首页 > 委员风采

述 职 报 告

发布时间:2020-01-07 14:04 责任编辑: 来源:市政协办公室

市政协第一届常委  王祺 

20201月) 

    

各位主席、委员 

  我叫王祺,现任华亭市畜牧科技开发服务中心副主任。是政协华亭县第十一届、华亭市第一届委员会委员、常委。作为一名政协常委,我立足本职岗位,严格要求自己,不断加强政治理论学习,切实履行岗位职责,努力做一名合格的政协常委。根据市政协工作安排,现做如下述职。 

  一、加强学习,提高政治站位 

  履职以来,我始终把学习作为一种政治责任和工作任务,作为增长才干、提高工作能力和参政议政水平的基础和源泉。始终把坚持学习、善于学习作为适应新形势发展和履行委员职责的迫切需要,坚持学习党的理论、人民政协和统一战线理论,用科学的理论武装头脑,提升思想政治素养。今年,我深入学习了党的十九大报告、党章党规和《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于扶贫工作重要论述》等,认真学习了《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等政协相关知识,记写学习笔记6万余字,撰写心得体会2篇,调研报告5篇。通过学习,使我增强了四个意识,坚定了四个自信,做到了两个维护,提高了政治站位,强化了责任担当,提升了政治觉悟和参政议政能力,为有效履行委员职责奠定了坚实基础。 

  二、担当作为,塑造委员形象 

  做好本职工作是委员履职的基础和重要内容。在工作中,我始终以一名政协委员的标准严格要求自己,珍惜荣誉、不辱使命,以实际行动维护委员的形象。面对单位工作任务,工作人员少的情况,我坚持工作亲力亲为,在工作任务重的时候,坚持“5+2”、白加黑的工作模式,推动工作高标准、快节奏、高质量落实。年多来,全力落实牛产业和特色养殖业助推脱贫攻坚工作,为2106户贫困户发放基础母牛补贴5084508.4万元、为169户建档立卡贫困户发放新购牛补贴29060.7万元、为213户建档立卡贫困户发放新建温棚牛舍补贴213213万元、为761户建档立卡贫困户发放生猪养殖补贴186957.07万元、为4179户建档立卡贫困户投放鸡苗补贴14.2万只213.5万元、为329户建档立卡贫困户发放中蜂养殖补贴2693121.1万元;强化措施,巩固提升乡村级肉牛冻配改良点22个,全年冻配改良肉牛6000余头、杂交改良绵羊4000只、推广生猪二元、三元杂交3.5万头;为扶贫(民生)领域监督提供准确依据,完成扶贫(民生)领域监督信息平台数据录入20万条;积极与上级部门衔接,争取畜牧项目4个,争取到财政扶持资金270万元。同时,向上报送了甘肃特色现代丝路寒旱农业项目、2020年中央预算内投资计划畜禽废弃物资源化利用项目申请资料;顺利完成了全国第十四届牛产业大会华亭展区筹备工作,收集布展牛肉产品5类,选送全市牛产业发展成果图片23张。 

  三、尽心履职,发挥职能作用 

  作为一名政协委员,在感到光荣和自豪的同时,更多感到的是职责和义务。年来,我自觉遵守政协的工作纪律,按时参加各类会议,用心参加协商座谈会和调研视察等各项活动,心提交政协提案。一是积极履行政协大会期间委员职责。按时参加委员大会,认真听取并审议政协常委会报告提案工作报告一府两院报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地提出意见和建议,认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案进行认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度。认真行使选举权和表决权,对大会交付表决审议的议案、决定、有关事项,认真进行表决。二是积极参加协商座谈和视察调研活动。在协商座谈和调研活动中中,我认真观察,积极思考,主动发言,发挥了政协委员的基本职能。特别是今年参加了市政协组织的庆祝建国七十周年政协委员及政协退休干部观摩华亭建设成就活动,参观了华亭市经济社会的发展成果,感受到了华亭的飞速发展和身边的巨大变化,作为政协委员感到非常自豪,决心努力为华亭发展多做贡献!三是积极建言献策,认真撰写提案。每次政协会议期间,我都精斟细酌提交提案,所提《关于解决乡镇畜牧兽医站工作人员经费问题的建议》《关于解决城区非机动车占道问题的建议》、《关于延长9路公交线路的建议》3提案承办单位都进行了认真办理和及时答复,收到了良好的效果 

  虽然我做了坚持不懈的努力但与市政协的要求相比,与广大委员的期望相比,还有一定差距和不足:一是对政协知识学的不深,掌握不全,理解不透;二是政协提案撰写质量不高,不够精准;三是委员履职的主动性和模范带头作用发挥不够充分。 

  下一步,我将克服困难、提振精神,继续热心委员工作,积极履行委员职责,进一步加强政治理论学习,准时参加政协组织的各类会议和调研视察活动,及时关注市域经济社会发展动态,广泛收集反映社情民意,积极撰写委员提案,不断提高工作水平和业务能力,切实做到参政为民所想,议政为民谋利,努力当好党委政府和人民群众的联络员