首页 > 委员风采

述 职 报 告

发布时间:2018-12-29 11:42 责任编辑: 来源:市政协办公室

  华亭县东华镇清真东大寺   马正贤 

  (2018年12月) 

    

    各位委员、各位领导: 

  我叫马正贤,现任华亭县清真东大寺教长。自当选县政协委员以来,我深知这不仅仅是荣誉,更重要的是责任,要想成为一名合格的政协委员,首先要学习好政协有关章程、法律法规,履行好政协委员的职责,深入群众、深入基层了解社情民意,认真撰写提案,为全县民族团结、社会稳定、经济发展做出贡献,现将自己的履职情况汇报如下,请予评议。 

  一、不断加强学习,努力提高履职能力 

  按照县政协关于政协委员要注重学习,不断提高参政议政能力的要求,我始终把学习作为提高履职能力,推动工作落实的重要手段,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国人民政治协商制度理论及宪法,法律法规知识,特别是对习近平总书记《关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》的学习,加深了对政协工作的深刻认识。政协委员的责任意识,公朴意识,法律意识明显增强,工作方法,提案水平逐步提高,履职能力得到了显著提升。 

  二、积极参加活动,认真履行委员职责 

  作为一名宗教界委员,我始终坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应的要求,突出团结、民主两大主题,努力营造民族团结,宗教和顺,社会稳定的良好环境。一是在政协全委会议期间积极履行政协委员职责,按时参加每次的大会,认真听取并讨论审议各项工作报告,参加大会各项表决和选举活动,积极发表意见和建议,明确表明意愿,立场和态度。二是认真参加市、县政协有关会议和调研,视察等活动。年内参加市政协视察活动1次,县政协常委会14次;三是充分发挥教职人员的桥梁纽带作用,在宣讲好党的民族宗教政策的同时,对广大信教群众进行伊斯兰教中国化方向的正确阐释,引导信教群众正信,正行,化解矛盾纠纷。在东华社区河南街采空蹋陷拆迁工作中,亲自到河南清真寺做部分群众的思想动员工作,耐心讲解关于采空蹋陷治理的赔偿政策,最终得到妥善解决,维护了坊民团结。四是积极开展公益慈善活动。年内结合宗教界开展的民族团结进步创建和“三学一做”活动,发动教职人员,满拉为贫困户捐资、捐物近千余元,调动了少数民族脱贫致富的积极性,助推了脱贫攻坚进程。 

  三、认真撰写提案,反映社情民意 

  我坚持认真履行委员职责,深入宗教场所收集民众反映强烈的问题,积极建言献策,认真撰写提案。先后提交了《关于老华矿路环境脏、乱、差治理的建议》《关于尽快实施河南街采空蹋陷搬迁的建议》《关于增加县城停车位解决停车难的建议》等提案建议,均得到了有关部门的回复和采纳。 

  四、存在的问题和不足 

  一年来,我虽然做了一些工作,取得一些成绩,这些成绩的取得是政协领导的坚强领导和支持、鼓励的结果,也是政协委员们团结共事的结果,我清醒的认识到我的工作离政协领导要求还有很大差距,还存在不少问题和不足。一是文化知识水平不足,学习不够深刻,政治理论、政策、法律、法规水平尚待进一步提高,注重了民族宗教理论,政策法规的学习,忽略了其它行业的理论学习,视野不广,跟不上新时代发展的步伐。二是了解社情民意不够深,为群众排忧解难的意识尚须进一步增强,反映社情民意不够积极,不能提出高质量的提案建议。 

  今后我将更加珍惜人民赋予自己的权力,提高政治站位,增强法治意识,大局意识,看齐意识,参政议政意识,加强学习,提高自身综合素质,进一步履行好政协委员的参政议政职责,积极反映社情民意,做好肩负的各项工作,尽职尽责地完成政协委员的使命,用自己的实际行动,做一个让人民满意,政协放心的政协委员。