首页 > 政协动态

市政协组织开展全市农民专业合作社巩固提升情况调研活动

发布时间:2020-05-26 10:17 责任编辑:融媒体中心 来源:市政协办公室

  521日至22日,市政协组织部分市政协委员、市政协经济委、市农业农村局负责人,开展了为期一天半的全市农民专业合作社巩固提升情况调研活动。 

  调研组先后前往砚峡乡、安口镇、神峪乡,按照农民专业合作社巩固提升“八有三公开”标准,通过听取汇报,实地查看,分组进行方式,详细查看了砚峡乡中兴堂芍药种植、安口镇朱家坡绿色蔬菜种植、神峪乡核峪淼种植等7个农民专业合作社的章程、制度、财务管理等资料,又现场查看产业基地、经营运作及户内分红等实际,深入了解农民入社和合作社带动贫困户发展产业、增收致富等作用发挥情况。 

  在随后召开的座谈会上,市政协主席冯天祥出席会议并讲话,市政协副主席金丽华主持会议。会上,听取了市农业农村局关于全市农民专业合作社发展、巩固提升等情况的专题汇报,参加会议的各乡镇、有关职能部门和政协委员围绕调研主题作了发言,提出了具有建设性的意见建议。 

  会议指出,我市农民专业合作社自成立、创建以来,不断探索、不断规范、日益完善,大部分得到了较好发展。但还存在一些突出问题。针对我市农民专业合作社发展中存在的突出问题、弱项短板,各乡镇、相关职能部门要高点定位农民专业合作社发展思路,建立常态化培训教育机制,常态化监管服务机制,常态化激励扶持机制,常态化人才保障机制,并将农民专业合作社与实施乡村旅游和乡村振兴战略融合发展。 

  会议强调,各乡镇、相关职能部门要抢抓政策机遇,严格适度发展,重视培训教育,提升办社水平,强化监管指导,不断规范完善,引导发挥作用,助力脱贫攻坚,实施品牌战略,培育示范典型,精心精准抓巩固、抓规范、抓提升,指导引导农民专业合作社健康发展。 

 

  调研现场

 

  座谈会现场