首页 > 文件资料

中国人民政治协商会议华亭市第一届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2018-12-28 14:46 责任编辑: 来源:市政协办公室

  —在政协华亭市第一届委员会第次会议上 

  20181224 

     

    

各位委员、同志们: 

  我受政协第一届常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。 

    

  2018年工作回顾 

    

  2018年,市政协常委会在市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政府及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“聚精会神抓党建,决胜脱贫奔小康,调整结构促转型,四化联动齐发展,深化改革增活力,创优环境助开放,加快建设幸福美好新华亭”的思路目标牢牢把握团结、民主两大主题,高举爱国主义和新时代中国特色社会主义伟大旗帜,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。 

  一、全面加强党的建设,政协履职方向更加坚定 

  讲政治,始终坚持党的全面领导。自觉坚持党对政协工作的领导,主动将政协各项工作置于中共华亭委的统一领导之下,对政协年度视察、调研、协商计划、监督性议题、全委会议的筹备召开等重大事项按程序及时报请委审批,坚持每半年向委报告一次工作,政协重大活动、重要工作及时报告委,重要视察、调研、协商活动邀请委领导莅临指导,形成的视察、调研、协商报告及时报请委批转,做到了政协工作与政府同向发力、同频共振、同轴运转 

  守纪律,全面落实从严治党要求。按照新时代党的建设总要求,持续推进学一做学习教育常态化制度化,认真落实三会一课”“主题党日、党组成员双重组织生活会等制度,扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动,认真履行党风廉政建设主体责任、第一责任和一岗双责,严格落实廉政谈话、集体约谈等措施,机关干部在政治上更加坚定,政务服务能力不断提升。年内开展党风廉政建设集体谈话3次,对重点岗位、委办负责人开展个别谈心谈话20人( 

  重引导,着力加强意识形态教育。注重加强对政协委员微信群、机关党建工作群和政协常委交流群的管理引导,向全体政协委员和机关干部印发了《使用微信注意事项》,累计推送遵纪守法、爱岗敬业等方面的正能量文章30余篇,组织机关干部和政协常委认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话,及时学习党报党刊社论、中央和省市委重要文件精神,举办牢记使命、爱岗敬业主题讲座1期,进一步把牢了政协委员和机关干部的三观导向。 

  二、主动服务中心工作协商议政实效更加增强 

  坚持紧贴大局、围绕中心,广泛进行协商议政。坚持围绕中心履职、紧贴大局尽责,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,组织召开文化产业发展、重点提案办理等专题协商座谈2次,提出意见建议10多条,政协委员参与行业部门组织的协商活动20人(次),围绕本部门、本单位工作积极出谋划策,为促进相关方面工作发挥了重要作用。市政协各主席参与全重点工作领导小组,参加重点工作督查考核、行业性会议,到包抓乡镇和贫困村指导工作过程中,与市上分管领导和乡镇、村级负责人就有关问题积极协商,提出了一些建设性意见,委、政府中心工作建言献策、鼓劲出力。 

  坚持精准发力、助推落实,扎实开展民主监督。坚持把民主监督贯穿于政协履职全过程,组织开展脱贫攻坚监督性视察、河长制执行情况监督性调研、政协委员视察全市重点工作召开专题议政性常委会会议听取全经济社会发展情况通报,就全市环保突出问题整改、市直部门办理落实政协视察调研、协商座谈报告情况听取专题汇报,组织委员面对面与政府职能部门进行互动交流,现场提出意见建议,做到了在协商资政中将民主监督不断引向深入。推荐选派30多名政协委员担任行风评议员、特邀监督员,参与人才引进、行业监督等活动50人(次) 

  坚持问题导向、精选课题,务实有效参政议政。坚持把开展调查研究作为资政建言的基础,严格执行调研视察前预备会制度,围绕全市基层公安派出所职能作用发挥等开展专题调研3次,报送调研视察、协商座谈报告被市委批转相关部门落实。配合上级政协开展中药材产业发展交通项目建设、民族乡镇脱贫攻坚、新型城镇化等调研视察活动9次,一些需要上级重视解决和帮助的重要建议通过政协渠道得到直接反映。市政协整理报送的关于进一步支持华亭野生中药材驯化基地建设的建议得到了省政协的重视。 

  三、践行履职为民理念,服务民生改善更加有力 

  加强跟踪督办,提案办理质量持续提高。始终坚持把提案工作作为政协履职的一项基础性工作来抓,从选题、立案、交办、督办等环节入手,严把办理质量。全委会议之前印发提案征集通知,组织委员对经济社会发展典型进行观摩,加上平时的各类履职活动,保证了委员知情明政和提案撰写质量4月份配合政府召开了提案交办会,5月份召开重点和老旧提案办理协商会,听取承办部门15件委员重点提案的办理思路和措施,对办理工作提出要求。9月份,由各副主席带队开展提案现场督办并进行满意度测评,推动委员提案有效落实。目前,政协十一届次会议审查立案的33件提案已全部办理答复,其中已解决和正在解决的97% 

  畅通收集渠道,反映社情民意及时准确。不断拓宽社情民意信息收集、报送渠道,建立从全委会分组讨论、常委会会议发言、视察调研中收集整理社情民意信息,将重社情民意信息转化为提案进行交办等制度机制,及时向委、政府反映群众诉求。并对委员来信来访进行研判,有价值的及时转交有关部门办理。今年共整理编发事关我市旅游文化产业发展、农业特色种养业开发、市政管理等方面的社情民意信息12件,提出意见建议32使一批切口较小、问题具体、事关群众切身利益的诉求和建议及时得到反映和解决 

  认真履行职责,农村帮扶工作扎实有效。主动履行帮扶工作组长单位职责,年初召开策底镇帮扶单位会议,学习市上帮扶制度,对接帮扶任务;上门走访联系平凉市帮扶单位,协调帮扶事项;及时召开驻村工作队长会议,并组织帮扶队长和4个重点贫困村负责人赴庄浪学习交流脱贫工作经验;10月份对各单位帮扶工作实效进行了督查。组织召开非公经济界委员帮扶座谈会,动员委员为贫困户捐资捐物近5万元,为患大病的贫困群众援助医疗费1.5。市政协机关为帮扶群众筹措春耕秋播农资4200元,为帮扶的策底坡村和罗蟒村协调落实贫困户三变持股资金4万元,组织医药卫生界委员开展义诊健康扶贫活动1次,免费为帮扶的患病建档立卡群众送药2000多元,有效提升了贫困户满意度。 

  四、牢牢把握两大主题,政协工作活力更加凸显 

  发挥统战功能,深化合作共事。密切关注社会各阶层的利益诉求,不断加强同各民主党派、社会团体和无党派知名人士、各族各界代表人士的联系,专门走访基层委员和工商经济界、民族宗教界委员27人(次)。中秋节前,召开了迎双节社会各族各界人士座谈会,学习了习近平总书记关于加强和改进政协工作及统战工作的重要讲话,通报了市上重点工作和政协工作,充分听取意见建议,增强了政治认同、思想认同、制度认同、理论认同、情感认同。坚持在少数民族传统节日和重宗教活动场所,走访慰问宗教团体和民族宗教界代表人士主动沟通思想、增进理解,努力形成共同思想政治基础,进了民族和睦、宗教和顺、社会和谐 

  拓宽联谊渠道,促进互动交流。加强与上级政协的联系,主动争取业务指导和工作支持。重视周边政协之间的交流,积极学习借鉴工作经验,主动宣传推介华亭,不断扩大华亭知名度和影响力。政协机关主动与外地政协联系,支持招商中心加大与外地企业沟通,积极倡导工商、经济界委员走出去开展招商洽谈活动。市政协今年走访联系平凉江苏、安徽商会2次,邀请外地知名企业集团来华亭进行考察洽谈,与四川愿景集团的联系已初见成效,招商引资和项目建设发挥了应有作用 

  打造政协名片,传承地方文化。组织召开文史资料工作推进会,广泛动员有文史爱好和写作特长的社会各界人士参与挖掘整理华亭人文历史,年内征集刊发《华亭文史》简报10,完成了文史资料《记忆华亭》的编辑出版工作在市政府网站和华亭发布微信公众号刊登关于征集政协文史资料《影像华亭》图片资料的启事为下一步编辑出版奠定基础。 

  五、加强学习创新机制,日常管理运行更加规范 

  持续深化政治理论学习。通过每月一次党组理论学习中心组学习、每周一次机关集体学习、每半年一次政治理论及政协业务研讨和举办专题讲座等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神等党的最新理论按照全国政协统一部署,开展了为期三个月的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,举办新修订的《宪法》《党章》和《政协章程》集中辅导各1次,开展十九大精神知识测试和竞赛3次,政协理论研讨交流3期,组织机关干部撰写学习交流材料60余篇,在省政协《民主协商报》发表理论文章4篇,举办政协工作专版1期。 

  强化委员履职考核管理。依据新修订的《政协章程》规定和全国、省、市政协关于进一步加强政协委员履职管理的要求,建立了政协委员述职制度,采取书面述职与会议述职相结合的方式,确定30名委员分3批向市政协常委会进行了述职。严格执行《政协委员履职工作规则》,建立了委员履职档案,对委员参加政协会议、视察调研、协商座谈、提交提案、反映社情民意信息、参与脱贫攻坚、担任特邀监督员等履职情况进行登记,并在一定范围进行通报。对非公职扶贫工作先进委员进行了表彰,部分政协常委还要在本次会议期间向全体委员进行述职,委员履职积极性进一步提高。 

  积极推进政协三化建设。提请委印发了《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,制定了《政协视察调研民主监督脱贫攻坚工作办法》,建立了《政协机关年度评先选优负面清单》,修订完善了《党组理论学习中心组学习制度》《政协机关集体学习制度》等,政协履职和机关管理制度化、规范化、程序化水平不断提高。 

  各位委员、同志们!以上这些成绩的取得,是委坚强领导的结果,是人大常委会、政府大力支持的结果,是全各级各部门积极配合、政协各参加单位和全体政协委员共同努力的结果。在此,我代表政协常委会,向大家表示衷心的感谢! 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新时代新任务相比,与委要求相比,与政协委员及广大群众的期望相比,我们的工作还存在一些薄弱环节和不足之处,主要是:对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习贯彻还不够全面、深入;围绕委、政府中心工作开展协商民主的思路还不够宽,方法还不够活;开展民主监督的方式比较单一,重点还不够精准;为委员知情明政、有效履职搭建的平台还不够多,联络服务工作还不够及时。这些问题需要我们在今后工作中认真研究改进。 

    

  2019年工作重点 

    

  2019年,是华亭撤县设市后经济社会建设的开局之年,也是由脱贫攻坚向全面小康迈进的关键之年,同时也是华亭市政协履职的第一年。市政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导按照、市政府立足新起点,推动新发展,彰显新担当的总体要求,紧紧围绕市上中心工作和发展大局,以更加积极的姿态、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四种作用,为建设幸福美好新华亭作出新的更大贡献。 

  一、学懂用好新理论,着力增进思想共识,进一步巩固履职基础。坚持把认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期人民政协工作的首要政治任务,继续对政协委员、常委和机关干部采取学习培训、专题辅导、座谈研讨、理论测试等多种形式加强理论武装和思想引导,努力在学懂弄通做实上下功夫,不断夯实社会各族各界各层人士共同团结奋斗的思想政治基础。按照全省政协系统大学习、大武装、大培训、大提高活动安排,坚持把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿于、落实在政协工作的各个方面,发挥政协的优势和特色,运用政协的方式和途径,更加自觉地履职尽责,努力开创华亭市政协工作新局面 

  二、紧盯发展新目标,广泛开展协商议政,进一步增强履职实效。坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量的社会主义协商民主理念,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣华亭经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,运用政协全体会议、常委会会议、主席会议、专题议政会等多种形式,广泛开展专题协商、界别协商、提案协商、对口协商、季度协商、书面协商等议政建言活动,积极为市委、市政府决策施政建诤言、谋良策、出实招。年内重点围绕全市脱贫攻坚巩固提升、生态环境建设、公立医院改革政策落实、招商引资及项目建设等党政关心、群众关注、政协能为的课题,着力在深入调研上花心血、在出谋划策上花心智、在促进发展上花心思,努力提高协商水平和建言质量,为市委、市政府破解发展难题献计出力。 

  三、贯彻落实新部署,精准开展民主监督,进一步补齐履职短板。认真贯彻中央和省、市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,不断探索创新民主监督的方式方法,发挥政协协商式监督的特色和优势,重点围绕全域无垃圾治理、法院执行工作等方面开展监督性视察,努力提出务实建议,真正到点子上,到关键处。坚持筛选重点提案和老旧提案由市委、市政府主要领导和联系领导、政协主要领导签批,副主席和专委会督办制度,加大一般提案办理视察力度,促进委员提案高质量落实。积极引导广大政协委员围绕乡村振兴、城市管理、安全生产、环境保护、社会治理、产业培育、医疗养老、公共服务等群众关心关注的热点难点问题,通过提案、社情民意信息等方式提出意见建议,促进经济发展、民生改善、社会进步。 

  四、准确把握新要求,积极发挥政协优势,进一步凝聚发展合力。按照习近平总书记关于人民政协要发挥统一战线组织团结联谊功能,最大限度为党和国家事业凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的新要求,坚持大团结大联合主题,不断加强与各民主党派、社会团体合作共事,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。全面宣传贯彻党的民族宗教政策,加强同民族界委员和宗教界代表人士的联系,帮助解决履职困难,积极化解矛盾纠纷,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。落实好习近平总书记关于发展民营经济两个毫不动摇三个没有变的要求,密切同民营经济代表和新的社会阶层人士的联系交流,及时走访联系委员企业,畅通他们利益诉求表达渠道,维护他们的合法权益,引导他们重点发展装备制造等非煤产业,推动资源型经济转型升级。 

  五、着眼脱贫新形势,凸显政协界别特色,进一步巩固帮扶实效。认真落实中央和省市关于脱贫攻坚工作的部署和要求,持续开展驻村帮扶工作,推动脱贫攻坚向全面小康迈进。领导班子成员认真履行包乡抓村工作职责,深入贫困乡村和贫困户,帮助确定增收措施,协调解决生产生活难题。继续发挥组长单位职责,督促指导各帮扶单位认真做好帮扶工作,加大对帮扶措施和承诺事项的督查检查,确保帮扶成效不打折扣。动员引导经济界委员到贫困乡村建办扶贫车间、吸纳就业,巩固脱贫群众劳务基础;医药卫生、社会保障界委员深入贫困村(户),宣传讲解相关医保、社保政策和保健常识,积极开展送医送药、医疗救助等活动;民族宗教界委员带头宣传、践行党的民族宗教方针政策,引导界别群众树立社会主义核心价值观,积极支持乡村振兴战略实施;教育、文化界委员大力开展精神扶贫,培树文明乡风,帮助贫困群众坚定脱贫信心;科技、农林界委员开展农村实用技术培训,引导农户发展特色种植、养殖等富民项目,拓宽增收渠道 

  六、立足履职新起点,全面加强党的建设,进一步提升工作水平。认真学习贯彻中办印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,始终把党的政治建设摆在政协工作首位,认真履行党建工作三个责任、意识形态四种责任,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,严格落实三会一课和民主生活会、组织生活会制度,规范开展主题党日活动,切实以党的建设新成效带动自身建设新进展。按照懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行的要求,不断加强政协委员和机关干部两支队伍建设,强化委员履职培训,严格干部考核管理,努力提高政协工作质量水平。 

  各位委员、同志们!华亭撤设市目标已顺利实现,全市经济社会发展站在了一个新的历史起点。新起点开启新征程,新华亭呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共华亭市委的坚强领导下,以更加强烈的使命担当履职尽,以更加务实的思想作风攻坚克难,以更加上进的工作态度主动作为,为加快建设幸福美好新华亭而努力奋斗!