首页 > 政协动态

政协华亭市第一届委员会第三次会议开幕

发布时间:2021-01-14 14:46 责任编辑:融媒体中心 来源:

  不负时代新使命,重整行装再出发。1月10日下午,备受全市人民关注的政协华亭市第一届委员会第三次会议在华亭影剧院开幕。 

  平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金,市委副书记、市长景晓东,市人大常委会主任闫学明,市人大常委会党组书记徐德才,市政协主席冯天祥,市政协党组书记李锋,市委副书记李勤忠、市政协副主席任国学、马金龙、魏磊、金丽华出席大会并在主席台前排就座。 

  在主席台就座的市上领导还有边永刚、王宁宁、张骞、李永红、刘小平、海英、靳智德、蒲惠英、王志君、张伟、刘贵明、莫雅君、李文环及市法、检两长等。各乡镇、工业园区、城市社区管委会、市直各部门,省、平凉市驻华单位主要负责人、旁听会议的公民代表和各乡镇、城市社区、工业园区委员工作站站长共约300人列席会议。 

  本次大会由魏磊主持。 

  本次大会应到政协委员 117 人,因病因事请假17人,实到100人,符合《政协章程》规定。 

  担任今天大会执行主席的是:魏磊、赵海东、柳天存、石巨福、杜国林、马正贤。 

  下午2点30分,政协华亭市第一届委员会第三次会议在庄严雄壮的国歌声中隆重开幕! 

  孟小金代表市委、市人大、市政府,向大会的召开表示祝贺。他表示,一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央和省市委各项决策部署,按照“两地三市”的目标定位,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面落实“六稳”“六保”工作任务,脱贫攻坚胜利在望,经济质量稳中向好,城乡面貌显著改观,动力活力全面迸发,环境质量显著提升,民生福祉不断增进,党的建设全面加强,全市经济社会和党的建设各项事业稳步发展,“十三五”即将顺利收官。 

  去年以来,市政协和广大政协委员认真贯彻落实市委各项决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕全市发展大局,找准目标定位,积极发挥优势,认真履职尽责,做了大量富有成效的工作,为全市经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。 

  孟小金指出,2021年是我们党和国家发展史上的关键一年,是“十四五”规划的开局之年,也是开启社会主义现代化新征程的起始之年。全市经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体思路,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快建设幸福美好新华亭,顺利开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

  孟小金强调,市政协和全体政协委员要牢记使命、恪尽职守、砥砺奋进、不辱使命,把历届政协的好传统、好作风、好经验,继承好、坚持好、发扬好,为建设幸福美好新华亭作出新的更大贡献。 

  要在凝聚思想共识中把牢政治方向。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,特别要围绕市委一届十三次全会暨市委经济工作会议确定的目标任务,积极履行政协职能,推动工作创新发展,做到党委有号召、政协有响应,党委有部署、政协有行动,努力为党的事业广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。 

  要在助推改革发展中作出更大贡献。要紧盯建设“两地三市”的目标定位,围绕实施乡村振兴战略、产业转型升级、城乡一体化发展、推进改革创新、非公经济发展、生态环保建设、保障和改善民生等重点课题,深入调研协商,精准建言资政;要紧盯全市人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题履行民主监督职责;要加强各界别、各领域、各行业的联谊交流,主动在招商引资、项目建设、优化营商环境等工作中发挥更大作用,力争让更多的客商关注华亭,让更多的项目落户华亭,为全市经济社会高质量发展奠定坚实的基础。 

  要在坚持团结民主中广聚智慧力量。要牢牢把握团结和民主两大主题,把广泛凝聚共识作为政协的重要职能,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士进行广泛协商,实现多元协商共治。要努力培育和涵养“有事好商量,众人的事情由众人商量”的协商文化;要面向社会广泛联系和动员各界群众,最大限度调动一切积极因素,不断扩大凝聚共识的覆盖面,汇聚团结奋进的正能量。 

  要在服务保障民生中彰显担当作为。要经常“身入”基层、“心至”群众,关注终端、接触末梢,当好群众的知心人和代言人。要围绕群众关心的就业社保、教育医疗、住房保障、食品安全、生态环保、公共服务等热点问题,广泛开展专题视察、检查评议、民主监督;要紧盯群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,密切关注群众信访、安全生产、社会治安等领域苗头性问题,协助党委、政府做好解疑释惑、疏导情绪、春风化雨的工作;要创新政协参与基层社会治理的新模式、新途径、新方法,用好用活“政协论坛”“委员之家”等平台,为委员参与社会治理“搭台唱戏”,努力探索政协在治理体系和治理能力现代化建设中的华亭实践。 

  要在强化自身建设中提升履职能力。市政协要以改革的思维、创新的理念、务实的举措,不断推进人民政协的理论创新、制度创新、工作创新,努力做到政治协商有新思路、民主监督有新举措、参政议政有新作为,不断提高政协工作科学化水平。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,努力建设一支适应华亭发展需要的政协委员队伍,高标准写好“委员作业”、高质量答好“时代考卷”,以模范行动展现新时代政协委员的新风采。 

  冯天祥代表政协华亭市第一届委员会常务委员会向大会作工作报告。 

  报告首先对2020年工作做了回顾,报告指出,2020年,在市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政府及社会各界的大力支持下,市政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央、省、市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委“聚焦高质量、决胜总收官、开启新征程”的总体思路,以统筹推进常态化疫情防控和夺取经济社会发展双胜利为重点,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动高质量发展等中心工作,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心履职尽责、服务大局主动作为,统筹推进政治政协、学习政协、有为政协、团结政协、清廉政协建设,为实现“十三五”规划圆满收官,奋力建设幸福美好新华亭作出了积极努力。 

  冯天祥在报告中说到,2021年,是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。 

  

    市政协常委会工作的总体要求是:
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢牢把握学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想“这一主线”,坚持团结和民主“两大主题”,突出政治引领、凝聚共识、建言献策“三项重点”,增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局为统揽,围绕建设陇东煤电化产业发展高地、旅游休闲养生福地和城乡现代化融合发展示范市、生态文明建设示范市、开发开放先行市“两地三市”目标定位,按照“对标现代化,聚焦高质量,奋进开新局”的总体要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚社会共识,精准建言献策,为加快建设幸福美好新华亭、顺利开启社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献。 

  要坚持政协之“政”,不断巩固思想基础“主轴”;把握政协之“协”,全力做好协商民主“主责”;展现政协之“为”,竭力彰显服务大局“主业”;发好政协之“声”,努力唱响汇聚合力“主调”;落实政协之“制”,着力突出自身建设“主题”。 

  大会上,马金龙作了市政协常委会关于提案工作情况的报告。 

  报告指出,政协华亭市第一届委员会第二次会议以来共征集提案69件,经审查立案39件;闭会期间提交提案3件。截至2020年11月底,所有提案已全部办复完毕,办结率100%。 

  大会上,还对优秀政协委员、优秀提案和提案办理先进单位进行了表彰。 

会议现场