首页 > 政协动态

政协华亭市第一届委员会第三次会议胜利闭幕

发布时间:2021-01-14 14:55 责任编辑: 来源:

  1月12日下午,政协华亭市第一届委员会第三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。 

  平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金,市政协党组书记、主席李锋,市委副书记李勤忠,市委常委、统战部部长王宁宁,市政协副主席任国学、马金龙、魏磊、金丽华在主席台前排就坐,大会由冯天祥同志主持。 

  市领导张骞、李永红、陈海贵、海英、靳智德、张伟、刘贵明、莫雅君、李文环及市法检两长应邀出席大会。 

  大会应到委员117人,实到101人,符合《政协章程》规定。 

  担任此次大会执行主席的是冯天祥、任国学、张安行、高健强、朱国光、胡天保。 

  大会表决通过了《政协华亭市第一届委员会第三次会议提案审查情况报告(草案)》;表决通过了《政协华亭市第一届委员会第三次会议《政治决议(草案)》;表决通过了政协华亭市第一届委员会第三次会议关于《市政协常委会工作报告的决议(草案)》;表决通过了政协华亭市第一届委员会第三次会议关于《市政协提案工作报告的决议(草案)》。 

  李锋讲话指出,今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。市政协常委会和全体政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、平凉市委政协工作会议精神以及华亭市委一届十三次全会精神,携手新时代、担当新使命、开启新征程,为推动全市各项事业发展贡献政协“力量”,在顺利开启社会主义现代化建设新征程中展示政协“作为”。 

  李锋强调,要认清新形势,在深化思想认识中找准政协定位。必须正确认识和科学把握政协的性质定位,深刻认识和厘清政协“是什么”,政协“干什么”,政协“怎么干”“三个问题”,始终坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇、政治方向上不偏移。 

  要担当新使命,在强化学习提高中把准正确方向。引导参加政协组织的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,切实增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,加快“书香政协”建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵精髓、核心要义,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动发展。加强政协党的建设,坚决贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,努力做到党委谋什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么,自觉地把政协工作摆到市委全局当中,把党的领导贯彻到政协履职全过程。 

  要助推新发展,在服务全市大局中贡献智慧力量。紧紧围绕市委建设“两地三市”的目标定位,按照“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体思路,继承与发扬历届政协形成的好传统、好作风、好经验,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为市委、市政府科学决策和决策组织实施建诤言、献良策、出实招,当好加快建设幸福美好新华亭的参与者、推动者、贡献者。 

  要顺应新期待,在增进民生福祉中彰显为民情怀。要牢固树立人民至上的履职取向和价值追求,紧紧围绕民生领域的短板,密切关注疫情对贫困群体的影响,当好反映社情民意的“气象站”。要主动下沉基层,积极参与协商议事,帮助做好知民情、惠民生、解民忧的工作,不断厚植政协事业群众基础,进一步把政协制度优势转化为基层社会治理效能。 

  要凝聚新力量,在增强团结合作中发挥独特作用。要高扬团结的“主旋律”。围绕本次市上“两会”提出的新部署、新要求、新任务,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多谋应对挑战、化解困难的良策,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲。要合奏团结的“交响乐”。发挥政协组织联系广泛、渠道畅通的优势,把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动,更好地发挥人民政协在全市大统战工作格局中的重要作用。 

  要树立新形象,在强化责任担当中展示政协风采。要加强政协委员队伍建设。健全委员履职管理和考核评价机制,继续深化委员学习培训、委员参加会议活动、委员提交年度履职报告等制度,以实际行动做出委员“精彩作业”。要加强机关干部队伍建设。坚持学习例会制度,丰富学习内容,创新学习形式,不断提高干部队伍理论素养和业务水平。加强沟通交流,提升“七委一办”合作共事水平,打造一个团结协作、作风严实、蓬勃向上、运转有序的和谐机关。要加强政协常委会自身建设。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,驰而不息抓好作风建设。优化完善政协党建、政协履职、委员服务管理和机关运行规则等制度,营造“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,以崭新的精神风貌树立政协新形象。 

  李锋最后强调,让我们更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共华亭市委坚强领导下,在市人大、市政府的大力支持下,拼搏进取,砥砺前行,努力开创新时代华亭政协工作新局面,以优异的成绩献礼建党100周年。 

  下午5时许,政协华亭市第一届委员会第三次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。