首页 > 委员风采

述 职 报 告

发布时间:2020-01-07 14:05 责任编辑: 来源:市政协办公室

市政协第一届常委  朱国光 

20201月) 

    

各位主席、委员 

  我叫朱国光,现为华亭市基督教三自爱国委员会主席华亭市基督教会长老,曾担任政协华亭县第七、八、九、十、十一届委员会常委,撤县设市换届后继续担任华亭市政协第一届常委至今,根据会议安排,现将本人一年来的工作及学习情况做以简要不妥之处,请批评指正。 

  一、强化理论学习,提高政治站位 

  一年来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述,深入学习领会中共十九大九届二中、三中四中全会精神,坚持维护习近平总书记核心地位,坚持维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,认真学习《中国人民政治协商会议章程》《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述摘要》汪洋主席在全国政协会议上的讲话精神,努力提升自己的政治素养,增强四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。做政治上的清醒人明白人。不忘初心,牢记使命,增强政治定力,勇于担当作为,承担起新时代建设者的历史责任,在政治上靠的住,在宗教上有造诣,在品德上能服众,在关键时起作用,努力提高参政议政水平,积极建言献策,争做一名新时代合格的政协委员和宗教教职人员。 

  二、积极建言献策,履行委员职责 

  本人担任政协委员以来,经常深入基层,了解社情民意,积极参政议政,建言献策在每年全委会上都提出一至二件建议和案。每次开会都积极发言,反映群众呼声和群众愿望按时参加视察调研观摩、座谈其他活动今年共参加各种政协会议12次,参加脱贫攻坚帮扶工作监督性视察等活动2次,参加国家、省、市培训4次,参与其他活动3次,反应社情民意2 

  三、立足本职岗位、发挥委员作用 

  本人从事基督教管理工作30余年,有一定的群众基础和社会影响,经常利用讲经布道的机会,宣传国家的政策法规和时事政治,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持宗教中国化方向,以社会主义核心价值观引导宗教,对教义教规做出符合时代进步要求的阐释,坚持继承与创新相统一,坚持研究与运用相贯通,对经典教义作出与时俱进,权威准确的阐释,有效抵御极端思想、异端邪说的侵蚀,倡导爱国、爱党、爱民的思想,增强爱国情怀,积极维护社会稳定和民族团结的良好局面,化解矛盾,排除宗教纷争,使我市基督教得到健康稳定的发展,教会成立30多年来,信徒无一人触犯国家法律法规,许多信徒在家和睦,邻里友善,尊老爱幼,受到社会的普遍好评。 

  每年组织信徒到全市敬老院开展献爱心活动,为孤寡老人理发,拆洗被褥,清理室内外卫生,普通的身体检查,赠送生活日用品,为社会残疾人赠送轮椅累计16辆,助残拐杖15副,还联系省两会为八名社会孤儿资助生活费,学费直至大学毕业,今年看望住院病人150人次,并赠送价值四千余元的慰问品,引导信教群众坚持正言正行,践行宗教中的和好、友善、宽容等准则,为促进社会和谐发展起到了积极的作用。 

  个人被评为全省创建和谐寺观教堂先进个人的荣誉称号,被市政协评为扶贫济困先进个人,华亭教堂被评为全省和谐寺观教堂先进集体,被市委统战部评为四进宗教场所先进集体。华亭市团结进步创建示范宗教场所等荣誉。 

  虽然做了一些工作,但与新时代委员的要求和人民群众对委员履职的期盼相比仍有一定的差距,在今后的工作中,我会更加牢记委员使命,加强学习,勤于思考,提升素质能力,以更加饱满的热情进一步履行好政协委员的各项职责。