。县政协每年至少筛选几件事关脱贫攻坚的重点提案,报请县委、县政府、县政协主要领导签批,由县政协副主席领衔,政协专委会对口督办。二是反映社情民意。动员政协委员积极走访界别群众,结合自己日常帮扶工作,及时向县政协反映扶贫政策落实、农村低保评定、惠农资金发放、医保报销、贫困户评定及退出等事关群众切身利益的现实问题,由提案委整理、编发社情民意信息。 

  (四)特邀监督员监督。根据全县脱贫攻坚工作需要,选派专业对口、熟悉相关工作的政协委员担任脱贫验收、涉农项目评审、基础设施建设、两不愁三保障审核、农村低保核查、贫困户入户调查等扶贫相关工作的特邀监督员,发挥民主监督作用。 

  (五)民主评议监督。政协常委会会议每年至少2次听取县直部门办理政协视察、调研、协商座谈报告意见与脱贫攻坚相关的意见建议办理落实情况汇报。在提案督办过程中,对政协委员关于脱贫攻坚相关提案和社情民意信息的办理落实等开展民主评议,进行满意度测评。 

  第五条  政协机关开展脱贫攻坚的具体措施 

  (一)引导政协委员积极投身脱贫攻坚。印发政协委员积极投身脱贫攻坚倡议书,把政协委员参与精准扶贫、推动脱贫攻坚作为委员履职的重点考核委员履职成效的重要内容,动员政协委员为脱贫攻坚贡献力量。一是开展四引四帮扶贫活动组织开展好以引一个绿色项目、引一笔发展资金、引一名业人才、引一项实用技术;帮建一个脱贫项目、帮办一件利民实事、帮扶一个建档立卡户、帮助一名困难学生主题四引四帮实践活动。同时,及时宣传报道先进扶贫委员,并在政协全委会上进行表彰奖励,强化正向激励。二是开展文化扶贫。组织文化界政协委员免费为困难群众,特别是易地搬迁安置区的群众赠送书画作品,增加家庭文化氛围;在春节前免费为贫困户书写春联,活跃节日文化氛围。三是开展健康扶贫。组织医疗卫生界政协委员每年进村入户,为贫困户进行义诊,为建档立卡户赠送常用药品,体现政协委员的关怀。 

  (二)组织机关干部帮扶。一是成立工作机构。成立由分管副主席任组长,环资委承担具体业务的扶贫工作机构。二履行帮扶职责。县级领导每月至少下乡1次,到包抓乡镇实地开展帮扶工作,政协机关干部全年深入贫困户开展工作不少于12次,摸清致贫原因,坚持问题导向,抓好一户一策脱贫措施的落实。三是措办惠民实事。组织政协干部春季送农资,夏季送清凉,秋冬送温暖,帮助解决贫困户的实际困难四是发展增收产业。帮助贫困户发展特色种养、劳务等增收产业,增加收入。五是支部结对共建。指导帮扶村落实好党建统领一强三创工作,建强战斗堡垒,强化村民自治、村务公开,培育文明乡风。 

  (三)认真履行帮扶工作组长单位职责县政协办公室要通过组织协调、观摩督查、考核评价等途径,组织帮扶单位搞好工作。一是每年年组织召开帮扶工作对接会,确定帮扶计划,年中召开现场观摩调度会,现场督查帮扶进展情况,年底召开帮扶工作考核评比会,查找工作中存在的问题,督促兑现承诺的帮扶事项。二督促镇村两级按照驻村工作要求,为驻村工作队落实办公场地,安排好食宿。督促各帮扶单位解决好工作队员的驻村补助和交通补贴,确保驻村干部能够全身心投入工作。三是组织贫困村帮扶单位、驻村工作队、村两委负责人及产业发展带头人到外地学习经验,开拓思路。