首页 > 委员风采

述 职 报 告

发布时间:2020-01-07 14:04 责任编辑: 来源:市政协办公室

市政协第一届常委  王艳艳 

20201月) 

    

各位主席、委员: 

  我叫王艳艳,现任市工商联副主席、民建华亭总支副主委,政协华亭县十一届、华亭市一届委员、常委。任市政协委员、常委以来,在市政协的正确领导下,我认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻市委、政府各项决策部署,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,积极参加政协相关会议、活动,切实履行常委职责,现将履职情况报告如下:  

  一、强化学习,提高政治站位 

  任职期间,我按照政协关于委员学习相关要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平关于加强和改进人民政协工作重要论述,努力提高自己的政治素养,在思想上行动上始终和党中央保持高度一致。同时,积极参加政协组织的专题学习培训活动认真学习《政协章程》等政协相关业务知识,学习国家支持非公经济发展方面的政策法规,为更好的履行委员职责奠定基础。  

  二、开拓创新,作好本职工作 

  坚持充分尊重、广泛联系、热情服务的工作原则,从提高服务水平、拓展服务能力入手,为非公经济发展提供服务  

  1.强化信息宣传,提高政策知晓率通过工商联QQ群和微信等平台,宣传中央、省、市关于发展和支持非公经济发展方面的政策法规,发布我市民营企业发展典型,提供信息服务。 

  2.开展专项调研,了解非公经济发展情况。针对非公经济发展方面存在的热点难点问题,开展专题调研2次,形成专题调研报告2篇,其中,《激发民营经济发展活力,促进经济高质量发展》的调研报告入选“2019中国甘肃非公经济发展论坛论文集 

  3.广泛动员,开展非公企业助推精准脱贫活动。参与实施了华亭市非公经济助推精准脱贫行动20民营企业与40户贫困户开展结对帮扶,民营企业发挥各自优势,充分利用产业带动、就业安置、资金扶持等形式开展帮扶会员企业帮助15困难群众发展养牛和中蜂养殖产业,有38贫困人员在民营企业务工,帮助困难群众整修院落,改善居住环境,定期开展走访慰问活动,为困难群众捐款捐物,赢得了社会的认可和群众的好评为全市脱贫攻坚工作做出了积极贡献。 

  4.深入基层,开展驻村帮扶工作。今年6月份,按照市上的统一安排部署,我被抽调到东华镇北河村开展驻村帮扶工作。驻村期间,在市扶贫办和东华镇党委政府的正确领导下,在驻村工作队和村两委的支持帮助下,我认真履行驻村干部工作职责,聚焦两不愁三保障,切实开展“3+3”冲刺清零行动和脱贫人口回头看及建档立卡数据核查工作走访入户,积极宣传脱贫攻坚政策,让困难群众了解政策,知晓政策,结合实际,完善一户一策,帮助贫困户发展产业,在红牛代养、低保、惠农补贴、医保养老、务工等方面给予协调,鼓励未脱贫户及已脱贫户积极在外务工,增加家庭收入,年内共走访入户15次,召开政策集中宣讲会3场次,举办各类培训班6次。开展了村级软弱涣散党组织整顿工作。按照全市软弱涣散党组织整改工作要求,结合北河村实际,配合镇上扎实开展了软弱涣散党组织整顿工作,村班子得到了进一步加强,顺利通过了镇上和市上关于软弱涣散党组织考核验收。 

  三、牢记使命,发挥委员职能作用  

  一是积极参加活动,履行委员职责。按时出席政协会议,积极参加政协组织的各类活动,先后参加政协组织的培训学习会3次,参加全市经济发展典型观摩活动1次,参加全市河长制执行情况等专题调研活动3次,参加各类调研座谈会5次,在政协全委会、常委会上认真准备,积极发言,切实履行委员职责  

  二是认真撰写提案,反映社情民意。围绕全市非公经济和社会发展的热点难点问题,先后撰写提交了《破解非公企业融资难问题的建议》《促进非公经济发展的建议》和《关于缓解城区停车难问题的建议》等提案5份,部分提案作为重点提案得到了办理落实  

  虽然自己在工作中取得了一定成绩,但还存在许多不足,尤其是对人民群众关心的热点难点问题掌握不足,反映社情民意不够充分,服务非公经济能力需进一步加强。在今后的工作中,我将进一步加强学习,提高自身综合素质,发扬成绩,克服不足,更好的履行委员职责,积极反映基层群众的呼声,以更加饱满的热情应对新的挑战,在本职岗位上做出新的贡献  

  以上汇报,不妥之处,敬请批评指正!